青铜葵花读后感
最近,我在读曹文轩写的《青铜葵花》,当我读完最后一页时,千万种滋味涌上心头,有敬佩,有赞许,也有深深的自责……
书中主要讲了女孩葵花和男孩青铜之间发生的故事。葵花是个天性善良的城市女孩,因父母双亡,离开城市,很小就被青铜家收养,在乡下过着贫困而又幸福的生活。但一次偶然的机会,葵花离开小山村又再次回到了城市里。这时,不会说话的青铜居然开口大喊:“葵——花!”虽然他谈吐不清,但这句话里充满了爱的力量……
这是一本充满了大爱的书,令我最感动的是这样一件事:葵花的奶奶(即青铜的奶奶)生病了,需要住院,但家里没有钱,付不起奶奶的医药费。葵花为了给奶奶看病,竟独自一人去很远的地方捡银杏卖钱,因为她想报答奶奶一家对她的收养之恩。
当我读完这一幕,我很惭愧,也很自责。葵花虽然年纪比我小好几岁,但是她却懂得感恩,时时想着要为家人分担,而我却只知道享受,把家人对我的照顾看作理所当然,全然不顾他们的辛劳。甚至有时一遇到不顺心的事时,还会耍小性子,无理取闹,把责任推卸到别人身上,从来没想过要去体谅、感恩、回报那些爱我和给我幸福的人。记得那一次,我放学回家,发现外婆没有给我做“下午点心”,心里很是生气,便对外婆大喊大叫,斥责她的不是。下班回家的妈妈撞见了这事,狠狠地批评了我。当时,我心里很不服气,委屈得哭着跑到楼上把自己关在房间里,好几天不和外婆、妈妈说话。现在想来,我真是太不懂事了。外婆一大把年纪既要在田里干活,还要惦记着给我弄吃的,已经很不容易了,偶尔的一次不准时却还要受我的气,当时外婆肯定伤透了心。想到这些,我真是懊悔呀!我要勇敢地去向外婆道歉,我要像葵花一样学会感恩。
《青铜葵花》真是一本好书,它让我体验了爱与被爱的滋味,更让我懂得了每一个人都应该心怀感恩!