读老人与海有感
“他是一位老人,独自在湾流中的一条小船上钓鱼。”作者海明威在开头这样写道。
《老人与海》讲述了一个靠捕鱼为生的老人连续八十四天出海,但是一条鱼也没逮住。在出海的第八十五天,他逮到了一条巨大的马加林鱼,他从未见过如此巨大的马加林鱼,他兴奋极了。但是大鱼的力气实在太大了,他开始拖着小船在茫茫大海中飞驰,老人用自己的脊背撑着铁索,使他不会被大马加林鱼挣断。就这样,他们展开了顽强的拼搏。终于,鱼耗尽了最后一丝力气,老人猛地插入鱼叉,终于将鱼杀死。可不幸的是,由于大鱼流出的血散入了海水,血腥气引来了鲨鱼,他们你一口我一口地抢夺鲜美的鱼肉,老人拼出了最后的力气,与凶猛的鲨鱼作斗争,可还是无法控制住局面,最终拖回了被鲨鱼撕咬的只剩骨头的大鱼架子。
文章围绕着老人与大马加鱼和鲨鱼的搏斗展开了描写。从中看出老人虽年老体衰但没有丝毫懈怠,与困难拼搏直至最后一刻。作者用朴实的词藻生动形象地描绘出了老人硬汉形象。
“绝望是一种罪过。”这是海明威在《老人与海》中写的。细细品味全书,其实就是在告诉我们:永远不能绝望、不能放弃,即使在最困难的时刻,即使没有结果。看看老人圣地亚哥吧,在最开始被大鱼拖行的时刻,凭借着他年迈的身体,他完全可以放弃大鱼,转而去钓些可以轻易捕捞的小鱼;但鲨鱼袭击大鱼时,明知自己手上已没有可以称得上武器的东西了,但他还是不放弃,宁愿白费力气,也不愿轻易退畏。
“一个人并不是生来就要给打败的,你尽可以把他消灭,可就是打不败他。”这句话就是全书所述的精髓,它告诉我们在任何时候都不能放弃,拼搏的精神永不灭!