读老人与海有感
用小说中老人的话来说:“一个人并不是生来就要被打败的”,“人尽可以被毁灭,但却不能被打败。”这就是《老人与海》最终想要揭示的哲理。
不可否认的是,只要是人就是会有缺陷的,与身俱来的缺陷。但是回头想想,曾经为自己的理想努力追求过、奋斗过,难道老渔夫就不是一个胜利者吗?回答是否定的,无论如何,老渔夫为自己的目标奋斗过,他是一个真正的胜利者。从世俗胜利观的角度看,老渔夫不是最后的胜利者,因为尽管开始他战胜了大马林鱼,但是最终大马林鱼还是让鲨鱼吃了,他只是带着大马林鱼的白骨架子回到了岸上,也就是说,鲨鱼才是胜利者。可是,在理想主义者眼里,老渔夫就是胜利者,因为他始终没有向大海没有向大马林鱼更没有向鲨鱼妥协和投降。正如音乐大师贝多芬所说的“我可以被摧毁,但我不能被征服”。人性不是软弱的,却是强悍的。也许正是因为有了老渔夫这样的人,人类才能超越现有的限度,从而开发自己本身还未发掘的潜能,为人类一次又一次的扩大了自身的限度。
这样的一个渔夫,不为困难低头,他的挑战限度,到最后不论是成功还是失败,他都是一个成功者,因为他奋斗了,他努力了,他是一个名副其实的成功者,他值得人们去尊重。他为我们带来的是人类的高傲,不屈服与自信!