读《西游记》有感
《西游记》是中国古代四大名著之一,相信大家都在电视上看了个大概,不过为了了解情节,我又重看了一次书,颇有些感受。
《西游记》的作者是吴承恩,明代小说家,号射阳山人,他很有才华,但因为科考不利,到中年才补上岁贡生,后来流浪在南京,卖文补贴家用,当上官以后,看不惯官场的黑暗,辞去官职,在贫穷中死去。
《西游记》一书讲的是一位叫江流儿的苦命少年,父亲遭人陷害,母亲被人抢占,后来他出家做了和尚被皇上选去西天取经的故事。江流儿后来改名叫唐僧,是灵禅子转世而来。据说吃了唐僧肉可长生不老,因此一路上有九九八十一难在等待着他,路途的艰辛可见一斑。为了能顺利取到真经,路途中他一共收了三个徒弟——孙悟空,猪悟能,沙悟净。
孙悟空五百年前大闹天空,自封为齐天大圣,被如来压于五指山下,后被唐僧所救,陪唐僧西去取经,降妖除魔,历尽千辛,修成正果后被封为斗战胜佛。
猪悟能原是天蓬元帅,因调戏嫦娥,被贬下凡,在高老庄投错了猪胎,当了妖怪,抢了庄主家的孩子,后被孙悟空收服,成了唐僧的徒弟,修成正果后被封为净坛使者。
沙悟净原是天上卷帘大将,因打碎琉璃盏,被贬下凡,在流沙河做妖,后被观音点化成了唐僧的徒弟,修成正过后被封为金身罗汉。
三个徒弟中我最喜欢的是孙悟空,他在三个徒弟中是最机智的,在豹子精将假的唐僧人头扔给三徒弟时只有孙悟空识破了诡计,而且他胆识过人,武艺高强,能言善辩,心地善良,嫉恶如仇,是正义的化身,也是我的榜样,也是我奋斗的目标。
四人在西天取经途中受尽了艰辛,最后取得了真经,是古代玄奘师傅去天竺取经的真实写照。
但,在《西游记》中我感到有些不足,有一些不合人情的东西。如江流儿的母亲在丈夫被杀后,为什么不报官,就算她向娘家求救,一定会真相大白,为何等到母子相遇才让真相大白,虽然只是小说,但不合人情,看着没劲。
在高老庄时,猪八戒那么喜欢高姑娘,应该早将她捉走,为何还等到孙悟空一行人来了后才动手,以他的性格来看这难道不让人奇怪。
像这样的例子还有不少,也许这是一个弊端,也有可能是我理解错误,但我还是认为这是一本好书,我一定会好好阅读,解除心中的谜团。