窗边的小豆豆读后感
暑假里,我读了日本女作家黑柳砌子写的《窗边的小豆豆》,这本书可好看了,我只读了几行就爱不释手,里面讲了小豆豆上小学时的故事,这个故事是以第二次世界大战时的日本为背景的。
小豆豆在一年级时就被退学了,因为她思维与别的孩子不一样,又太随心所欲,不遵守课堂纪律,总是把课桌上的盖子开了又关,关了又开,打扰了其它同学上课,而且总喜欢在上课的时候喊艺人来表演节目,导致老师都没法上课。转到新学校巴学园后,她发现这里与以前的学校完全不同,学校的一切都是以孩子的眼光为出发点设计的,教室是电车,老师很可亲,课程很自由,学生可以自由发表想法和意见,她以前那些与众不同的想法也没有让老师们感觉到惊奇和不解,反而会得到老师们的称赞。校长对孩子们也很和蔼,小豆豆在这个学校里渐渐的长大,渐渐懂事,但脑子里的奇思妙想却没有枯萎,最后成为一个著名的电视节目主持人和女作家,她就是黑柳砌子。
看完这本书,我对这个电车上的学校十分向往,我非常喜欢这本书,喜欢这本书里的小豆豆,她非常幸运能遇到那样的学校那样的老师那样的校长。如果我也可以坐里电车里上课该多好啊?想上什么课就上什么课,那我会选择上美术课,把学校的美景画下来。我非常喜欢这
书,百读不厌。