还记得我第一次看到这本书的时候,我真的是对它提不起兴趣,认为它不过是本普普通通的鸡汤书。直到现在我也无法提起对它的兴趣,但是,即使我只是看了那么几篇,而并没有通读全书,我却真正的感觉到它的好处以及对我的影响。
在美国,这本书影响力仅次于《圣经》。看到这句话我还在想,这本书为何如此具有影响。我第一次看这本书,随便翻到了一章我较为感兴趣的标题:再论由内而外造就自己。柯维以他和妻子为例,分享了他与妻子间关于谈话交流的问题,发现:看似琐碎的小事,往往也源自刻骨铭心的情感经历,如果只看表面,而没有挖掘深层的敏感问题,无异于在践踏对方心中的圣土。当然,这只是这一章其中的一个标题,都是在阐释一个简单的理念:刺激与回应之间存在一段距离,成长和幸福的关键就在于我们如何利用这段距离。
老师总是在建议我们预备一本备忘本记录安排好自己想要做的事情。可我总觉得这对于我来说丝毫不起作用,我无法确认自己现在做什么。即使我有想要做的且规划好的就差完成打勾,但备忘本上永远没有那完成的痕迹。要么就是不想完成了或者改变心意了,认为计划永远赶不上变化。
作者提倡我们要遵守做作法令,所有事件以准则为核心,不要简单地用脑筋中的教训想当然,因为这样看的世界不是客观存在的,而是你带着自己的有色眼镜看到的。对事物原来面孔认识的偏颇都会影响到举动,从而直接导致成果的谬以千里。这就是为什么很多人认为明明怎样怎样了,却没有怎么怎样。
作者将习惯定义为知识、技巧、意愿的结合体。通俗的理解就是,知道自己要做什么,也清楚应该怎么做,更有这个意愿去做。思想决定行动,行动决定习惯。习惯决定品德,品德决定命运。的确,习惯会在潜移默化中影响我们行事做人的方式,左右我们的成败。本书阐述了“积极主动”、“以终为始”、“要事第一”、“双赢思维”、“知彼解己”、“统合综效”、“不断更新”七个习惯,让这些习惯可以使我们从依赖到独立,从独立到互赖。在我翻到如何使用这本书之前,我真的只是把它当成书来看,看作者描述的事例就像是在看故事,看到名人名言只是略略扫过。看完如何使用这本书之后,我才知道,你要以老师的身份去阅读效果才会更好,不仅仅只是吸收,你还要复述,在四十八小时以内做好分享阅读心得的准备,把你最记忆深刻的内容讲给身边的人听。
得之太易者必不受珍惜。在学习这些习惯的过程中不断成长和进步,对自己的改变要有耐心,长时间坚持,必会有成效。