--辉煌的一生不是如波涛翻滚,而是平凡如河水般地淌流不息
生活像支万花筒,色彩缤纷包罗万象,在后现代的今天,她衣着华丽,顾盼生辉,步履匆匆。奢华的外表激发着人性永无止境地追求物质的本能;多情的眸子,迷乱着世人那颗不太安分的心蠢蠢欲动;远去的背影,让追求者的灵魂赶不上疾驰的脚步,置身其中难免习以为常,但当路遥先生的作品《平凡的世界》让我看到时,我仿佛闻到了那黄土高原的气息,心里有种实实在在的感觉,那么清醒的悟道,熙熙攘攘的名利其是只是一场云烟,尘埃落定铅华洗尽,平凡才是生活的本色。
《平凡的世界》描述了中国现代城乡生活,在这平凡世界中的平凡的芸芸众生却创造了一个个不平凡的奇迹。实现梦想一定不是一帆风顺的,痛苦,这是第一个映入我脑海中的词汇。从少平少安这两兄弟记事起,痛苦就像他们的影子,与他们形影不离,生活上的贫困让他们
只能在痛苦与痛苦之间选择,从甲乙丙丁的选择到爱情事业的选择无一不是如此。路遥先生通过复杂的矛盾纠葛,以孙少安和孙少平为代表刻画了社会各阶层普通人们的形象,在这个平凡的世界中不断超越自身局限,最终获得生活上的成功,谱写出一曲充满活力的生命之歌。他们兄弟俩向人们揭示了人生的自强与自信,奋斗与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐,一系列复杂的矛盾纠葛纷繁地交织,荡气回肠。
在这个急功近利,崇尚物质的时代,当更多人为了一己私利滥用职权,鱼肉百姓,有多少人能够像田福军那样不惜以自己的仕途为代价,让村民们丰衣足食;当更多人沉溺于儿女情长而置亲人于不顾,有多少就像孙少安为了身边人的幸福,甘愿放弃自己美好的爱情;当更多人贪图安逸享受,碌碌无为地度过一生,有多少人能够像孙少平一样甘于投身苦难之中,追求深刻的人生体验和崇高的精神境界。
在《平凡的世界》中路遥先生着重刻画一个人物是孙少安,他是一个责任感极强的人,凭借其超乎常人的吃苦精神和精明强悍的胆识,孙少安成为了双水村的能人。身为子女,为了减轻父亲的负担,年少时成绩优异的他,甘愿辍学来帮扶家庭;身为生产队长,他总是带头苦干,无时无刻不操心着村民的生计;身为兄长为了不让妹妹在以后受苦,他辛勤劳作确保她能顺利完成学业。在双水村,他不仅要同与生俱来的贫苦搏斗,还要处处提防村书记田福堂的算计,出于对孙少安才干和威望的嫉妒,田福堂多次利用阶级斗争刁难他,孙少安就是在家庭和政治的双重压力下顽强抗争,负重前行。
随着剧情的发酵,正当我心中的同情逐渐弥漫时,路遥先生的一句画外音将我震醒,痛苦不是白忍受的,它会使人更加强大。如果说从平凡蜕变到伟大需要一种催化剂,那无疑就是痛苦。这也许正应了孟子所说,天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤,行弗乱其所为。
路遥先生说过:生命从苦难开始,只有在苦难中才能诞生灵魂的歌。的确,生命总有缺憾和苦难,人们的种种挣扎和奋斗就是为了弥补这些缺憾和苦难。而个人精神和意志,生命周围的亲情和爱情无疑是作品中成为挣扎和奋斗的支撑点,是最后走出苦难,诞生灵魂之歌的基础。
我想我们每个人都会在平凡的世界倾听那些久远的声音,或许那样我们会在这个因欲望日益膨胀而扭曲的时代,尽快找到自己的方向,不至于到油尽灯枯时,我们还在迷茫..........