雪豹悲歌读后感
人的一生中,会有很多被自私、贪婪、仇恨等欲念造成的后悔事。动物界也是一样,任选一种动物,都会自私、贪婪的一面。《雪豹悲歌》这本书正说了这样一个故事。
《雪豹悲歌》大致的意思是:沈石溪和强巴用尽心思想让雪妖学会捕食猎物。他们先是带她去捕猎,可雪妖张口欲吼,把猎物都吓走了。他们又减少给雪妖喂食,雪妖又去豺群口中抢夺食物……就在沈石溪和强巴对雪妖放生不再抱希望的时候,雪妖的母亲出现了。北斗母豹给了雪妖很多的母爱,可雪妖想妈妈一直陪着它,就去杀了它自己的弟弟妹妹。所以,北斗母豹抛弃了它,最后雪妖被豺狼挖了肠子。
而我,也步了雪妖的后尘。前几天,哥哥上楼拿衣服时,跑得太急,在楼梯上划出了一道血痕。我原本想拿止血贴给他,可一回想我上次受伤的时候他笑眯眯地站在一旁,我心中一下子不知从哪里蹿出一股恨意,让自己也去取笑于他。在最后,还抛出了一句“铁拐刘”。就因为这句“铁拐刘”,到现在他还记恨于我。想起哥哥平日对我的好,我后悔万分!但一句充满讽刺的“铁拐刘”,深深地伤了哥哥的心,也伤了我自己!
雪妖是被贪婪害死的,而我却是被仇恨害惨了。所以,大家千万不要被贪婪、自私和仇恨蒙蔽你们心中的眼睛,因为“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”,只有善良的人才能活得幸福。