当人们大加赞赏老人的同时,是否也注意到了那条只剩骨架的鱼。在我眼中,它也是个顶天立地的硬汉,鱼中之王。十多天的相持,不吃不喝,却依然能和老人相抗衡,一直坚持到了最后一刻。“它的行为,它伟大的尊严让谁都不能吃它!”一条鱼尚能如此,人类呢?古往今来,数不尽的硬汉以他们的行动在历史的长卷上书下了浓重的一笔。他们不惧威逼利诱,残酷的刑法,坚守着自己的信念,护卫了一个国家的诞生;他们不畏艰难险阻,在坎坷的求知道路上披荆斩棘,开拓出一条通向科技之殿的宽广大道。也许你会说,他们都是些大人物,我只是一个平凡的人,理应如此。那么你可曾想过大雪皑皑之时紧急输运物资,抢修铁路的人民子弟兵?你可曾想过地震来临时日夜不眠,奋斗在第一线的医护人员?你可曾想过举国同庆奥运时那些默默奉献的志愿者?不要以为这些举措有多么的困难,勇敢地去面对,去努力付出,不被击倒,你就是英雄,你就是硬汉!
再回到周边的生活吧!在生活中,我们不断地去追求、前进,却在到达成功的路上困难重重,前方一片渺茫。偶尔,我们取得了小小的成就,却又在喜悦的同时要处理接踵而至的重重困难,放弃还是坚持?无数的人退缩了,也就意味着失败。坚持下去的人也许不会成功,但他们毕竟为自己的理想努力过,追求过,他们本身就是胜利者。对他们而言,成功抑或是失败早已经不重要了,他们的人生价值早已在努力追求的同时体现了。因此,不要害怕失败,永远不要放弃希望,坚持到底,只有这样,你才有机会见到胜利的曙光。
联系海明威的一生,不难体会书中表达的含义。这个硬汉身上有200多片碎弹片,左膝碎了,老年时也患有抑郁症、高血压和其他病症。你很难相信这么多的疾病集中在一个人身上会是怎样。而他,在不断地与命运抗争着,用自己的一生去诠释这个道理:“一个真正的强者,只能被摧毁而不能被击败!”