当面对凶狠的马林鱼、凶残的鲨鱼和恶劣的气候,你会怎么做呢?这对于我们也许是未知数的,而在海明威心中,他笔下的老人,已经做出了抉择:坚持下去!
小说情节很简单,讲述了老迈孤苦的老人桑提阿果在面临各种人生所遭受的苦难下依然不屈服的故事。而其中老人与大鲨鱼搏击的场面被读者奉为“经典”,那庄严悲壮的场景是文章中最令人难忘的。老人坚强不屈的“硬汉”形象,就这样深深烙印在我们的心中。
小说中老人与大鱼搏斗,大鱼在搏斗中死去,老人满载而归。到这里我们不仅仅佩服老人的坚持和顽强,更是为孤苦无依的老人感到喜悦。笔锋一转,鲨鱼的贪婪与狡猾,将这种喜悦摧毁,老人在精疲力竭和一无所有中睡去了。小说结束于这沉寂的无奈之中,对人的歌颂中流露了孤独和忧伤,像是一首人类的绝唱。坚强的老头儿,在与自然拼搏时也欣赏着自然。她的硬源于骨子的不屈服和坚韧的意志,而心底的柔就是源于自然的惺惺相惜。这里不仅表现了老头的智慧、刚毅的一面,还有他柔情的一面,使他的形象更加生动、更加贴近了读者的生活。
老人的硬汉形象早已是深入人心了,我们从他身上所看到的是人类最原始、最真实的一面。我们遇到困难时,总会为了许多的理由而奋不顾身地拼下去,坚守下去。这是源于人性最根本的地方,这也是人类的本色。不屈服,不妥协,是人类本就具备的。我想,作者呼吁的硬汉精神,是对未来的一种坚信和坚持。属于“迷惘一代”的海明威也是想通过这部小说告诉和他一样追寻未来的人,坚持下去,会收获成功的。当那个白发苍苍、孤单平静的老者驶着一只破船在海上孤独的漂泊时,就像是人类在人生的海上漫无目的的寻找人生的航海,坚持下来的会收获人生,放弃的,却是葬身大海。老人是代表了许许多多坚持下去的人,他的光辉永远不会落下。
在这个时代里,“硬汉”精神是每个人都应具有的,拥有它会有精力去迎接挑战,无论工作还是生活。
海明威所要做的,就是让我们明白什么是人类的本色。