读老人与海有感
“我想把这本书献给那些对做事没有信心的年轻朋友。”当我从扉页读到这句话的时候,对这本书有一种莫名的厌恶。做事缺乏自信是我的缺点之一,但我不愿意承认。我不希望我能做得更好吗?
在一个安静的夜晚,我捧着这本书《恶心》《老人与海》。小说描写老渔夫圣地亚哥83天没有捉到一条鱼,生活十分艰难。只有年轻的马诺林爱他,和他一起承受痛苦。第84天,在少年的帮助下,老人再次独自出海,开始了新的捕鱼之旅。老人无意捕捉一条史无前例的鲑鱼。经过三天三夜的战斗,他终于把大鱼绑在了自己的船上。好景不长,一群大鲨鱼想分享老人的“胜利品”.
我一本正经地合上书,看完这个曲折的故事,我觉得自己真的被它震撼到了,是一种精神上的震撼。一个问号不断萦绕在我的脑海。如果我是一个老人.
如果我是一个老人,83天一条鱼都没钓到,我还会像他一样不向命运低头继续钓鱼吗?不,如果让我选择,我不会接受充满艰难曲折的海上生活,因为我没有那个信心。
如果我是一个老人,一个人在海里的时候,我会像他一样,一个人和一条巨大的鲑鱼搏斗三天三夜,耗尽精力,经历很多困难。不,在真正的灾难面前,我可能不会像他一样随时代而改变,因为我没有这个能力。
如果我是一个老人,当我遇到一大群鲨鱼,想分享我的“胜利”时,我会像他一样勇敢地和鱼搏斗吗?不,我宁愿离开,祈祷他们永远找不到我,因为我没有勇气。
我不得不承认我软弱无能。因为缺乏自信和勇气,我失去了很多机会。所以我经常抱怨自己.
《老人与海》这本书让我看到了老年人的自信和自强;告诉我,我必须依靠自己的劳动、智慧和毅力去适应和创造生活。我想我会为了学校,为了父母,为了我自己,把所有的精力都投入到向老人学习上。
我现在相信“一本书可以拯救一个人”这句话,我百分百相信,真的!