读《兔子坡》有感
最近我读了一本书,书名叫《兔子坡》。这是由美国著名作家罗伯特·罗素写的。《兔子坡》主要讲了兔子坡这个地方将会搬来新居民,动物们纷纷猜测新居民是否友好?在一系列观察中,动物们都认为新居民喜爱小动物,是个非常友善者。它曾为了小动物们在公路边上立了块牌子,上面写着:“为了动物,请小心驾驶!”可是,在救落水的菲威和被车撞了的小乔吉的过程中,却被动物们深深地误解。新居民救治了菲威和小乔吉,并把它们放回了大自然,新居民的善举感动了小动物们,人、动物和自然和谐相处,共同美好生活。
这本书让我想起了一件事。一次,妈妈的同事捉到了一只迷失了方向的小鸟,并把它送给了我。我看着小鸟,头顶是白色的,下巴也是白色的,身上披着一身灰色的羽毛,两只圆溜溜的眼睛楚楚可怜。我猜,它是一只年轻的“白头翁”吧!我很喜欢它,总是跑到笼子前去逗逗它,还特地和妈妈把米敲碎了喂给它吃。可是,随着日子一天天地过去,我感觉小“白头翁”并不开心,眼睛里总透着忧郁的眼神,有时它会用小嘴啄着玻璃,有时会对着蓝天发呆轻轻地咕叫,我知道它是多么地向往蓝天,向往大自然……虽然我有那么多的不舍,可是当看到它的眼睛时,我实在不忍心再把它关在笼子里,于是有一天,我决定把它放了!小“白头翁”就这样头也不回地从我的小手中飞走了……
不久之后的一天,妈妈在晒棉被,一只头顶和下巴也是白色的小鸟飞过来,朝我们看了看,像“小偷”一样快速地啄了一大片的棉花,飞走了……哎,这是什么情况?怎么可以这样,我竟对这只小鸟有点生气,这可是我的被子呀!
又过了几个月,我们一家搬了新家,新家周围的环境可好啦!绿树成荫,鲜花盛开,每天早上都有小鸟叫你起床,晚上能听到蛙鸣声或蟋蟀叫。一天,新家的阳台上晒着红枣,一只“白头翁”飞了过来,还带了一只小“白头翁”,它们胆真大,在阳台的防盗窗上跟我们打招呼,我给它一颗小红枣,它居然真的一口衔住,飞到对面的小树上,朝我们看。这时,我一拍脑门记起,原来是我们的“小白头翁”,上次它来叼棉花是用来筑巢的,这次它带着它的孩子来看我们了!我好开心,甚至有点感动,妈妈说一切动物都是通人性的,它们也有爱,这是真的!
只要我们把爱分享给动物们,动物也会把爱回报给我们,人和动物在大自然中和谐相处,这样我们的生活才会更美好,这不正是《兔子坡》这本书想传达给我们的思想,不是吗?