《谁动了我的奶酪》读后感
近日单位推荐阅读美国作家斯宾塞·约翰逊的《谁动了我的奶酪》一书,便买了一本,全文很短,仅两天的时间就读完了。合上书后,感觉平静已久的心再次被触动,反思自己走过的几十年,何尝不是书中的哼哼。
书中两个小老鼠和两个小人物在迷宫中寻找奶酪,当它们千辛万苦找到奶酪后,便有了不同的想法。两只小老鼠嗅嗅和匆匆在享受奶酪的同时还关注着周围环境的变化,当有一天所有的奶酪都消失了,他们迅速从脖子上解下鞋子,继续在迷宫中寻找新的奶酪。两个小人物哼哼和唧唧在享受奶酪的时候,完全把奶酪当成自己所有,邀请朋友,建立社交,认为奶酪永远不会消失,当奶酪全部消失后不愿意接受事实,抱怨谁拿走了他们的奶酪,在原地等待奶酪再次出现,不愿意再进入迷宫寻找新的奶酪。看到这里我仿佛看见自己,延长石油何尝不是我们找到的奶酪,有多少人曾经认为我们可以依靠石油吃上一辈子,我们的享受,我们的社交都已经融入到了石油中,当某一天我们的石油突然消失了,我们是不是像哼哼和唧唧一样,抱怨等待呢?我们也许也没有发现我们的“奶酪”也正在减少。这个故事已经向我们提出警示,时刻关注我们现有的资源,随时准备投入到新的资源寻找中,不要等到我们的“奶酪”消失了,才措手不及。书中的两个小老鼠没有两个小人物聪明,也不懂得算计,但它们知道随周围环境的变化而改变,奶酪消失了,它们就继续寻找,在迷宫中用最笨的办法找了很久,碰了很多壁,最终找到更加美味的奶酪。两个小人物在奶酪消失的地方祈祷,等待奶酪的到来,但奶酪并没有出现,他们反倒是饿的越来越疲惫。唧唧逐渐开始醒悟,找到早已不用的鞋子开始了寻找奶酪的旅程。哼哼则继续等待抱怨,希望有一天奶酪会再次出现。唧唧在踏入迷宫时很犹豫,他担心自己未知的前途,但最终还是踏出了寻找奶酪的第一步。在唧唧寻找奶酪的过程也正是他思想变化的最重要的过程,并在墙上记录很多有哲理的话,比如:“迟做总比不做好”“经常闻闻你的奶酪,你就会知道,它什么时候开始变质”“当你超越自己的恐惧时,你就会感到轻松自在”。他越来越明白自己以前他满足现状,忘记了奋斗,没有了警觉,直到奶酪消失了才手足无措,甚至不敢尝试走进迷宫寻找新的奶酪。经过不懈的努力,唧唧最后找到了更加鲜美得奶酪,但他再也没有放松警惕,有了危机意识,时刻准备向新的方向出发。反观自己,真的像是等待的哼哼,延长石油就是在逐渐消失的奶酪,如果不改变自己的思想,不迈出新的步子,最终的结果和哼哼一样饿死。我常常想,我参加工作已经二十多年,就在这个工作单位这个岗位熬着等待退休吧,可是近几年的石油行业面临巨大危机,完全像消失的奶酪一样,以前毫无危机意识的我们都在担心,在祈祷,但是都没有像唧唧一样有走出去的勇气,一味的希望延长石油的辉煌再度重现。这本书给我的启发很大,年龄大了还是不能放弃,如
果奶酪真的没有了,我将何去何从。适应新的环境才是生存的王道,延长石油正面临危机,这需要公司适应环境,转型升级,否则石油消失了,公司何存?于个人而言,公司转型升级,我们面临知识更新,面临工作强度增加等等,如果只是等待以前曾经享受的辉煌,也许那样的生活不会再来。我在读完这本书后,对自己有了新的认识,我想不仅仅是年轻人需要这样的启发,各行各业的人们都应该有这样的启发,有危机意识,有创新意识,有洞察力,有适应环境变化的能力,这样才能得到吃不完的“奶酪”。