卖火柴的小女孩读后感
今天上午,我们学习了“卖火柴的小女孩”这篇课文,作者是安徒生。这讲述了一个小女孩在大年夜的晚上冻死了,说明了当时社会的黑暗。
大年夜的晚上,小女孩的兜里装满了火柴,但是一整天了,没有一个人买她一根火柴。小女孩冻极了,但是他不敢回家,她怕爸爸因为他没有挣到钱而打她。她在一个墙角里蜷着腿,点亮了火柴,给她带来了温暖和光亮,还有那美好的幻觉,小女孩最后一次点燃火柴的时候,她看到了她的奶奶,她央求奶奶把她带走,最后,奶奶领着小女孩去了一个幸福的地方。
这篇文章虽然是个童话,但是作者揭示了当时社会的黑暗,和穷苦人家的生活很痛苦,正如杜甫所说的“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,这句古诗也体现了当时社会的黑暗,和穷苦人家的生活很痛苦。
同学们,如今我们快乐的在学校里学习,有些同学还是心不在焉,但是我们想想那些山区里的孩子们,他们没有我们这样的学习环境,所以我们要认真学习,努力奋斗,加油!加油!