读《兔子坡》有感
我最近迷上了《兔子坡》这本书。一翻开书,我就被书中丰富多彩的插图和风趣生动的语言吸引住了,于是如饥似渴地地读了起来。
这本书的作者是美国作家罗伯特·罗素,他给我们讲述了一个风趣幽默,却又发人深省的童话故事。在一个叫做兔子坡的地方,生活着许多动物,但是由于旧人家十分懒惰,田地里一片荒芜,它们没有了食物来源。当新人家搬来之后,动物们一再试探,发现新人家十分勤劳,而且爱护动物。于是,动物们决定和新人家和睦相处。从此,兔子坡又恢复了昔日生机勃勃的景象。
作者把动物们刻画得栩栩如生,在他的笔下,我认识了聪明勇敢的小兔子乔奇,文质彬彬的乔奇老爹,一天到晚担心个不停的乔奇老妈,固执的土拔鼠波奇,爱吃剩菜的灰狐狸菲伟……它们都在我的脑海留下了不可磨灭的印象。
当我读完这本书时,我不禁流下了感动的眼泪。在新人家搬到兔子坡时,在路旁立了一块牌子,上面写着:看在动物的份上,请绕道行驶。看啊,他们是多么细心,生怕来往的车辆会把动物撞到。如果换作是别人,也许根本不会放在心上,更别提立牌子了。同时,我也看到了动物们有情有义的一面,当它们和新人家和平相处之后,动物们庄严地将菜园列为“禁地”,这该要下多大的决心啊!新人家的菜园没有栅栏,可是里面的菜却完好无损;同样住在兔子坡的另一户人家的菜园里,即使有陷阱、鼠夹、毒饵等武器轮番上阵,菜园也得到了动物们的“光顾”。
我们和动物生活在同一片蓝天下,我们应该和谐相处,除去对彼此的戒心,拥有一颗金子般地爱心,和动物们一起开创美好的生活。
大家读过《兔子坡》这本书吗?我不仅读过,感触也挺多。
合上这本书,我心里更深信不疑,动物和人是要彼此依赖和信任对方的。随着小乔奇带来的“喜讯”:新人家就要来了!这个消息立刻便传遍整个山坡。小动物们是既兴奋又不安,就在大家满怀期盼之时,新人家来到了兔子坡,开始,小动物并不完全接受这户新人家,于是,他们并用一点‘小计谋’来考验这户新人家,但这户新人家经受住了小动物们的考验,一家人对它们的友善,对它们的一点一滴,小动物们都看在眼里:男主人开车谨慎小心,生怕撞到了小动物,还在路边立了一个保护动物的标牌,他们还救下了行动敏捷的动物界情报员威利,又求活了被卡车撞伤的乔奇,让它在仲夏丰收之前回到了家,这一点一滴的小事,都让动物们深深的感动着。
其实,人类和动物本来就是朋友,因为他们的弱小,所以我们才保护,善待它们,正因为我们相互依赖、信任,我们就应该更加替他们着想,保护它们,而不是伤害,杀害它们。人和动物也是要以诚相待的,如果我们一味和动物们为敌,那动物们也会厌烦你,讨厌你,甚至与我们敌视,那如果我们友好地与小动物们相处,一起跟他们分享的快乐、麻烦呢?我们肯定也能得到小动物们的关心,招来他们的信任,赢得它们对我们诚恳的对待和尊重。提姆马克格拉斯,他在菜园四周布置了所有的设备:篱笆、鼠夹、毒饵,可他的菜园却不断地遭到小动物们的遭袭,百思不解的他,最后只能说成运气不好,可他却不知道,如果他和小动物们和睦相处,会是什么样的结局。只要我们好好相处,和谐共生,我们的家园才会更美好!
这本书非常好看,我爱这本书!