读《西游记》有感
今年暑假,我读了我国四大名著之一《西游记》。《西游记》讲述了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧师徒四人历经千辛万苦,跋山涉水,经过九九八十一难的磨练,终于取得了真经。书中人物众多,我最难以忘怀的是孙悟空。
大概是因为猴性顽劣,不如八戒有人情味,所以现代人们多半不喜欢孙悟空,而喜欢八戒。不过我是喜欢孙悟空的,我觉得这只嘻嘻哈哈的猴子是个武功盖世降妖除魔的英雄,也是个有情有义知恩图报的英雄,而且在他身上充满悲情。
我最喜欢看孙悟空降妖除魔的片段。三打白骨精,三借芭蕉扇,四探无底洞,车迟国斗法,大战红孩儿……这些章节中,齐天大圣无往不胜,有勇有谋,为民除害,英勇无畏,是地地道道的真英雄!我从孙悟空身上深深地体会到无论做什么事,只要你有一颗克服困难的心,就一定会取得最后的胜利。
孙悟空的威风无人能比,但他也很顽劣。他扰得天庭里不得清平。唉,不幸的是他一身本领却被如来佛给招安了,只能一步步走那艰险无比的十万八千里取经之路,保护唐僧。只要孙悟空不听唐僧的劝告,唐僧就会念起紧箍咒,把悟空的头勒得跟葫芦腰似的,要不就想把悟空赶回花果山,冷了那一颗火热的猴心。
但是悟空对唐僧总是那么忠心耿耿。他最懂得知恩图报。五百年前他大闹天宫后被如来佛压在了五行山下,唐三藏撕去了符咒,让孙悟空重获自由。就是这点恩情,他竟用自己的一生来回报。在护送唐僧西天取经的途中,他斩妖除魔,为了唐僧,有时竟舍命相救,这是多么可贵的精神啊!每次他去降妖除魔,必定会把师傅先安顿好。孙悟空动不动就会对八戒说:“你要好好服侍师傅,不然老孙让你吃不了兜着走!”人心似火,世情如风,我们这个时代多么缺少这样有情有义的真英雄!
《西游记》是一本好书,它是我们中华民族的骄傲,是经典中的经典。我要好好阅读它,建议同学们也要多多阅读它。