傲慢与偏见读后感
读《傲慢与偏见》后,浮想万千,最能印于心底的便是如何做一名有修养的女生。
《傲慢与偏见》是英国女作家简。奥斯丁的代表作,描写傲慢的单身青年达西与偏见的二小姐伊丽莎白,富裕的单身贵族宾格雷与贤淑的大小姐简之间的感情纠葛。
女主人公伊丽莎白虽不及她的姐姐简漂亮但那秋水盈盈的眼睛也颇具迷人魅力,机智聪敏,生气勃勃,有胆识,有远见,善于分析问题,同时也是一个具有反抗精神的人物,她以她的聪明才智和优越的精神境界与瞧不起她的上流社会进行战争,现实生活中的我们何尝不是被那些所谓的气势所吓到,从而迷失自我被他人所左右。
贝内特夫妇只生了五位千金小姐却没有儿子,由于没有男性男性继承人,他们一家的财产将由他们的远房亲戚何林斯先生来继承,五个女儿每人只能得到一千英镑的财产,这样他们将来的优越生活将成为问题。而达西出身于名门贵族家财万贯拥有一座巨大的庄园,每年净收入就超过一万英镑,而且又生得身材优美,仪表人才,因此自视甚高,目中无人很是傲慢。后来他伊丽莎白发现其实很美机敏聪慧,举止优雅,开朗活泼,谈吐不俗,便对她产生了爱慕之情,但她觉得伊丽莎白家中没有多少财产,父亲虽然是个绅士但不是贵族。她的母亲和几个妹妹都谈吐粗俗缺乏教养,亲戚们也都出身寒微地位低下,因此不想屈尊俯就,便把爱深藏不露。而伊丽莎白觉得达西孤芳自赏,举止傲慢,出言不逊,看不起自己和家人,加上威克姆造谣中伤,恶意挑拨,因而对达西讨厌至及。后来达西终于克制不住自己的感情向伊丽莎白求婚,但遭到断然拒绝和怒斥。几经波折,达西检讨了自己的傲慢态度,伊丽莎白也认识到自己对达西的偏见是由于虚荣心所致,当她真正了解到达西真实品德和得知达西千方百计的救她的妹妹时她对达西的偏见便涣然冰释并油然而生的崇敬和爱慕之情,有情人终成眷属。通过这里我们可以了解到英国当时社会的拜金主义,仅靠金钱对他人进行评价,也仅以一个人的富有程度来判断他的修养。
文中所描写的伊丽莎白和达西舅母的精彩对话使我们看到我们的主人公是一个多么聪明勇敢的女士,她的反驳嘲笑和讽刺将那些自视绅士淑女的贵族本来面目暴露无疑,没有被权势吓到这是我们最应该学会的精华。
人是不能以富贵而分贵贱的。做人在人格上,学识上和教养上天生自然是平等的,没有可以以后来的经济富有,地位高巨而傲慢鄙视他人。同时也不能以经济上的贫困而自卑,我们不应该因为取得一点点的成绩就骄傲自大,自认为了不起产生傲慢情绪。
伊丽莎白,五千金中最有才华的一个,她以自己的尊严诠释了贫贱不能移威武不能屈。好一个完美女神的写照!!!