“近前看时,哪里是甚香米饭,却是一罐子拖尾巴的长蛆……长老才有三分信了。怎禁猪八戒在旁唆嘴道:‘师父,她因送饭下田,路遇我等,却怎么栽她是个妖怪?……哥哥怕你念什么紧箍咒,故意把它们变做这等东西。’”
瞧这八戒,觉得孙悟空平时欺负他,喊他“呆子”而愤愤不平哩。上面一段就出自于《尸魔三戏唐三藏》,后来,就发生了“圣僧恨逐美猴王”的悲剧,八戒驱逐了自己视为“敌人”的朋友,看起来是占了便宜遂了心愿,其实呢,就发生了:“八戒道:‘那猴子与我有些不睦。前者在白虎岭上,打杀了那白骨夫人,他怪我撺掇师父念紧箍咒。’”看,他没了孙悟空,害得师徒三人连白马都吃尽了苦头,最后还得冒着被“哭丧棒”打死的危险去找,真是自找苦吃。其实,它们四人也就是一个小团体,而像猪八戒这样自私不顾大家的人最终不仅害得团体都受苦,自己也没得到什么好处。
暑假里,我参加了一个夏令营,其中有一项活动是破冰分组。轮到我们小队了,首先计划小组去看完整的地图,看完后回小队讨论两分钟,执行小组就要在一个小时里拼好打乱的地图拼图,大家正叽叽喳喳地紧张讨论着,忙得不可开交,这时小组一个女生却因为大家没有采纳她的意见而生气:“哼,不玩了!”随后还发脾气把我们快要拼好的拼图打乱了,结果时间到了我们还没有完成任务,输了这场比赛。其实,那个女生也只是想我们大家都“依”着她,可结果却适得其反:大家玩游戏时经常疏远她,和她说话也战战兢兢,生怕她又不高兴闹得我们小组输掉比赛,不再考虑她的意见。
在一个团队中,难免有人与你的意见不合或者对你有偏见,但我们必须要接受,而不能采取极端的方式,像猪八戒一样,最后还是自己受苦。不过猪八戒最后还是接受了教训,配合孙悟空降妖伏魔,大家团结一致,克服了九九八十一难,终于取得了真经。生活中也一样,一个集体光靠一个人的聪明才智是不够的,成功是需要集体中每一个人共同的努力、目标一致、齐心协力、万众一心才可以做到的。就像古人所说:“三个臭皮匠,赛过诸葛亮。”
大自然里就有我们的榜样:有一种望天树,树干只长高,不分枝,顾名思义,每一棵都非常高,直上云端。可是,如果有一棵树脱离群体单独生长,那就很容易招来灭顶之灾——风很快会将它刮倒。所以望天树都是团结一致地成“林”生长,阻挡风的袭击。蚂蚁、蜜蜂……因为团结才能够生存的生灵随处可见。
“一花独放不是春,万紫千红春满园。”让我们团结互助,同舟共济,一起快乐健康地成长,共同迎接美好的明天。