《谁动了我的奶酪》读后感
我曾经是个热爱阳光、心怀感动的女孩子,但是因为突如其来的病魔,我的世界变得充满灰色,尽是忧郁。一个偶然的机会,我接触到了《谁动了我的奶酪》这本书,它是发人深省的寓言故事,它让我获益匪浅,它让我的世界又充满了色彩。
我之所以特别喜爱这本书,首先吸引我的是书中四个特别可爱的形象,两只小老鼠和两个小矮人,“哼哼”“唧唧”和“嗅嗅”“匆匆”。他们的性格就如同他们的名字,“哼哼”和“唧唧”这两只小老鼠在遇到环境变化的时候,只是到墨守成规、哼哼唧唧、怨天尤人,而“嗅嗅”“匆匆”却具有对环境敏感的嗅觉和迅速调整步伐的心态,在阅读的过程中,既可以感受到四个可爱的形象带来的快乐,又像是接受了一个心灵上的洗礼。
然而,一年之前,这些美好的事物似乎离我是那么的遥远,病痛将我拖入万丈深渊。为了治疗,我离开了我无比热爱的校园,远离了学校生活,远离了我的伙伴,住进了冰凉的医院。这突如其来的变故让我不知所措,我就像“哼哼”和“唧唧”一样,成天自怨自艾,怨天尤人,陷入无尽的黑暗之中。
这一切都是因为“系统性红斑狼疮”这个不速之客,将我的、我们全家的平静祥和的生活扰成一团乱麻。为了配合治疗,我失去了所有享受普通而又美好事物的权利,我不能吃一点点咸,不能享用一点点辣,我失去了体验美食的机会。我不能吹风,不能见阳光,我最喜爱的阳光竟然成了我的天敌,我的情绪变得焦躁不安、阴晴不定、难以自控。最重要的是我的家人被我折磨到极致而又不能言说,我可怜的奶奶因为着急牙疼的一宿一宿不能安然入睡;而我的慈悲的爷爷也日渐消瘦;我的妹妹也被我剥夺了享受零食的权利,本该天真的她却拥有了与年龄不相符的懂事与贴心;为了让我好好吃饭,我的妈妈陪我一起吃索然无味的饭菜,还要用尽所有心思哄我吃、陪我睡。你可知道,那时母亲断了左臂,正需要补充营养,而我对这一切视而不见,继续在我的世界里沉沦堕落、顾影自怜。
当我觉得我的天空不会再有阳光的时候,这本《谁动了我的奶酪》出现在了我的生活当中,我就像两个小矮人一样盲目地期待着“奶酪”自己跑回来的那一天,并碌碌而无为地在等待中度过每一天,抱怨老天的不公。为什么不能像老鼠嗅嗅和老鼠匆匆一样立刻振作起来,去寻找新的奶酪呢?我想,我竟然不如两只小老鼠,面对困境,努力挣扎,奋力前行。生活带给你再多的苦难都是你无法选择的,而自己能做的就是要拥有嗅嗅的灵敏嗅觉和匆匆的敏捷行动,并学会像“唧唧”一样不断调整自己的心理,获得最好的心境去积极的面对生活。
今天,虽然我并没有痊愈,依然承受着病疼的折磨,但是我心明如镜,我不能再像以前一样将自己的痛苦无限放大并且转移到我家人身上。我觉得这些病魔将是我一生的财富,他让我认识到了亲情的伟大,他让我体验到痛苦以后变得更加坚强。所以,为了我的家人,为了那个阳光的自己,我仰起头,欣然接受一切变故,像“嗅嗅”和“匆匆”一样不断调整自己的心态,应对一切变化。
我又回到我心心念念的校园,坐在了我期待已久的教室。我依然吃着“索然无味”的饭菜,但是他让我的生活更加健康;我的家人依然爱我如初,而我也以更多的爱回应他们;我的生活依然充满阳光,而我张开怀抱,尽情享受温暖。