作者龙应台,这本书里作者以散文形式描述一个母亲与三个孩子之间的故事,它不是对传统母职的歌颂,是对爱的升华和生命本质的表达。读完这本书我的感触:父母的眼界和格局是培养孩子的起跑线,与其把财富留给孩子,不如把孩子直接打造成财富。
父母是孩子的一面镜子,现在孩子的教育是我们大人还都没有成长,知识不等同于智慧,无法同频就无法沟通。学习教育,任何时候都不算晚,没有捷径,不能速成,只有耐心和坚持。我们静待花开,如果不开花那便是参天大树。人生别回头,也别犹豫,太急没有故事,太缓没有人生。人生最好的风景,是内心的淡定与从容,头脑的智慧与清醒。人生最奢侈的拥有是一颗不老的童心,一个生生不息的信念,一个健康的身体,一个自由的心态,一份喜欢的工作,一个安稳的睡眠,还有一切享受生活的美好心情。只有心智成熟的人才配拥有幸福生活,走到哪里哪里都是幸福。你终将明白,孩子给我们带来最大的欢乐不是成绩,而是陪伴。不是你上辈子造了什么孽,才会辅导他学习,而是你们修了几辈子的缘,才会有今生的相遇。
珍惜吧,趁他翅膀还没硬,还躲在我们怀抱,趁他还没有长大,你还没有老。趁他现在还跟我们在一起。说到底都别再羡慕别人家有什么样的儿子或女儿,不必太过强求,有心教育、陪伴成长,自己的孩子都是最好的,共勉!