读老人与海有感
《老人与海》是美国作家海明威于1951年写的一部中篇小说,1952年出版,相继获得1953年美国普利策奖和1954年诺贝尔文学奖,被评为影响历史的百部经典之一。读完这本书,我的心灵受到了震撼。从圣地亚哥身上,我领悟到了不向命运低头、永不服输的精神。
“一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限!”这是作者海明威对老渔夫的评价。老渔夫很平凡,但他完成了一件不平凡的挑战,拥有不平凡的意志,让他那平凡的人生闪烁着辉煌的光芒!
圣地亚哥是一个风烛残年的老渔夫,贫穷、善良、勤劳、坚韧。他已经连续八十四天没有捕到鱼,但他从未放弃,每天都满怀希望出海捕鱼。
第八十五天,圣地亚哥出乎意料地钓到了一条比船还长半米的大马林鱼,与大鱼搏斗了两天两夜,终于将它刺死,拴在船边。大鱼伤口上的血腥味引来了几群鲨鱼抢食,老渔夫再次与鲨鱼们斗智斗勇。最后,鲨鱼们还是吃光了大鱼。老渔夫筋疲力尽地拖回一副光秃秃的鱼骨架。老渔夫因此赢得了所有人的尊重与敬佩。
圣地亚哥是一个坚不可摧的老人。书中,他与大马林鱼搏斗的情景给我留下了深刻的印象,让我感动。大鱼上钩后,拖着船往深海里走。圣地亚哥一直用自己满是伤痕的肩膀、脊背与双手拉钓索,左手被划破,流血、抽筋了,也没有放弃。即使是稍作休息时,他也没有放松警惕,时刻保持着战斗的姿势。他没有食物,只好吃自己捕获的小鱼充饥;没有足够的武器,只有一把鱼叉;没有助手,孤身一人,通过大声地自言自语,克服内心的孤独与无助。他凭借着顽强的意志力,与大鱼抗争了两天两夜,最终制服了大鱼。
看到如此坚强、勇敢、“打不败”的老渔夫,我的内心受到了震撼。想到自己,有时,我遇到一点点困难,就会产生畏难情绪,甚至放弃。记得四年级暑假,我有幸获得了全国“开拓杯”总决赛的机会,但必须参加为期五天的夏令营。在这之前,我从未离开过父母在外住宿,我便打起了“退堂鼓”。在妈妈的一再鼓励下,我终于踏上了前往泰山的列车。在夏令营期间,我克服了夜晚独睡时恐惧心理和生活上的困难,学会了独立,收获了知识和友谊,也获得了决赛的二等奖。我庆幸自己坚持了下来,也明白了,一个人应该学会坚强地面对困难,才有机会战胜困难,获得成功。
这本书让我想起了“轮椅上的巨人”——霍金。霍金21岁时患上了肌肉萎缩侧索硬化症,坐上了轮椅。最终,全身瘫痪,只有三根手指可以活动。医生说他活不过两年,但是霍金活到了76岁,顽强地与病魔作斗争,不向命运屈服。在轮椅上,霍金坚持科学研究,探索宇宙,写下了《时间简史》。这是一本通俗易懂的关于宇宙理论的权威性总结,被译成40多种语言,广为传阅。霍金成为了世界闻名的理论物理学家、宇宙学家。霍金和老渔夫圣地亚哥一样,面对命运的挑战,他们乐观、坚强、坚持不懈、勇往直前,他们是生活的强者,是永不言败的战士!
“一个人可以被毁灭,但不可以被打败!”这是一句令人热血沸腾的话,也是这本书揭示的道理。人生的道路充满荆棘,但只要不向挫折低头,以一颗勇敢、顽强、永不言败的心去迎接挑战,成功的大门就一定为你敞开!