《爱的教育》读后感
什么是“爱的教育”?这个问题值得教育者思考。寒假期间,我又读了《爱的教育》一书,进一步意识到了这个问题的答案。
《爱的教育》风靡全球,历久弥新。作者是意大利著名儿童学家德·亚米契斯。这本书讲述了一个三年级学生恩里科在一个学年的故事,以及学生的祝福,老师的话和父母的祝福。还有一个美丽而真实的每月故事。通过平凡的事物,作者可以体现出歌爱祖国、爱社会的精神。平凡细腻的笔触体现了近乎完美的亲子之爱、师生之爱、朋友之爱、乡村之爱……让我不禁感动。
这部充满爱的小说,蕴含着深厚而丰富的情感力量,都诉说着崇高纯洁的人性之爱是最真诚的教育,教育升华了爱。它不仅感动了我,也引起了我对“爱”的一些思考。什么是爱,是什么?爱,如空气,每天都在我们身边,因为它的无影无形往往被我们忽视。但是我们的生活不能缺少它。事实上,它的意义已经融入了生活。就像父母的爱一样,恩里科有一本和父母一起读和写的日记,现在许多学生的日记仍然设置了密码,但最简单的事情是最容易被忽视的,就像这种广泛的爱中深深的亲子爱,许多人感觉不到。我想,“什么是爱”不会有明确的答案。但“爱”是没有限制的,从学生之间的友好交谈,老师对学生的鼓励,父母对孩子的细致照顾,甚至是偶然相遇的人的微笑。大到捐献骨髓,献血,帮助希望项目。虽然像空气一样的爱有时会被“污染”、“稀释”,甚至“消失”.但也有更多的人能感受到简单的爱,深深的爱。
我记得周国平的散文中曾经提到过,爱的反义词是冷漠,而不是其他,感触颇深。对他人的冷暖、甘苦,甚至生命价值的冷漠,都可以说是一种可怕的恶病。更可怕的是,它的传播范围是以人类社会为基础的。免疫力稍差,即感染,而我们的孩子恰恰是最容易感染的人。这种细菌一旦侵入了他们的灵魂,就不容易根除。曾经有这样一个报道,大意是一个小学老师在课堂上做调查——如果你在路边发现一只受伤的狗,你会怎么做。大多数孩子竟然回答用车碾死它,踩死它……令人不寒而栗!思考,警察,省之,教育之艰,任务之重,不言而喻。作为一名教育工作者,拒绝冷漠和传播爱不仅是我们对自己的责任,也是我们对受教育者和社会的责任。让我们用简单的关怀,把心中的井带给走在沙漠中的孩子,带来安全和保障,带来灵魂的渗透和生命的水源。