莎士比亚说:“书是全人类的营养物质。”我喜欢贪婪地吮吸这些知识的琼。暑假期间,我妈妈给我买了很多课外书籍,我一有空就津有味地读着。我最喜欢的是罗伯特。罗素写的《兔坡》有着鲜明的个性,主人公小乔奇深深地打动了我。
小乔奇是个勇敢的孩子。它敢于挑战猎犬,用自己的智慧打败猎犬。而我,遇到什么事都怕。记得有一次,我在收拾书柜。一只小蜘蛛从书下爬了出来。我大惊失色,“啊!地尖叫起来,迅速收回双手,拿起书包,屁颠屁颠倒地往后退。蜘蛛似乎发现我害怕它,变得越来越放肆,冲到我身后。我越来越害怕,想离开这个房间,转身,被椅子绊倒。我甚至爬出房间,也不知道蜘蛛最终去了哪里。在接下来的一周里,我再也不敢走进这所房子了,因为我害怕再次遇到蜘蛛。现在想想,真好笑,一个人竟然怕一只蜘蛛,多不该啊!
小乔奇还是个乐观的孩子。遇到什么事都可以往好处想,从不消极悲观。而我,遇到一点小事,以为天下只有我不幸,阴云笼罩的心情需要几天才能缓解。记得有一次,我和姐姐要去看电影。由于电影开始时间紧,姐姐建议坐黄包车去电影院。拍手叫好!这么热的天,走过去多热啊!但就在这时,坏主意突然出现在我的脑海里:如果黄包车的车主是坏人,把我们拉到偏远的地方卖呢?如果他骑到中间,拿出刀架在我脖子上抢钱怎么办?所有不好的想法都突然涌了上来。我一哆嗦,就拉住妹妹说:“算了吧,我们还是走吧!绿色环保也省钱。妹妹爱我,顺从了我。但也正因为如此,我们最终没有赶上那部喜欢看的电影。我很后悔。现在想想,人应该乐观,这个世界上有那么多坏人,好人肯定比坏人多!
小乔奇也有很多优点,比如孝敬父母,活泼善良……我从小乔奇那里看到了我的坏习惯和缺点。在未来的学习和生活中,我会加倍努力改正,让自己成为像小乔奇这样优秀的孩子。