读老人与海有感
星期天,我读了一本名叫《老人与海》的书,这是著名作家海明威写的。真是一本好书!看完这本书后,我的心久久不能平静。
《老人与海》这本书讲了一位名叫圣地亚哥的老人,独自出海打渔,在一无收获的八十四天后,钓到了一条巨大的马林鱼。这条大鱼拖着小船飘荡了几天,终于死在了老人的手下。谁知,死鱼的血腥味引来了鲨鱼。经过两天的殊死搏斗后,精疲力尽的老人终于回到了岸边,回到了家。可是,钓到的大鱼只剩下了一副骨架。
看完这本书,我想说:老人是一位打不败的失败者,虽然他输给了鲨鱼,但是老人不屈不饶的毅力和顽强的决心深深地触动了我。为了捕鱼,老人不顾危险驾着小船驶向深海;为了捕鱼,老人在大鱼吞食诱饵后,与大鱼对持了两天两夜;为了捕鱼,老人对手上被网绳勒出的道道血痕视而不见;为了捕鱼,饥饿、寒冷、疲惫都不能使老渔夫放弃……
看完这本书,我掩卷沉思。朋友,当遇到难以想象的困难时,你会作出什么样的反应?向困难妥协,还是与困难抗争到底?而生命的韧性有多大?当生命遇到前所未有的挑战,你能否继续坚持?老人做到了。我在老人身上学到了坚韧和不屈。我的字写得不太好,我就开始练字。有一天温度高达三十七度,而且停点了。我本来想退却,可是,我一想到老人与海的故事,就把字练完了。在我今后的人生道路上,我会像老人那样坚强不屈面对困难。
人,只能被消灭,不能被打倒,即使失败,也不能失去自尊。在命运不公平时,只有敢于挑战,才能成为生活中的强者!