《谁动了我的奶酪》读后感
这是一本浅显易懂的寓言故事。故事中两个小老鼠和两个小矮人生活在迷宫中,他们每天早上穿上跑鞋外出寻找他们最爱吃的奶酪。有一天,他们同时发现了一个存有无数奶酪的房间。从此小老鼠每天早上都穿上跑鞋从家里出发来到奶酪站,然后把跑鞋脱下来挂在脖子上,然后开始享用奶酪。而小矮人呢,自从发现奶酪后,就干脆把家也搬到奶酪站附近,运动衣扔到一边,跑鞋也不知扔到哪去了。
日子一天天过去,有一天,当小老鼠来到奶酪站时却发现没有奶酪了。它们马上穿上跑鞋头也不回的向迷宫深处跑去寻找新的奶酪。而当小矮人发现奶酪已空时却大发脾气:“是谁动了我的奶酪?!”
当小老鼠已上路寻找新奶酪时,小矮人却每天还守在空空的奶酪站研究,分析,气恼,愤怒,最后变得懒惰而不敢面对奶酪已空的事实。
“奶酪”自然是个比喻,代表我们生命中的任何最想得到的东西,它可能是一份工作,也可能是金钱、爱情、幸福、健康或心灵的安宁等。
生活在这样一个快速、多变和危机的时代,每个人都可能面临着与过去完全不同的境遇,人们时常会感到自己的“奶酪”在变化。各种外在的强烈变化和内心的冲突相互作用,使人们在各种变化中茫然无措,先是被问--到底是谁动了“我的奶酪”?然后对新的生活状态无所适从,不能正确应对并陷入困惑之中难以自拔。如果你在各种突如其来的变化中,总耽于“失去”的痛苦、“决定”的两难、“失望”的无奈……那么生活本身就会成为一种障碍。生活的迷宫很大,你会滞留在其中一角安身立命,久了,年纪渐长,就“懒得变动”,或者是“没有勇气和激情”再去变动和追寻。
就像书中的寓意:变化总是在发生,最好的办法就是预见变化、追踪变化,以最快的速度适应变化,并随变化而变化。老鼠“嗅嗅”和“匆匆”,小矮人“哼哼”和“唧唧”,其实也就是我们的几种不同的生活态度。就像书中所说,一开始老鼠人、小矮人们的目标是比较类似的,都为将来的奶酪而奔波着。这有点像现代人青春时的共性,都为了学习知识,以便将来能有所成就。经过努力,大家都找到大奶酪的时候,初期的表现都是差不多的,把鞋子挂在脖子上。但随着生活或工作的稳定之后,于是小矮人“哼哼”和“唧唧”的惰性就出来了,这和一些人在一个稳定的环境下滋长的一些惰性、老油条作风是类似的,他们安于现状,并开始享受现状。老鼠“嗅嗅”和“匆匆”已经察觉变化,因为它们单纯的认为变化是不断进行着的。而小矮人们才真正失去了灵敏的嗅觉,行动并不再匆匆。放眼看去,这种人无处不在,他们的行动迟纯,创造力不大,虽然没有犯什么大错误,但创新精神却没有了。
不适应变化,就得被淘汰。在这个日新月异的信息时代,变化更是莫测。正如我们常说的,我们不能祈求社会来适应我们,只能由我们来适应社会。中国现在加入世贸了,给国内企来带来了更多的变化。“大浪淘沙,适者生存”,公司如此,员工也如此。再没有不倒的企业,也没有不破的饭碗。
我觉得看这本书的收获,并不是要学它们任何一个,而是认识到变化是一种必然。我们要做的是,是在最大变化发生之前,做好相应的准备,包括行动准备和心理准备。“生于忧患,死于安乐”,古人都有了这种意思,何况我们今人?所以“居安思危”的忧患意识一定要保持,时刻充满激情,有着灵敏的嗅觉和匆匆的行动,并学会像“唧唧”一样不断进行心里调节,获得最好的心境去奋斗。