在家闲来无事,顺手帮外甥女收拾一下书本、文具,无意间发现了一本蓝色封面、做工精量的图书,仔细一看原来是《鸟奴》。说实话以前对于动物类的书籍我是不屑一顾的,认为凡是描写动物的书籍都没什么看头,但是在学校的时候,王老师和同自己在一个办公室的海老师都曾经提起过这本书,都说这是一部值得认真阅读的佳作,悠长假期,有一本有价值的佳作跟你相伴,何乐而不为呢?
在悬崖峭壁广布的滇北高原上,有一棵大青树,两只蛇雕和两只鹩哥分别在上面筑巢而居。按照常理,两只鹩哥似乎早应该被蛇雕吃掉,事实上,这两只鹩哥并没有遭到这样的厄运。怎么回事呢?原来这两只鹩哥的卵总是被蛇吃掉,为了躲避蛇的袭击,它们来到了蛇的天敌——两只蛇雕所居住的大青树上筑巢,“大树底下好乘凉”,希望蛇雕能够保护它们。但是,蛇雕不会给它们白白充当保护伞,鹩哥也知道这一点,于是它们主动要求给蛇雕当奴隶。这一举动正中蛇雕下怀,它们正愁幼雕拉出的粪便不好清理,这两只鹩哥既能为他们打扫“室内”卫生,又能为它们吸引到不少的食物,而自己保护它们几乎不需要成本,何乐而不为?于是,这种奇特的共栖关系开始了。为了讨得主子的欢心,鹩哥们每天起早贪黑、毕恭毕敬、“鞠躬尽瘁”地照顾幼雕,清理雕巢。尽管累得“生死两不知”,鹩哥们自己得到的好处却少得可怜。蛇是不敢来了,小鹩哥也终于孵出来了,但是,四只小鹩哥却先后死于它们的主子——蛇雕的利爪之下。当两只幼雕长大成“雕”,飞出巢穴,远走高飞之时,鹩哥身上的价值也就被榨取完了。主子们不需要鹩哥们的继续服务,冷酷无情地将它们逐出了巢穴。两只可怜的、被完全奴化的鹩哥,此时的想法仍然是找一片“屋檐”来栖身,继续它们“轻松的”奴隶生活生活的压力,生存的勇气,让鹩哥一家迫不得己在这样的环境下忍气吞声的生活,并开始了他们一生一世的追求。
小鹩哥死了,他们的幸福也随风而逝了,一丝的温热都没有存留,只剩下叹息与悲伤。同样是失去,一边伤痛万分,一边不屑一顾;同样是生命,一边爱护有加,一边却是熟视无睹…… 都是鸟儿,都拥有同一片湛蓝的天空,都在同一棵树下生存,为什么一定要因为自己的自私自利去伤害别人?! 没错,两只“年岁已高”的鹩哥的确失去了儿女,但他们在我眼中是个绝对的成功者。来到蛇雕生活的地方,与他们一同生活,仿佛同死神共处一般——这需要多么大的勇气和胆量啊!这样的人有吗?很少!鹩哥是鸟,我们深,连他们都不会轻易向命运屈服,难道我们就做不到吗? 不是,是我们缺少胆量,是我们不敢,不敢面对尝试后的失败;害怕失败后的流言蜚语;恐惧,恐惧失败后嘲笑的目光。其实,当你这样想的时候,你就大错特错了。就算你做的不怎么样,即使失败了,也不要担心别人嘲笑的目光。
人,孰能无过?你应该证明给他们看:我,不是懦夫!除非你自己看不起自己,否则,谁也别想击溃你! 放大胆子,去尝试你想尝试的一切,去追求你想追求的一切,也许成功就在不远处向你招手!