读老人与海有感
老渔夫桑提亚哥在海上持续行驶了84天,但是却连一条鱼也没捕到,在其他渔民的奚落中,老人决定第85次出海。他在海上经过三天两夜的捕捞,终于捕到了一条足有一千五百多磅的大马林鱼。然而,在归航途中,一条条鲨鱼陆续围了上来,尽管老人奋力拼搏,但还是没能抵挡住鲨鱼的猛烈进攻,等他上岸时,大马林鱼只剩下残骸了。
这就是海明威在《老人与海》中为我们所讲述的故事。
书中的主人公——老渔夫桑提亚哥,是海明威二三十世纪年代所塑造的一系列斗牛士、猎人、战士等“硬汉”形象的凝结与升华。
《老人与海》是海明威一生的艺术总结。书中,老人是人类的代表,他的精神象征着人类的力量;男孩和狮子是勇气与力量的象征;大海、鲨鱼、马林鱼象征着自然:大海是瞬息万变的社会,马林鱼是人生的理想与目标,鲨鱼象征着邪恶的力量,老人出海捕鱼的过程便象征着人生之旅。因此,整个《老人与海》的故事可以说是人生的真实写照。
《老人与海》这本书,不仅可以让你认识到一位在生活的重压下依然保持优雅风度的老人,一个在精神上不可战胜的硬汉,更能让你感受到那深刻的人生体验和生命经历,以及一个人完美而崇高的人格和永不言弃的精神。
“一个人并不是生来就要给打败的,你尽可以消灭他,可就是打不垮他”。这是这部作品的唯一主题。更直接的说,就是:人可以失败,但不能被击败,外在的肉体可以接受折磨,但内在的意志却是神圣而不可侵犯的。这是《老人与海》一再强调的论点。正如作者本身所言:“这本书描写的是一个人的能力可以达到的程度,以及人的灵魂的尊严。”
这是一本英雄主义的赞歌,作者让主人公来激励我们成为一个坚强、勇敢,一个真真正正的“硬汉”。如此一本好书,我只能说,不看悔终生。至少,它会让我相信——坚强的意志能征服任何一座高峰。