“不要问我从哪里来,我的故乡在远方……”每当我听到这首《橄榄树》,我总会想起那个与众不同的她。
我感激她,感激那个十三岁就离家,逃学去坟场看书的她。她热爱旅行、阅读,阅读和旅行是她人生中的两颗星,快乐与痛苦都夹杂其中。结婚在撒哈拉旅行中进行,失去亲人同样也在旅行中。正是这没有数学观念,不愿为金钱工作的她,所以我感激她。因为她是我心中永远的三毛。
我感激她,因为她有一颗赤热的心。她不喜欢看医生,却喜欢“悬壶济世”,帮那些也不喜欢看医生的撒哈拉威人妇女。她异想天开,却事事都成:长了疖子,便用黄豆糊擦在上面几日便好;牙有洞了,就用指甲油来补牙,却再也没有痛过。
我感激她,感激那个富有情调的她。她的家虽然在坟场区,却是个天堂般的家园。轮胎铺上坐垫,就变成了一个鸟巢坐垫;深绿色的大水瓶插上一束怒放的野地荆棘,便有了一种强烈的诗意;棺材板上放上厚海绵垫,便成了沙发……
我感激她,感激我虽然没有去过撒哈拉沙漠,却领略到了它异常美丽的壮丽景观,使我深深的被它吸引,让这美丽的地方永远留在了我心中。
我感激她——三毛,一个奇女子,一位流浪者,又是一位为爱停留的人。瑰丽的撒哈拉,温情的生活。是她,给我们生活注入了更多的活力和勇气,告诉我们,生活中不是要物质财富,而是追求精神财富。
我感谢她的浪漫、真性情和潇洒,给我及大家所带来的一系列风靡无数读者的散文作品!