《谁动了我的奶酪》读后感
面对瞬息万变的信息时代,面对事业、家庭、健康的突如其来的变化,庸常生活里的我们,似乎早就习惯了按部就班,习惯了去逃避,习惯了先说"那不可能",习惯了没有奇迹,甚至,习惯了自己的习惯。可是正如《谁动了我的奶酪》中唧唧在墙上写道的:"朝着新的方向前进,你就会发现新的奶酪。"
《谁动了我的奶酪》这本书讲述的是两个小矮人哼哼、唧唧与两只小老鼠嗅嗅、匆匆在迷宫里寻找奶酪的故事。他们找到了一座巨大的奶酪堆,开心极了,然而有一天所有的奶酪都消失了,两只老鼠能迅速适应变化,马上去寻找新的奶酪。而两个小矮人则相反只会抱怨谁动了我的奶酪,直至过去了很长时间,唧唧改变了想法,决定克服心中的恐惧,到迷宫中去寻找新的奶酪,而哼哼还在想奶酪为什么会消失不见,还在等着奶酪自己回来……
每个人又何尝不是在寻找自己的奶酪呢?唧唧、哼哼、嗅嗅、匆匆各有各的特点,我们都希望像匆匆一样,看到目标立即行动,谁都不希望像哼哼那样,失去了以为他会回来,在哪里坐以待毙。我觉得我们要像唧唧那样,克服恐惧,战胜自己,朝着新方向前进,朝着另一个新的目标出发,寻找新的奶酪。
作为一名人民警察,面对目前**社会治安形势日趋错综复杂,公安保卫任务更加繁重艰巨,法律法规不断地更新完善,执法执勤日趋规范,这一系列的变化使得许多公安民警的执法水平和技能与当前的执法环境不完全适应。许多民警就如书中的哼哼一样碰到变化时,还是原地踏步一成不变地不做任何尝试。"不改变,你就会被淘汰",当我们公安民警面对群众的投诉,当我们面对与日俱增的案件量;当我们面对袭警的违法者;当我们面对家庭亲人的不理解时;我们是自怨自艾埋怨"谁动了我的奶酪呢";还是克服恐惧、战胜自己重新启程去追寻新的奶酪呢。
地球不可能因为你而改变它的运转,别人也不可能因为你而改变他们的态度,能变的只能是你自己,生命在你自己的手中,只有你战胜自己,才会有阳光的烂。失败并不可怕,可怕的是你永远战胜不了自己。
岁月流沙,反思我自己这二十五年的生活,在未看过这本书之前,我觉得自己根本没有领悟到什么是真正的生活。从求学到工作,我一直比较顺利地找到了哼哼眼中的奶酪C站。我犹如他当时的状态,享受着安逸的生活,有很大的满足感,并且失去了寻找新的"奶酪"的动力和勇气。可是当我看了唧唧在面对变化后,寻找自己新奶酪过程,我觉得自己应该向唧唧学习。身为基层民警,服务的对象是人民群众,面对不断变化的各式各样的群众,我们要用不同的准则和方式方法去对待他们,并如书中所说的"尽早发现细微的变化",这样才有助于你适应大的变化。
在这个迅猛发展的世界容不得我们躺倒尽享安逸,我们要战胜自己,学会应对万千变化,每位民警在实际工作中,应努力做到--适应领导,让领导信任你;适应同事,让同事喜欢你;适应群众,让群众满意你。这样的你会发现:战胜自己,前方风景无限……