《谁动了我的奶酪》读后感
很早就听过《谁动了我的奶酪》这本书,但是从来就没想要去看,因为听到这个书名就觉得有滑稽,以为作者要描写的就是一个类似童话般的故事。偶然的机会,通过网上一篇文章的介绍初步的了解到了这本书,这本不到一百页的小册子,却改变了全球不少人的生活态度,当时我就知道这是本不容错过的书,很值得一看。
《谁动了我的奶酪》主要内容是小老鼠嗅嗅和匆匆,小矮人哼哼和唧唧,在一座迷宫里寻找奶酪,他们找到了一座巨大的奶酪堆,开心极了,然而有一天所有奶酪都消失了,小老鼠嗅嗅和匆匆在第一时间出发寻找新的奶酪,而哼哼和唧唧呢只会仰天抱怨谁动了我的奶酪,最后唧唧也勇敢地踏上了寻找新奶酪的征程,他在迷宫的墙上写下,“享受变化尝试去冒险,并且享受新奶酪的美味”。
这个故事告诉我们,在这个充满了变化的世界上,我们必须作好充分的心理准备,变化后更加不能停留在那儿,什么事也不做。谁都希望自己能像嗅嗅和匆匆一样,但是又有多少人能做得到呢?当变化出现时,要及时做出相应的对策,或许简单行事能比瞻前顾后带来更多的快乐和收益。不能一味的惧怕改变,如果不改变,你就会被淘汰,你要想想当你担心自己的无所作为会导致事态更严重时,恐惧会促使你立即采取行动,但是如果恐惧已经束缚你的手脚,到了让你什么也做不成的时候,心中所留恋的旧奶酪其实已经不可能再回来了
书名所说的“奶酪”指的就是我们在生活中想要得到的任何东西,如果我们得到了自己向往已久的“奶酪”,常常会沉迷其中,丧失勇气和斗志;如果我们失去它或者它被别人拿走,我们将会遭受莫大的痛苦和伤害,只有及早注意微小的变化,这会有助于你适应即将到来的大变化。而书中的“迷宫”就代表我们不断寻找幸福的场所,只有自己能在发现变化时勇敢地去改变,给自己找到更多的机会,会比在安乐窝里不问世事要安全得多。
在现实生活中,“迷宫”代表了我们所处的工作和生活空间;而“奶酪”则代表着我们努力奋斗、矢志追求的人生目标。这本书带给我最大的感悟就是:外在的变化是一种必然,平时要勤于思考,培养“居安思危”的忧患意识,并在变化来临时从容应对。每个人一生都会有多种岗位的工作经历,无论从事什么工作都要时刻充满工作激情,保持危机意识,有着灵敏的嗅觉和积极的行动,并像“唧唧”一样正确对待外界的客观变化,不断进行心理调节,找准自己的定位,把心态与外界变化调整到同频共振上来,简单地说就是“随着奶酪的变化而变化自己”,以最好的心境去工作和生活。
仔细想来,我自己以前也曾扮演过“哼哼”的角色,喜欢在安定的环境中有条不紊的做好自己的事情,躺在自己的那块奶酪上安于现状,进取心不足,缺少主动思考、创先争优的热情和动力。《谁动了我的奶酪》恰如一部思想上的永动机,时刻提醒我思维观念要始终保持动态变化,更要坦然面对和接受各种变化的挑战。作为一名组工干部,不仅要对本职工作、业务知识熟练掌握,同时,更要对工作内容、工作对象的细微变化做到未雨绸缪,超前思考、主动思考、提前预判,做到有备无患、防患于未然,从而将工作做得更加全面、到位。