《爱的教育》读后感
《爱的教育》是一部名著,它通过一篇篇动人的故事讲述了父母之爱、师生之爱、同学之爱等各种情感。书中主人公是安利柯,他活泼、开朗、乐于助人,但我最喜欢、最敬佩的是另一名学生——洛贝谛。
你们知道我为什么喜欢和敬佩洛贝谛吗?因为他曾经做过一件勇敢而伟大的事:一天早晨上学的时候,他看到一名小男孩摔倒在马路中间,这时正好有一辆小汽车对着小男孩开过来,正当要撞到小男孩的时候,洛贝谛不顾生命危险,冲过去抱起小男孩救了他,但自己的脚却被轧在汽车车轮的下面,以后只能拄着拐杖走路了。从这件事中我看到了洛贝谛勇敢、果断、乐于助人的性格,他并不认识这个小男孩,但充满爱心的他毫不犹豫的救人。我想到了我的一名同学,她并没有做过什么惊天动地的大事,而是默默的将善意、将爱心传递给周围同学。一天体育课下课,她去送排球,本来自己背十几个排球已经有点吃力了,路上遇到一位一年级的小同学,背着十几个大篮球,也往体育室走。她看到小同学吃力地背着球,脸涨得通红,五官也都扭成了一团,她毫不犹豫地伸出手,接过小同学肩上的篮球,又背起自己的排球,一起送到了体育室,自己累得气喘吁吁的,这一幕刚好被我看到了,小同学向她道谢,她微笑着说:“没关系,顺手帮忙嘛,大家都是一个学校的。”
我想,如果没有她帮忙,小同学也是可以把篮球送到体育室的,只是有人向他伸出援助之手,让他不经意间感受到同学的情谊和学长的关怀,他以后也会帮助他的同学吧。故事中的小男孩或许可以从汽车前逃脱,但素不相识的人奋不顾身地救了他,让他感觉到社会的善意,人性的美好,他的内心也会充满了爱。
写到这里,我突然想起了之前读过的一个故事,一个乐于助人的年轻人,每次帮助别人后都会说一句“当别人有困难的时候,你要尽力帮助他人”,许多年后的一天,他被洪水困在孤岛上,有个少年不顾危险救了他。当他感谢少年的时候,少年竟然也说了那句话,“当别人有困难的时候,你要尽力去帮助他人”。原来,他在不经意间穿起一根爱的链条,影响了无数人。
助人是一种美德,古语有“路见不平,拔刀相助”,现在常说“赠人玫瑰,手有余香”,我们应该多给予别人帮助,也许这些给予是微不足道的,往往是举手之劳,可它的作用常常难以估量。洛贝谛就是非常好的榜样,这些“正能量”在我们周围,让我们去目睹、去感知、去践行,我们的生活将会处处充满爱。