《绿野仙踪》读后感
我读了许多书,但是我最喜欢读美国莱曼·弗兰克·鲍姆的《绿野仙踪》。 我读它不仅仅因为它是世界名著,而是因为它惊险的情节和深刻的寓意深深地吸引了我。
这本书讲述了美国堪萨斯州的小姑娘多萝茜的故事。多萝茜和小狗托托被龙卷风吹到了遥远的奥茨国,为了回家,她在北方魔女指引下,去找奥茨大王寻求帮助。在路上,她结识了稻草人、铁樵夫、胆小狮
,他们为了实现各自的愿望,结伴而行。他们一路上的奇闻奇景深深地吸引了我,惊险曲折的冒险打动了我。好像我也是他们的一员。而多萝茜他们团结有爱、不畏艰险地克服种种困难的精 神更是值得我们去学习。
多萝茜从玉米地救出稻草人,在大森林里使铁樵夫恢复自由,接纳胆小狮一 起同行。这些都体现出了多萝茜的友爱之心;多萝茜初遇胆小狮时怒斥胆小狮,在与西方魔女争斗中用水使得西方魔女融化.......这些都体现了多萝茜勇敢、不畏艰险的精神。
稻草人为了寻求聪明的脑子,他和多萝茜一同去找奥茨大王。可一路上每到 紧急关头的时候,总能解决危机,在不知不觉中,稻草人已经拥有了智慧。 铁樵夫为了寻求一颗心,也加入了去奥茨国的行列。一路上经历的艰难阻挡, 同伴们的互助友爱,已经感染了铁樵夫,使他成了有心之人。他能在大山猫紧追 小田鼠时,迅速救出小田鼠,这正说明铁樵夫已经有了一颗鲜活的心脏。
胆小狮为了寻找胆量,与他们一起同行去找奥茨大王帮忙。在途中,他们遇到了各种各样的危险、困难。在大家没有办法的时候,是胆小狮勇敢地驮大家飞跃绝境,是胆小狮用自己的身体拖船带大家上岸......这一切,证明了胆小狮 在与困难斗争的过程中,已具有了胆量,它已经不再是一只胆小狮了。 最后,没脑子的稻草人有了脑子,无心的铁樵夫已经有了一颗鲜活的心脏,胆小狮成了百兽之王,而多罗茜回到了堪萨斯。他们都实现了自己的愿望,这是他 们团结友爱、不畏艰险的结果。
读完了这本书,这个圆满的结局使我深刻地体会多萝茜他们的的曲折和艰辛 使我懂得了团结的力量有多大,同时也使我明白了勇敢的重要性。多罗茜、稻草人........他们都是我的好榜样!