读老人与海有感
“一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜上,舞动着云龙一般的四个闪闪发光的字——超越极限!”作家海明威,这样评价自己的作品《老人与海》。
《老人与海》讲了这样一个故事:老渔夫圣地亚哥连续四十八天没捕到鱼,被别的渔夫看破成失败者。可是他坚持不懈,终于钓到一条大马林鱼,大马林鱼将他的小船在海上拖了三天三夜,终于被他杀死,绑在小船的一边,然而在归程中他一再遇到鲨鱼的袭击,虽然他用尽一切手段反击,但最后回港时只剩下鱼的头,鱼尾和一条骨。尽管鱼肉都被鲨鱼咬去了,但他始终没有被打倒,他是一个胜利者。
看了这本书,我的心情久久不能平静,这位普通而又可敬的老人深深地打动了我。人类本身有自己的限度,但老渔夫一次又一次地向极限挑战,不断地超越极限。不管挑战的结果是成功还是失败,他都是一位英雄,一位胜利者。因为,他表现出了人类最为高贵的自信和勇气。
我要感谢这本书,感谢它让我看到了一个学习的榜样,感谢它让我懂得了深刻的道理,感谢它让我发现了自身的不足。今后,不管遇到什么困难,只要想到故事中的这们坚强的老人,我就会鼓起勇气,充满自信的去面对,不屈不挠,永不言败。
读书可以使我们拥有这么多知识,我读书,我快乐!