《谁动了我的奶酪》读后感
在找到自己的“奶酪”后,当然会满心欢喜地享受着自己的“奶酪”。然而,当你找到自己的“奶酪”后,是否曾想过有一天这“奶酪”会变质甚至消失呢?人的思维是复杂的,在失去这“奶酪”后,或许会像《谁动了我的奶酪》中的“哼哼”和“唧唧”这两个小矮人那样不肯承认奶酪不见了的事实,也就是否认变化,只是一味地等待着奶酪的回来。我们虽然可能会如此等待,但若能像当中的“唧唧”那样,最后能发现变化可以带来更好的生活并学会及时地调整,这样也为时未晚。然而从此书中我们可以看到,在面对同样的变化的时候,另外两个主人公——两只小老鼠却与两个小矮人相反。这两只小老鼠“嗅嗅”和“匆匆”虽然头脑十分简单,但在面对变化的时候,它们的表现却比两个小矮人更加出色。两只小老鼠能每天都看出变化的发生,并在”奶酪C站”中的奶酪被吃完后及时再次进入迷宫,而且只凭着它们灵敏的嗅觉,一条道路,一条道路地探索,最终寻找到新的奶酪站点——“奶酪N站”。它们能找到新的奶酪,只因为它们能随着变化而变化,虽然每一次进入漆黑的迷宫前就已知道前路有众多危险,但它们却敢于面对即将到来的未知的挑战,那挑战或许会让它们受伤,而如果就因害怕受伤,那么永远都无法找到新的奶酪。
众所周知,人类的智商是比老鼠的要高的,但人类往往却因为复杂的大脑和情感使事情变得越来越复杂。因而人类那些过于复杂的思想和情感便成为了阻碍他们前行的绊脚石了。如果人类就这样不去随变化而变化,那么“奶酪”就只会是他们的憧憬罢了!
我们应该知道,变化总是会发生的。试从求学之路来看,从小学到中学,要学习的科目从三科变成了九科,而且连三科主科也有了不少变化:语文学习从简单的识字、组词、造句和看图写作变成要学会写一篇篇六百甚至八百字的记叙文或议论文;英语学习从简单地跟着老师或录音带读单词课文变成自己要学会拼读单词、理解文章内容以及文章中某些句子所包含的语法知识;数学学习也从学习简单的算术和平面图形到函数、向量和立体几何......
从以上来看,只对于从小学到中学的变化就有如此之多,那么在现今这发展如此迅猛的时代里,其变化就更加数不清了。那我们是不是更加要注意到变化和适应变化呢?要想应对好变化,那就要注意“奶酪墙上的话”,就是以下几点:一、知道变化总是会发生,“奶酪”的“保质期”不会很长久;二、要预测变化,时刻做好失去“奶酪”的准备;三、密切关注变化,经常“嗅一嗅”“奶酪”,这样你才知道它是否依旧“新鲜”;四、迅速适应变化,要学会放弃,放弃旧的“奶酪”,那你就可以更早享受新的“奶酪”;五、变化,随着“奶酪”的变化而变化;六、享受变化,尽情享受探险的过程和新的“奶酪”的“美味”;七、做好迅速改变的准备,享受其中的乐趣。有了这几点作为我们每个人在人生道路中应对变化的良策,那么我们就更应该尝试去面对各种变化,并且适应变化——随变化而变化。
请记住一句话:唯一不变的是变化!