我怀着好奇与神秘的心情阅读了这本书,其中并无华丽的辞藻,却透露出了作者睿智的哲思。
老人桑提亚哥或许在年轻时是个捕鱼的能手,且身体的精力、反应力都十分出色,与黑人掰了一天一夜的手腕也不曾倒下。不得不说,老人年轻时,是辉煌的,是受人尊敬的。
然而,老人终归老了,消瘦、憔悴,被渔夫们或打趣或惋惜,几乎成了无用之人。
但老人却没有颓废,他如海水般湛蓝的眼睛充满欢悦和不屈不挠的神情,这位将自己的生命几近付诸于大海的老人要捕捉到一条大鱼,作为他最后的一次追寻,对于老人来说,捕鱼便是他的全部。
不论老人捕鱼结果如何,成功与否,这份执着的追求便已博人赞誉,身为垂暮之年,却仍然怀抱着梦想,并执着追求这何尝不是一种精神?
人生的意义并不是为了活得长久,更并非享受,更多的,应该是追求,在一个个追求中升华自我,让生命璀璨,让人生无悔。
纵然一位垂暮之年的老人都明白这个道理,而我们这些意气风发,甚至不可一世的少年又该有何作、何思?
当今社会上的少年的确优秀,比得从前,有着不可比拟的天赋,这一点毋庸质疑。然而,优越的先天条件让这些“天之骄子们”渐渐迷醉,或许他们仍然聪慧,但他们的本性已被蒙蔽,天赋的目的已不再是付出,而是为了更多的去享受,这些迷失的人,已不再懂得什么是追求,又该如何去追求?
在现代这个竞争压力巨大的社会,追求已经变得越来越不被看重,但追求也是这个时代所必需的。人们往往在追求的道路上被过往的景色所留恋,以至于忘记了初衷,忘记去追求。因此,才会有“众人虚度光阴,只顾享乐”的现象出现。
执着去追求,这就是我所得到的东西,也是人生所需要的,社会所需要的,中华民族复兴所需要的!