《爱的教育》读后感
在这个充溢愉快与喜气的寒假里,我在大大的书橱里找到了一本书,名叫:《爱的教育》。或许她的封面并不怎样引人注意,可是里边的内容却深深招引住了我。当我读到里边的一篇文章:《佛罗伦萨的少年誊写者》时,觉得吉祥欧非常关怀自己的爸爸。
这个故事讲了一个名叫吉祥欧的青少年,他是铁路工人的孩子,家里并不怎样殷实。父亲什么事情都能够对自己的孩子宽恕,但只需一提起学习要求一贯都非常严厉。爸爸为了贴补家用,每天要抄500多封信但也只能挣3个里拉,儿子吉祥欧看爸爸太辛苦了,晚上等爸爸睡觉悄悄去帮爸爸抄信。好景不长,由于吉祥欧白日要上学,晚上又悄悄替爸爸抄信,他不关现已疲惫不堪,并且学习成绩也因而下降了,爸爸看见吉祥欧的不爱学习对他非常绝望。直到一天晚上,爸爸才知道了本相,他知道自己错怪了儿子吉祥欧,心里感到非常愧疚。
读到这儿,我的心中像是吃了蜜糖相同甜,由于故事中的爸爸知道错怪了自己的儿子。我想吉祥欧必定会很高兴的,由于爸爸会因而夸他。和吉祥欧比较,我的家庭条件比他好得多。要什么有什么,过着衣来伸手,饭来张口的“小公主”的日子。学习成绩也非常好,一般考班里的榜首名。
记住一次,爸爸说要带我和姐姐、弟弟出去玩的时分,我活蹦乱跳,高兴极了。而当我痛痛快快的玩好回到家中时,妈妈叫我去写篇作文。
由所以放假,并且有出去玩的痛痛快快的,就不想写作文。我皱着眉头,心里有一百个不甘愿,还沉浸在方才的高兴中的我嘟着嘴斗气地说:“我不写。”
“每天只顾着玩,叫你玩高兴的不得了,叫你学习就不高兴。”妈妈非常气愤。
一听妈妈骂我,我眼泪刷刷地就下来了。妈妈看到我这副容貌,就缓和了口气,苦口婆心地对我说:“孩子,妈妈并不是有意责怪你,爱之深才会责之切,妈妈只想让你理解学习的重要性,培育仔细专心的干事心情。”
我点了允许,用手背擦去眼泪,遽然吉祥欧的身影似乎在我眼前呈现,我坚决了决心自豪的对妈妈说道,“我这就去写作文。”
读完这篇文章,我才知道自己的日子是多么夸姣,吉祥欧,一个12岁的孩子便能承担起养家的重担,而我也是一个11岁的孩子,不要说养家,就连学习自觉也做不到,真是太不应该。从今往后,我必定要以吉祥欧为典范,向他学习,成为教师和爸爸妈妈心中的好孩子。加油!我信任我必定能做到!