《孩子你慢慢来》读后感
《孩子你慢慢来》是刘英老师在上学期一次家长会上提到的,刚好在彩虹鱼给孩子选书的时候看到了,有两个版本。书的封面是作者和儿子的照片,背景是黑色的,十年纪念版。这个版本里的第一张彩页是我看的第一个版本的封面。一个穿蓝衣服孩子在落了一地树叶的铁轨旁慢慢踱步,神情是那样的专注。我特别喜欢这张照片(长长的路 慢慢的走)。两个版本内容一样,书中没有华丽的辞藻,像日记,更像散文。其间夹杂着一些照片,每张照片都是那么温馨——孩子那么可爱,环境那么优美。《孩子 你慢慢来》简简单单的话包含了千言万语的爱,充分体现了母亲的仁慈包容。
读完这本书,不禁被龙应台内心深处的母爱所打动。书中讲述了一位母亲照顾两个儿子的生活点滴,比如送孩子上学路上见到的景物、给孩子选童话书、孩子犯错后循循善诱的教导等等。我是一个四岁孩子的妈妈,我也很爱自己的孩子。也走过龙应台女士走过的路,有着相似的经历和感受,也不止一次的想为孩子做些什么,比如记录孩子的成长、养育的艰辛、我们共同的快乐等等,在未来的某一天作为做最珍贵的礼物送给他,终因琐事放弃。更多的是在教育孩子时失去耐心而面目狰狞,恶声恶气。和龙应台女士相比,我很愧疚。
在成长过程中,他需要的是尊重,是你投入的和他做在你眼里多么的微不足道的事情,是你在承诺遗忘后用心的道歉;需要的是平等,是你蹲下来与他进行的交流,是犯错时耐心的纠正;需要的是爱,是不开心时你温暖的怀抱,是做对事情你鼓励的目光。
《孩子你慢慢来》读后感2
看了《给安德烈的信》被龙应台与儿子的相处模式吸引
大概这就是我想要的与睿智母亲的相处方式吧
读完这本
我有点怀疑
这是真的
还是带有虚化的呢?
小小的安德烈真的是这样被如此直白 大胆的认知人类的器官的?
每一个孩子都是天使
每一个宝贝都是天才
身为长女,我有一个小我十岁的妹妹
所以我懂得小小的安德烈的愤怒 无助
人生三书,看完这三本
估计我会非常想拥有自己的孩子吧
表妹小考全校第二,全县前五,小姨很很很开心,到处找人说要把表妹安排到认识的老师班上去,但表妹的成绩真的太显眼,谁都不肯放,小姨愁了。“为什么就一定要在他那里学习呢?我看表妹在他那学还不一定会越来越好。”最终小姨不管分班的事了,但又被舅舅怂恿,要送去吉安读书啊,这么好的成绩,留县里干嘛。
“去更好的受教育的市区就真的好吗?这个年纪的孩子还是待在充满亲情的这里好吧。”
左邻右舍都在拿现成的某某某的儿子、女儿的例子来说去市区读书不一定好
“小姨,你到底问过表妹自己的想法没有?”
最最重要的就是让孩子自己想,不要把孩子思考的权利剥夺了,好吗?!这样,才能让孩子在长大后,明白自己的目标,清楚自己下一步要做什么,心甘情愿,而不是被动不愿。
马上大四的我,可能要从事教师的我,身为一个没有文化、强蛮又无助的母亲的女儿,此刻,最最深刻的感悟如上。