读《鲁滨逊漂流记》有感
最近,我阅读了一本名为《鲁滨逊漂流记》的书,受益匪浅。
这本书主要写了一个名为鲁滨逊的爱冒险的英国人在一次冒险中因意外落入一个荒岛,他克服艰险困难,建造房屋,开荒种地,一个人在荒岛上生存了常人所无法受的`28年独居生活,最终回到英国的故事,体现了鲁滨逊积极向上的精神及其乐观的心态。
读了这本书,我的敬佩之情油然而生。一个荒无人烟的小岛上,恶劣的自然环境,没有任何食物,还有各种无数的潜在危险。鲁滨逊在防范危险、建造房屋、种植粮食的同时,还要忍受常人所无法忍受的孤独与寂寞,怎能不令人敬佩呢?鲁滨逊之所以能够生存下来,正是因为他懂得许多生存技巧和知识,才能在险恶的荒岛环境中生存了许多年。
人的生命是宝贵的,它只有一次,失去了就无法再回来。虽然我们并不一定会象鲁滨逊那样流落荒岛,但是我们也应该多积累一些有关生存的知识和技能,以备不时之需。我们也要锻炼出一颗独立自主的心,并能保持积极乐观的人生心态,这样才能在困难时充满自信和力量,走出困境,获得成功。
让我们从今天起,做一个积极向上、乐观、拥有丰富生存经验的人吧!