《鸟奴》究竟是什么意思?带着疑问,我开始阅读此书。
它主要讲的是一对蛇雕夫妇和一对鹩哥夫妇共同生活在一棵大青树上的故事。作者沈石溪在惊讶中发现这对鹩哥和蛇雕竟是人类世界的主仆关系。蛇雕本来是鹩哥的天敌,但是他们能共同筑巢,和平的在一起,确实让人觉得匪夷所思。按理来说,两只鹩哥似乎早应该被蛇雕吃掉,但事实上并不是这样。
因生活的压力,为了不被贪婪的蛇吃下肚,鹩哥一家只好一次又一次的搬家,可是狡猾的蛇每次都能找到他们,他们迫不得已的只好讨好蛇雕。并且还要向蛇雕夫妇展现出自己的有用之处,他们任劳任怨,成了蛇雕呼风唤雨的鸟奴。因为只有这样,鹩哥一家才能不遭受毒蛇的侵害。
读完这个故事,我对鹩哥一家产生了无限的同情和悲哀,他们甘愿为奴的行为深深刺痛了我的心。他们为了生存,为了自己的后代的安全坚强地容忍着。是呀,正因为它们自己不够强大,所以只能依附在蛇雕的保护下生活。
其实这个故事也在告诉我们,在现实生活中,我们人类世界不也一样吗?如果我们没有过硬的本领和超强的意志,也会和鹩哥夫妇的命运是一样的。我们要想避免必须要改变自己,充实自己。从现在做起,珍惜老师教给我们的知识和家长教给我们生活本领,让二十年前,“我”养过一只小鸟:佛法僧,它聪明伶俐,“我”给它起名叫佛儿,用它来算命。一次遇见了一位面色菜黄的中年妇女来算命,“我”想:如果给她测准了,“我”和佛儿的名声便会大噪,生意就好起来!可是佛儿觉得她命太苦,于是叼出一张中签,“我”只好读“一棵大树枝叶黄,树上鸟儿心慌慌,东去寻得圣水来,浇灌病树发新芽。”后来实现了,于是叫永造反的人来找算命,“我”很害怕,便让佛儿抽一张上上签,可是佛儿宁死不屈,三次抽下下签,最后被永造反给捏死了。永造反恶有恶报,当他死的时候,正是佛儿遇难三周年。
第二个故事:“我”养了一群鹅,在白鹅群中有两只灰鹅,一只叫“灰小子”,一只叫“灰姑娘”。当它们结成夫妻后,名字叫“灰夫妻”。它们在鹅群中地位最低,水湾是葫芦湾。它们产下仔儿后,“长颈鹿”把葫芦湾归到自己的地盘。灰小子去斗,输了,“灰姑娘”却用婚礼的方式来对待“灰小子”,让“灰小子”充满信心,战胜了“长颈鹿”,夺回了属于自己的领地。
我觉得“灰姑娘”违反常规,最后取得了胜利,夺回了属于自己的领地。当我看到夺回领地时,想起了灰姑娘的童话故事:灰姑娘在仙女教母的帮助下才得到了幸福。而这里“灰姑娘”是依靠自己的聪明智
慧打败了 “长颈鹿”。
如果“灰姑娘”是人的话,它在工作上会战胜困难,取得成功。只有战胜对手,别人才会瞧得起你。不要注重外貌,最重要的是心灵美,有智慧。我们要学习“灰姑娘”的智慧,多读书,积累知识。
我最喜欢看的《我爱发明》,人人都有智慧的头脑,要看如何去运用。把不可能的东西变成可能的,或者改造东西,让它变得更完整。我要读很多的书,变得有智慧了后,我要做一个全自动化的房子,洗菜自动、洗衣自动,还有营养检测器,还可以在睡前自动听故事……