读《西游记》有感
《西游记》是中国古代第一部浪漫主义长篇神魔小说。全书一百回。其作者吴承恩,字汝忠,号射阳山人,中国明代小说家。
《西游记》在艺术上的最大成就,是成功地创造了孙悟空、猪八戒这两个不朽的艺术形象。孙悟空是《西游记》中的第一主人公,是个非常了不起的英雄。他有无穷的本领,天不怕地不怕,具有不屈的反抗精神。他有着大英雄的不凡气度,也有爱听恭维话的缺点。他机智勇敢又诙谐好闹,且他最大的特点就是敢斗:敢与至高无上的玉皇大帝斗,楞是叫响了“齐天大圣”的美名;敢与妖魔鬼怪斗,火眼金睛决不放过一个妖魔,如意金箍棒下决不对妖魔留情;敢与一切困难斗,决不退却低头。这就是孙悟空,一个光彩夺目的神话英雄。
说道猪八戒,他是一个喜剧角色,他有时也会表现得憨厚老实,有力气,敢与妖魔斗争。但他有满身毛病,如好吃,好占小便宜,好色,怕困难,常常要打退堂鼓,心里老想这高老庄的媳妇,有时爱撒谎,可笨嘴拙腮的说不圆;他还时不时地挑拨唐僧念金箍咒,让孙悟空吃点苦头;他甚至还藏了点私房钱,塞在耳朵里,他的毛病实在多,这正是小私有者的恶习。作者对猪八戒的缺点是很严厉的,但又是善意的。他并不是一个被否定的人物,因此,人们并不厌恶猪八戒,相反感到十分的真实可爱。
另外,又有其性格特征是崇信佛法,立场坚定,且有时贤愚不分的唐僧;另有憨厚老实的沙僧。更有那微至的白龙马。
《西游记》问世以后,很快成为明代四大奇书之一许多仿作、续作纷纷出炉,但只有《西游记》一书具有惊人之笔。此外《西游记》还引起人们对神怪题材的广泛兴趣,掀起了神魔小说的创作高潮。同时,《西游记》很早流传海外,深受各国人民喜爱。这部作品已被译成多种外语,还包括了世界语、斯瓦西里语等冷门语种的译本,甚至早在1890,马来文的《西游记》故事译本已有五种之多。在东方,它深深影响了日本、朝鲜、越南等国家的文学创作,成为这些国家们的作家们纷纷效仿的范本。他的确是世界文学长廊中一颗璀璨的明珠。