《金波童话集》读后感
《金波童话集》是我喜欢的一本童话书,里面有很多精彩的小故事,如《半个月亮》、《火狐狸》等。金波先生用生动的故事告诉我们很多生活的真理!
我最喜欢的童话是“火狐狸”,故事是这样的:在一个大雪纷飞的冬天里,老爷爷救了一只刚刚生下来的小狐狸,过了几天,有人听说老爷爷家养了一只小狐狸,就劝他把小狐狸卖到动物园,小狐狸听了以后就哭着说:“请您不要卖掉我,我要跟您在一起。”老爷爷说:“大家伙说你长大了改了脾气和秉性不好养。”小狐狸说“我跟您学,听您的话,做好孩子。”老爷爷想了想说:“好吧,但你一定要听话。”小狐狸点头道“嗯”。有一天夜里刮起了大风,把油灯、炭火都吹灭了,屋子里又黑又冷,老爷爷半夜被冻醒,发现小狐狸变成了火狐狸,身上的毛就像火苗一样一闪一闪的,屋子里暖烘烘的。第二天他看见小狐狸朝灶口吹了一口气,灶火很快就燃烧了起来,一盆米饭很快就做好了,全村人都夸小狐狸能干,每个人都来看它。无论天气多冷,只要挨着火狐狸坐一会,温暖就遍布了全身。火狐狸很高兴有人来做客,它愿意把温暖送给大家。城里的动物园也听说了火狐狸的事情,就想把火狐狸给买下来,大家都不同意,火狐狸听了感动的流下了眼泪。
读了这个故事,给我的启示是:在人们的印象中,狐狸生性阴险狡诈,但文中的狐狸却十分乖巧善良,赢得了大家的喜爱。所以有些人或事不能只看外表,要发现它的内在美。这本书带给了我满满的正能量,我明白了什么是善良,懂得了有爱的真谛,值得一读!