老人与海读后感
《老人与海》中有这么一句话:“一艘船越过无尽的边界,驶向未知的海洋,船头上悬挂这一面虽被腐蚀但确依旧鲜艳的旗帜,旗帜上,飘动着云龙般的四个字闪闪发光——超越极限!”作者海明威就是这样评价《老人与海》的。
这本书表现的是一位硬汉的形象。一个来自巴西的老渔夫圣地亚哥有一天独自出海捕鱼,经过了84天毫无收获,到了85天,他打算到更深的海面去捕更大的鱼,果真,他见到了一条比他船身还长两尺的大马哈鱼,费劲千辛万苦,好不容易,他杀死了大马哈鱼,并把它绑在船上。这是鲨鱼出现了,但老渔夫毫不畏惧,他拿起了身边所有的武器,先用鱼叉叉它,后鱼叉弯了,便用小刀乱扎它,最后连小刀也丢了,就用船桨打它,终于将其赶跑。不过或许并不是老渔夫将其赶跑的,因为这时大马哈鱼只剩下一副鱼骨了,于是老渔夫只有带着这一副鱼骨架回去了。
就是这样一个简单的故事表达了一个深刻的主旨:“一个人可以被毁灭,但不可以被打败。”我们每个人都有缺陷,但只要我们能发现他并努力弥补它,无乱我们抢回来的是一条完整的鱼还是一副鱼骨都已经无所谓了,因为生命的价值已经在那捕鱼的过程中体现了。我们每个人也都有理想,只要我们为之努力过、奋斗过,那么我们就不是空想者。就想老渔夫圣地亚哥一样,是胜利者,始终没有向大海的鲨鱼或大马哈鱼妥协。正像是先前说的:“人可以被毁灭,但不可以被征服。”
人的内心是强悍的,人本身也有其限度。但正是因为有老渔夫这样的人不断为极限挑战超越他们,才将这限度一次一次的扩大,一次一次地将更大的挑战摆在人类面前。在这个世界上,像老渔夫这样的挑战者,就算挑战失败,也值得我们敬佩。
因为他带给我们的是人类最珍贵的信心!