《孩子你慢慢来》读后感
暑假把龙应台的《孩子你慢慢来》看完了,躺在沙发上看着书,嘴角禁不住一次次上扬。这样美好的感情,这样温柔的成长,让我心亦变得如斯温柔。
孩子,你慢慢来记录下一个母亲其间经历过的每一丝喜悦和惆怅,当有人发问“在今天这样的世界里,我们到底要如何来带领我们的孩子?从我们的子宫里孕育出来的孩子,曾经和我们靠得那样近,依赖得那样深的孩子,在我们的血脉里萌芽,在我们呼吸里成长,在我们眼前哭泣着微笑着一天一天长大的孩子,他们将来的世界究竟会是什么样的面貌呢?”时,她说,我愿从容地等待,在孩子的身旁陪伴他静静地成长,孩子你慢慢来 ,慢慢来。她曾像所有的中国母亲一样,希望孩子的作业能写得更漂亮一些,能得“三只老鼠”(一种鼓励),但是,泪水涌上了孩子的眼睛,他咆哮着说“你总要我得两只老鼠三只老鼠,这么好那么好,我有时候也要得一只老鼠——我也有权利得一只老鼠,就得一只老鼠呀……”她楞在了那里。正是这样的吧,有了孩子,和孩子一起的时候,才能学会从孩子的角度去思考去看世界,彻底颠覆成年人的自以为是。
《孩子,你慢慢来 》所包藏的母爱,除了一个母亲能用心感受到,还有任何一个爱妈妈的孩子都能挖掘。我好羡慕安德烈 和飞飞 。在这个没有冬阳的日子读这本暖暖 的书,整个人都暖和了,被温情包围许久感动。