读老人与海有感
一个人并不是生来就要被打败的,人尽可以被毁灭,但却不能被打败。
读罢《老人与海》的最后一个字,脑海中的阵阵涛声依然回荡。惋惜、难过、钦佩和敬仰纠结在一起,撞击着我的心灵——那条大鱼裸露的脊骨像一条白线,带着突出长嘴的黑糊糊的脑袋清晰可见。但这头尾之间,一无所有。
尽管如此,老人的形象在我的内心仍然高大,他是一位不朽的英雄。84天的一无所获,毫不妨碍老人对第85天的期待与希望。他毅然转身,踏上那条陪他度过无数个春夏秋冬的破旧小船渐行渐远。钓竿的一沉一浮时刻牵动着老人,他始终坚信大鱼能够上钩——尽管其他渔夫嘲笑他倒了霉运。大马林鱼咬住了吊钩,拖拽着老人的船。大鱼被加拉诺鲨吃掉半条,在胜利之际,他拖着剩下的半条鱼遭到了鲨群的围攻。在无边的黑暗中,没有武器、精疲力竭的老人面对鲨鱼,举起棍子与它们拼了命。他猛然扭下船的舵把,双手握住,倾注全身力气戳向鲨鱼。一块块被鲨鱼咬下的鱼肉撕扯着老人的心——他用尽全力,抄起了折断的舵把……
老人不屈服于命运,不屈服于84天的一无所获。面对鲨群,他不认输,更不允许自己被对手打败,哪怕在搏斗中同归于尽,也无愧于他的精神与意志。以世俗的视角,老人没保住鱼,似乎是个失败者。但他心中根深蒂固的不屈不挠虽使他失去了鱼,却征服了自然。外在的肉体可以经受折磨,但是内在的意志却神圣而不可侵犯。
老人说,他失败了。他的鱼终究被吞噬,第85天的欣喜若狂灰飞烟灭。
而我说,老人胜利了。三天三夜的殊死搏斗,老人挑战了生命的极限,一次又一次超越了自己,实现了生命的价值。
困难并不可怕,失败亦是。愈挫愈战的人,永远是精神上的胜者。正如书中那孩子对老人说的:“它没有打败你,它没有。”