青铜葵花读后感
《青铜葵花》这本书讲述了一家人在生命中一段感人的故事:一位来自“干校”的小女孩,她的父亲乘船时被大风袭击,淹死了,于是被大麦地最穷的一户人家——青铜家领养了,由此引出了这个家庭的一次次悲欢离合。
故事中,我最欣赏的是青铜,他是个极其聪明的哑巴,他几乎把葵花的命当自己的命看了。他们两个都想上学,可家里只有供一个孩子上学的钱,他冥思苦想后使了个诈,到底还是让葵花上学了;有蝗灾时,他不顾自己的饥饿,为葵花找嫩芦根、抓野鸭;他还很孝顺,没有忘记父母和奶奶,又挑了整整一篮芦根,带回家去;他将自己穿的芦花鞋卖掉,忍受脚下的寒冷;他为葵花的表演做好一条冰项链后,并没有告诉家里人他做了什么……青铜在背后默默地贡献了很多,从来不求回报。这就是青铜对葵花的爱,满满的爱,无穷无尽的爱。
青铜和葵花不是亲兄妹,胜似亲兄妹。当青铜在大冬天卖芦花鞋时,葵花担心青铜太冷,极力劝他别去了;她深知青铜非常爱学习,只是因为不得已才会放弃,于是她将省下的钱买了一支铅笔,认认真真地教青铜写字;台风过后,青铜与爸爸刈草,走了一个月,葵花在这一个月中几乎夜夜都梦见爸爸和哥哥,担心着他们的安危。这就是葵花对青铜的爱,满满的爱,无穷无尽的爱。
在家中,最爱青铜葵花的当然是奶奶了,奶奶每时每刻都惦记着他俩。他俩太懂事了,大人们愁眉苦脸,他俩也会不高兴,于是奶奶总是将苦恼与伤心放到心底,不让他俩见到;大冬天时,奶奶去妹妹家摘棉花,给青铜葵花做棉衣,连续好几天,不停摘棉花,后来累倒后还是不忘给他们做棉衣。这就是奶奶对青铜与葵花的爱,满满的爱,无穷无尽的爱。
一个穷人家,没有物质的保障,只有精神的依靠。青铜一家之所以贫而乐,就是因为他们都深深地爱着对方,用这份爱在寒冷中彼此相互温暖。