读老人与海有感
在暑期内,我阅读了海明威先生的《老人与海》,我大致读了一下,觉得文章尤其沉闷、普通,但是这书的字里行间都散发着一股刚韧、坚持的精神。
书中写了一位年老的渔夫不服气自己一大把年纪就失去了与鲨鱼搏斗的能力,于是他每天独自出海寻找鲨鱼的踪迹并与鲨鱼展开了三天三夜的搏斗。但是他并没有打赢,回来只带了一副鲨鱼骨架,小船也被打烂了。人们都以为他会“倒下”,但他依然没有气馁。正是独到结尾,我才有了比以往不同的感受。
一直以来,我在学习上总是马马虎虎,在遇到难题时,我总是懒得去思考问题,把难题放在一边,等着老师来教我,何必那么辛苦地思考。但是,我又忍不住拿别人作比较,为什么我做一道题要绞尽脑汁,而别人却一下子就可解决,为什么差距那么大?现在想想,就是因为我不够坚持,总是轻言放弃。以后,我一定痛改前非,遇到难题用心思考。
一个人要用有限的生命,在自己有能力的时候,尽自己最大的努力实现理想,不管是失败还是成功,你都用心去做了,要像这位老渔夫,有着坚持不懈和永不言败的精神。