读《西游记》有感
唐僧师徒四人一路上披荆斩棘,上刀山下火海,历经了九九八十难,终于到达西天,取到了真经。大家一定知道,这就是中国四大名著之一《西游记》。读了这部经典而又充满风趣的小说,我懂得了一个道理:成功在于战胜一切困难的勇气和毅力,没有克服困难的决心,是永远得不到成功的!
可能你会认为,这只不过是一部文学名著,很普通的民间小说,其实细细品味,故事中充满了现实社会的影子。那威严不可一世的玉皇大帝,神通广大的太上老君等神仙,以及那些丑恶狠毒的各路妖魔鬼怪,都可以与现实社会中的人物对号入座。当然,师徒四人才是重要人物。唐僧,一心向佛,心地善良,但就是因为善良,才经常被妖怪抓,之后再来后悔。猪八戒嘛,挺聪明,不过太贪吃懒惰,倒是很能打。沙僧我就不说了,庄重老实却不失勇猛。孙悟空,是我最喜欢的一个角色。七十二变,筋斗云,火眼金睛,总是变成苍蝇混进妖洞救师傅。神通广大的他,正义感极强。去西天的几万里路过了许多个村庄和国家,只要遇到有困难或妖精的,都会绝不犹豫地帮忙,收到了国王和居民们的一阵好评。孙悟空用他无边的法力和那根重一万三千五百斤的金箍棒护送唐僧一路西行,斩妖除魔,多次把唐僧从妖怪手中夺回。
除此之外,这本幽默风趣又经典的小说,也说明了我国文学的博大与精深。与其相似的《三国演义》、《红楼梦》等,都是绝世佳作啊!
相信同学们都看过电视剧,来读一读这本书吧,带给你的会是同样的震撼,你一定会受益匪浅!