读《兔子坡》有感
罗伯特罗素,美国著名的儿童文学作家,作品深受广大读者的喜爱。最富盛名的就是获得美国纽伯瑞儿童文学奖的《兔子坡》。这本书幽默、风趣,蕴含着深刻的道理,读起来让人津津有味,爱不释手。
这本书讲了一个关于小动物之间如何友好相处的故事。兔子坡新搬来一家人,因为种种因素,小动物们对新人家产生了误会、猜疑。可这一家人没有报复小动物们,而是用行动向动物们证明他们全家人的善意、诚意,他们对小动物们发自内心的关爱,感动了兔子坡上上的所有小动物们,怀疑、猜忌、报复没有了,新家人获得了动物们的信任,并在小动物的帮助下,获得了好收成。最后,他们和谐、快乐地生活在了一起,过着幸福的生活。
读了这本书,我不禁感慨:动物和我们人类都是一家人,都是地球上的生命,善待动物,就是善待我们人类自己,就是对生命的关注和尊重;保护动物,就是保护生态平衡,就是保护人类赖以生存的环境。人类应该和动物们友好相处,只有这样,我们美丽的家园才会处处充满温情。