《狼王梦》读后感
读了《狼王梦》这本书后,我认识了一只残忍,但充满母爱的母狼——紫岚。我记得作者沈石溪曾说过这样一句话:“动物小说写的是动物,折射的是人的情感”。
读了作者简介,我知道了作者沈石溪在1969年初中毕业赴上西双版纳插队在云南边疆生活了十八年。在这十八年里沈石溪一直和动物待在一起,写了很多有名的动物小说,如:《斑羚飞渡》、《最后一头战象》、《第七条猎狗》、《猎狐》等。
这本书讲述了一匹母狼--子阑,他因偷来猎人家的鹿崽,而遭猎人和大白狗的猎杀,在关键时刻,紫岚分娩了,五只小狼崽分别从紫岚的腹部钻出来,它忍受着分娩的痛苦,把大白狗吓跑了接踵而至的则是一场暴雨,急忙叼起一只狼崽,送到安全地带,但是紫岚忘记了第五只狼崽,最后这只小狼崽被冻死了。紫岚给它的孩子取名为:黑仔、蓝魂儿、双毛、媚媚。紫岚最宠爱的则是长子黑仔,它开始训练黑仔,指望它可以完成父亲黑桑的遗愿——当上狼王。但可惜的是,黑仔即将成年的那一刻被金雕吃了。接着是蓝魂儿完成了这个遗愿,蓝魂儿也有着当狼王的潜质。但是蓝魂儿毕竟还小,不怎么警惕,最后被猎人的捕兽夹,夹断了腰部,它用乞求的眼光看着紫岚,紫岚也很无奈,因为这个捕兽夹很坚固,咬不断,最后紫岚一口咬断了蓝魂儿的喉管,将蓝魂儿的尸体咬成两半,蓝魂儿挣脱了捕兽夹,却已经结束了生命,紫岚蓝魂儿的尸体埋在雪地里。
这让我想起一句话:“宁为玉碎,不为瓦全”。最后轮到了自卑、胆小的双毛,经过了紫岚的残酷训练,双毛勇敢的站了起来,就在双毛要当上狼王的时候,双毛还是因为自己的自卑,被洛戛咬死了。后来,紫岚也被即将分娩的媚媚赶出了家门。最终,紫岚为了保护自己的儿孙,和金雕同归于尽了。
在生活中,我的妈妈也是一个富有爱心,但有时严格的人。快期末考试的时候,妈妈给我买了练习,我看着那些练习,压力顿时就来了:唉,又是一大堆练习,我该做到什么时候啊。“妈妈,你怎么又给我买练习呀。”我不耐烦地说。“都快考试了,你得练练。还有这些练习必须在期末之前做完。”妈妈不假思索地回答。“啊?妈妈你是开玩笑吧!”我被吓一跳。“你看我像是在开玩笑嘛。”妈妈嘴角微微上扬。还有一次,妈妈在路边看见几只流浪狗饥肠辘辘,心生怜悯,便去买了一大包狗粮,给流浪狗们吃。
读了这本书后,我觉得紫岚是个坏妈妈,因为紫岚将自己丈夫的遗愿强加在孩子们的身上,可最后害的孩子们都死了。“物竞天择,适者生存。”