读老人与海有感
寒假,我读完了《老人与海》这一本书,让我深有感慨。书中主要讲了一位老人常年独自在海上打鱼。有一次他钓到了大鱼,但是在返回的路上遇到了成群的鲨鱼。老人使出浑身解数和鲨鱼搏斗,鲨鱼把能出的肉全吃完了。结果老人拖回去的只是一副大鱼骨架。老人没有被任何困难压服,踏进自己最大的努力和生活中的磨难做不屈不挠地斗争。他说:“一个人并不是上来就要给打败的,你可以消灭他,却不能打败他。”我从老人身上读出了一种永不言败的精神。
生活也是这样,一个人可以跌倒,却不能不放弃重新站起来的机会,海明威告诉我们,一个人遇到挫折时要永远抗争,永远地去拼搏,在不屈的抗争中取得永远的无形的胜利,老人身上有一种永不言败的精神,他让他与大海发出了挑战,他的船是旧的船帆是破烂的,一切都暗示着他以前打鱼并不顺利,但他顽固的精神支撑着他向挫折发出了不屈的音符,为他的人生谱写一曲优美的乐章,他依然坚持着,—依然坚持着?他不懈地与大海抗争,与命运抗争,与所有的挫折与不如意抗争。每个人都有无限的潜力,而你能不能成功就在于你能不能把他发挥出来,在与磨难的抗争中把他发泄出来,文章中的好几次提到了狮子,那其实不是真正的狮子,而是是一种象征,是一种永不言败的精神的象征;他是老人无冕之王的象征!老人没有带回大鱼,但是他挑战了自己的极限。
在面对困难时,我会想这困难就在眼前,如果不凭着自己的毅力去克服它,它便会一直缠着你。生活本就是由一个一个的困难产生的。
没有困难就谈不上什么生活,所以我们要一步一步,踏踏实实地去克服所谓的困难,才能看到彩虹。正如这样一句歌词:“不经历风雨,哪能见到彩虹?”逃避是懦弱的一种表现,只有经过自己的努力,才能走向成功的彼岸!