隐隐约约地,好像看见了老王。那毫无血色的脸上透出疲惫与沧桑,那提着鸡蛋和香油的双手不住颤抖着,那轻轻的一声“我不吃”,竟成了他永远的定格。
老王,大家都知道,你很不幸。作为动荡社会里的下层人民,我无法想象,你经历了多少厌恶与鄙视。人们恶意地揣测你,妄加推论,甚至将此作为一种乐趣。你默默忍受着风、浪,那本就扬得不高的帆在风中肆意地狂舞着,但最终,没有落下。家的温暖,于你而言,就像清水缓缓流过指尖,有那么一天,会渐渐淡漠在心底。亲情之爱,在眼睫闪动的瞬间,已飘飞不见。岁月为何要将你的那只眼当做纪念?无人知晓。在生命的终点,你悄悄地拉上帷幕,从此,你静默在了大家的世界里。
老王,纵使生活再无情,你也依旧是那个真诚的你。岁月轮回,光阴似箭。你为他人奉献着,且不求回报。你从不吝啬一分钱,从不谋取眼前的一丝利益。你坚守,你执着,山河的变迁并没有让你就此沉沦。也许,我在你的身上看到了祥子的影子,但你,比他高洁,比他坚定。周围时不时的乌烟瘴气该是多么熏人,你依旧找到了属于自己的灯塔,也依旧卑微,但你,从不动摇。
那一份“最后的礼物”,亦不知凝结了多少的心血。也许拥有了他们,你可以继续感受世间万物,你可以看到光亮,看到温暖。可你没有。你知自己与杨先生的情谊深厚,纵使病痛已将你折磨得麻木,你还是用一颗朴实善良的内心,让我们热泪盈眶。
老王,大家只能这么称呼你了,我终不知你从何来,终不知你的名字,但我知道,你亦平凡,亦伟大。岁月的磨难使得这么多人忘记了自我,心甘情愿地陷入世俗。你没有。
物质上的支持本可以让你的生活有新的希望,你也本可以拿到更多的钱。你没有。老王,我看见你的背影,渐行渐远,终,消失在了茫茫夜色之中。