1866年,海上发生了一件很怪的事,令人摸不着头脑。海洋中尽情出现了一种“庞然大物”,它拥有纺锤形的外形,有时发出磷光,身躯庞大,游动迅速。这个怪物的出现引起了世界性的躁动。阿罗纳斯教授偶然的机会,发现那怪物是一艘结构其妙的潜艇,并被船长尼摩邀请。就这样,拉开了海上之旅的序幕。
海是温和的,阳光洒在海面上,波光粼粼,他是海洋生物温暖的港湾;海是残忍的,怒吼着,卷起数丈高的海浪,将生命吞入腹中。但鹦鹉螺号坚忍不拔,依然在大海的深处前行着。尼摩船长开着船,从太平洋出发,经过珊瑚岛、印度洋、红海、地中海,进入大西洋,看见了许多罕见的生物和奇异景象,途中还经历了搁浅,土著围攻,同大鲨鱼搏斗,大冰山封路……闭上眼睛,仿佛就置身在这艘奇幻的潜艇里,和船员们一起揭开海的神秘面纱,回味无穷。这片神奇海域在作者的笔下展现得淋漓尽致。
尼摩船长,一个神秘的人。他拥有着那个时代的科学技术。他用自己的知识和设计,造了一艘潜艇。他热爱大海,在大海里生活,所有的生活所需都从大海里索取。他不仅仅是个科学家,还是个合格的冒险家。尼摩船长遇事十分冷静,十分沉着。他有着自强不息的钻研精神,并且他是一个爱国的人,讨厌侵略者,是一个憎爱分明的人。
阿罗纳斯教授,一个知识渊博的生物家。他懂得许多海洋生物的知识,并给大家做介绍。内德·兰德,是“林肯号”上的捕鲸能手,性情火爆。他很讨厌船舱上封闭的生活,他还策划了好多次逃跑。
在作者儒勒·凡尔纳的笔下刻画出了一个个鲜明的人物。他们英勇无畏,不畏艰辛,有高尚品质的人。我们应该学习他们的精神,成为更好的自己。