读《老人与海》有感
今天,我读了一本外国名著——《老人与海》。
《老人与海》讲述了这样一个故事:在一个小镇上,住着一个靠打鱼为生的老人。可是一连几天,他一条鱼也没打到。今天,他带好干粮和鱼叉,坐着船到很 远的海上打鱼。在海上,他发现了一条六米多长的大鱼,他跟大鱼周旋了三天三夜,费尽千辛万苦才把大鱼抓住,用麻绳把它固定在船的一侧。鱼的血腥味引来了一 群凶猛的鲨鱼。老人用鱼叉叉它们,鱼叉叉断了就用木棒打它们,终于赶跑了鲨鱼。可是大鱼也被鲨鱼吃的差不多了。老人拖着大鱼的骨架上了岸。小镇上的居民都 纷纷惊叹,老人也在小镇上出了名。
读了这本书,我不禁感慨万分,我被老人那种男子汉气概所打动。老人年纪虽大,但他骨子里的那种坚强不屈的精神是永远不朽的!当老人和大鱼周旋时,几 次被大鱼把船撞翻,但他并没有放弃,没有退缩。这反而更扬起了老人的斗志。他继续与大鱼周旋,最终把大于抓住。在他返回的途中,并非风平浪静,他又遇到了 更大的困难:一群饿得快发疯得鲨鱼。他不骄不躁,知难而进,跟这群凶猛的鲨鱼拼了个你死我活,而大鱼也被吃光,他最终把大鱼的骨架带回了小镇,赢得了人们 的赞叹。读到这儿,读者们常常为之一振,是啊,正是老人凭着自己顽强的毅力才把大鱼从鲨鱼的血盆大口中夺了回来。他这种坚持到底的精神难道不令人震撼吗?
有的人常认为坚持很难,其实坚持并不难。在日常学习过程中就能学到坚持。比如,平时做作业,遇到难题,不要急躁,沉住气,稳住神,坐下来好好思考一番,不要轻易放弃。这样即使做不出来,你也做到了坚持。
可有些同学就不然,遇到困难,沉不住气不是草草应付就是把别人的作业拿来抄上了了事。这样下去,不但知识没掌握好连起码的“坚持一下”都做不到。
我们应该想那位老人学习,做到“不到最后不言败,不到最终不退场”!