《绿野仙踪》读后感
读了《绿野仙踪》这本书我知道堪萨大草原位于堪萨洲的中部,大得没有边际。放眼望去,只见雾蒙蒙的一片,似乎天有多大,它就有多大。在那里生活着叫多萝茜的一个女孩,她和他的叔叔和婶婶在一起生活,还有她的小狗——托托,可是好景不长,因为堪萨大草原经常刮龙卷风,所以多萝茜和小狗托托被一阵突如其来的龙卷风刮走了,他们来到满地金国,房子下降时砸死一个人,后来听当地人说,她是东方魔女,把人们当做她的奴隶,任她怎么使唤,人们都没有办法对付她,因为她会魔法,听了这话,多萝茜心里乐开了花。
之后,她遇上了善良的北方魔女,北方魔女告诉了多萝茜回家的办法,到翡翠城找奥兹大王。一路上,他碰到了想拥有脑袋的稻草人,想要有一颗心脏的铁樵夫,想要有勇气的胆小狮,他们一起逢凶化吉,一起度过危机重重,让每个人想要的都通过危机,表现出来了。他们到了翡翠城,过了好多天,才见到奥兹大王,才觉得奥兹大王非常地神秘。经过跟奥兹大王的一番谈话,多萝茜他们知道了奥兹大王的脾气很暴躁,不过,更难的是,奥兹大王让他们杀掉西方魔女后,才能满足他们的愿望。要知道凭凡人的力量是无法战胜有魔法的人的,更让多萝茜不解的是:凭奥兹大王的力量足够置西方魔女于死地,为什么让非常平凡的人类去呢?
到了西方魔女管辖的地方,危险重重,还是让多萝茜他们可制服,因为他们很团结,最后,勇猛一世的西方魔女竟然被一盆水给溶化了。他们到了翡翠城,让奥兹给他们实现愿望,可奥兹大王迟迟没有实现,原来奥兹大王只是一个小老头,所变的模样都是道具,发出的声音是腹语,是从肚子里发出的声音,最后多萝茜他们一一实现了愿望,其实,像稻草人。铁樵夫。胆小狮缺少的是信心。最后,那位老爷爷回到了自己的故乡。的故事表面看来荒诞离奇,如梦似幻,可实质上都合情合理,无懈可击。这本书体现了善恶分明的价值观,它对比强烈,爱憎分明。
这本书故事完整,情节曲折,扣人心弦。非常适合我们少年儿童阅读。