小的时候,你是否有离奇的想法,是否渴望着远方,是否有着勇敢的冒险?
小豆豆是主流教育中的边缘儿童,也可以说是问题儿童。她有着不切实际的幻想,她总是跳进一个又一个的洞里,把衣服弄脏,她甚至被学校退了学。但是小豆豆是个幸运的孩子,她有最好的父母,妈妈相信小豆豆本质不坏,正是这种尊重和理解,使得小豆豆能快乐长大。
小豆豆被开除后,来到了神奇的巴学院,这里有电车教室,有山的味道、海的味道,有独特的运动会,最重要的是这里有小林老师。小林老师对学生充满了爱的教育,他常常对小豆豆说“你真是个好孩子”。
小林老师是小豆豆的人生的启蒙者,在小豆豆第一次进入巴学院的时候,他听小豆豆讲了四个小时的话;在小豆豆调皮捣乱的时候也只是轻笑而过。适当的教育真的会改变孩子的一生,小林老师帮小豆豆打开了一扇窗,让她能看到更广阔的天空。
在战乱时期,小豆豆的学校教育和家庭教育给她带来了巨大的温暖,“你真是个好孩子”给黑柳彻子带来了巨大的自信,使她能够睿智的面对生活。