《绿野仙踪》读后感
暑假里,我认真阅读了美国作家弗兰克鲍姆写的童话故事——《绿野仙踪》。这本书充满着神奇幻想,书中故事情节一波三折,却又贴合生活中的每一个小细节。
书中的主人公是一位叫多罗茜的小女孩,她来自堪萨斯州大草原。那里一望无际,没有一棵树,四周阴沉灰暗。一次意外让她和小狗托托被一阵巨大的龙卷风带到了遥远的芒奇金国。这里风景优美,人民热情,可多罗茜并没有因为眼前的美好而放弃回家之旅。因为在她心里,无论家乡多么灰暗,家乡始终比其它地方更好,她更希望住在自己的家乡。多罗茜在女巫的帮助下去找翡翠城的奥芝大魔法师帮她实现回家的愿望。途中,她认识了寻求智慧的稻草人、寻求心脏的铁皮人和寻求胆量的胆小狮,他们为了实现各自的心愿相伴而行。经历了千辛万苦和许多稀奇古怪的事情,多罗茜终于依靠银鞋子的魔力回到了家乡。而其他人也在不经意间慢慢达成了自己的心愿:稻草人在面对困难时积极想办法,为自己积累了丰富的智慧;铁皮人在与大家相处时关心他人,获得了感情;胆小狮在遇到“开力大”时挺身而出,磨炼出了胆量。
读完这本书,我虽然为多罗茜不能生活在这个美好、宛如仙境般的地方而遗憾,但我更敬佩她热爱家乡的赤子之情,以及她为实现愿望坚持不懈的优秀品质。
作者为了把各种人物的性格刻画得淋漓尽致,先巧设悬念,再悄悄揭开了神秘的面纱,情节一环扣一环,使故事充满着神秘感,又不失冒险的惊险刺激,处处洋溢着高潮,最后赠与这个魔法故事一个完美的结局。
《绿野仙踪》是本好书,它让我更深刻的体会到了友情的可贵,体会到坚持不懈的优秀品质的可贵。同时也让我明白了:人生不可能永远都一帆风顺,总要经历风雨,千万不要因为生活中的挫折而站不起来。
多罗茜回家之旅漫长且又艰辛,我们要像她那样勇往直前、迎难而上。对吧?