轻轻地翻开这本书,桑提亚哥与鲨鱼拼搏的场景仿佛就在眼前……
桑提亚哥是一个孤独的老人,他每天独自一个人驾着一条小船到墨西哥湾流捕鱼,他连续出海八十四天,却一条鱼也没捕到。然而,他还未曾放弃求索的希望,和穷凶极恶的海上霸主搏斗了三天三夜……最后拖回家的只有一副十八英尺长的鱼骨架和伤痕累累的身体。
当我读到“老渔夫想:这里离海岸实在是太近了,也许在更远的地方会有更大的鱼……”时,我敬佩桑提亚哥这位老渔夫,对于连续出海八十四天的他,能捕一些鱼,就很幸运了,但他并不满于现状,看得出桑提亚哥是一个知进取的人,一步一步走向更大的目标,而不是原地踏步。想想现在的我们,有一点苦就半途而废,有一点成就就骄傲自满,不思进取,与桑提亚哥比起来,真是自愧不如。
读到“大马林鱼开始快速地围小渔船游动,将缆绳缠绕到了桅杆上,老渔夫右手高举着钢叉,在它跃出水面的一瞬间,竭尽全力地向它的心脏刺去……”这一段时,我又钦佩起桑提亚哥,身为一位老人,面对比自己大几倍的敌人,他毫不畏缩,毫不恐惧,勇敢地冲上去与大马林鱼较量,这种迎难而上的精神,更值得我们学习。
在与鲨鱼殊死拼搏中,左手抽筋的他,用右手赶走了鲨鱼,当发现自己的大马林鱼被吃掉一半时,并不沮丧,还风趣地批评自己。读到这里,我被桑提亚哥的乐观折服了。人的一生,不可能一帆风顺,我们只有乐观地去面对才能越走越远。
桑提亚哥勇敢、勇于拼搏,乐观向上的精神,正值得我们这群祖国未来的接班人学习。在我们的学习生活中,我们往往很容易因为一点难题就放弃,就望而生怯,不敢再往前进一步,导致自己的学习一落千丈。比起桑提亚哥,我们学习上的那点困难又有什么好怕的呢?一个人可以被毁灭,但不可以被打败,不是吗?
合上书,老渔夫桑提亚哥的形象使我久久不能忘怀。