谁动了我的奶酪读后感
工作之余,认真阅读了《谁动了我的奶酪》这本畅销书。我几乎是一口气读完了其中的小故事。故事中那四个在迷宫中寻找奶酪的小家伙给我留下了深刻的印象。
两只小老鼠嗅嗅和匆匆,它们无论在何时对奶酪都情有独钟,总能执着的搜寻自己所需的东西,它们对变化是敏感的,对环境也是敏感的,那不愿轻易放下的跑鞋暗示着内心的警觉,它们对所得是知足的,对所失是坦然的,它们明晰的知道奶酪对生存而言的必要,也清楚的知道失去后继续寻找的重要,它们属于目标明确的一类。有人说小老鼠简单,所以才有线性思维下的执着反应。而我认为,小老鼠的简单是值得我们学习的。它的简单恰恰是目标感强的表现,是在复杂局面前,能抓住重点,有效达成目标的表现。人的患得患失,往往将简单的事情复杂化。何不像小老鼠那样做个知道自己要什么和怎样要的自觉之人呢?
小矮人唧唧虽然没有小老鼠那么敏感而自如的应对变化,但他是觉醒的一类。他善于反思,善于总结,他不像一个实干者,更像一个思想者,他在迷宫的墙上留下的思考的足迹成了大家分享的财富。与其说他最终找到了新的奶酪,不如说他找到了寻找奶酪的方法,或者说生存的方式。在经历了奶酪失而复得的过程之后,他变得务实而坚强。曾经的彷徨,曾经的苦闷,曾经的恐惧,都成了今后直面变化的不竭之力。他的觉悟和美好的结果给了我们希望,让我们相信在勇敢面对变化之后等待我们的是风雨后的彩虹。其实打动我的不是唧唧得到的新奶酪,而是他的真实和坚持。他不怕说出自己的担心,也不怕前进中的迷惘,他在不断与自己对话、在不断的改变中坚持到了最后,他的坚持彰显了作为一个真正人的韧性,这无疑是弥足珍贵的。
小矮人哼哼固步自封,缺乏顺应变化的勇气,成了一个反例,文中没有细说他的结局,留下了无限的空间给读者,虽然他不值得去同情,但还是希望他能战胜自己,找到属于自己的奶酪。
从这四个有趣的小家伙的故事中,我意识到积极应对变化的重要性。有人说,世界上唯一不变的,就是什么都在变。是啊,既然我们处在这样一个不断变化的环境中,就要努力做个环境中的人,不断充实自己,不断积蓄力量,不断顺应变化,变被动为主动,去寻找属于自己的奶酪!