《巴黎圣母院》读后感
《巴黎圣母院》是法国作家维克多·雨果所写的一部长篇小说。该小说抨击了当时法国路易11统治时期的黑暗,反映了宫廷教会对百姓的压迫,书中情节引人入胜。本书中的主角加西莫多虽然相貌丑陋,但有着一颗善良的心。他多次救助将被绞死的爱斯梅拉达,最后与她一起长眠于坟墓之中。
书中有两个情节非常打动我,一是爱斯梅拉达历经多次生死攸关后,无意与隐修女相遇,结果发现二人是母女关系,两人抱头痛哭。后来隐修女不惜一切只为保护女儿不被抓走,甚至想要拼命,虽然最终没能成功,但母女情深可见一斑。母女分别二三十年后重逢,却只相处二三十分钟,由此可见宫廷与教会对人民的压迫是多么可恨,同时我也为母女二人的悲惨遭遇感到悲伤,她们纯洁浓厚的母女之情更是催人泪下。
第二个深深打动我的情节是当爱斯梅拉达即将要被处死之时,敲钟人加西莫多奋不顾身将她救至圣母院中避难。因为自己的相貌丑陋,加西莫多怕爱斯梅拉达被吓倒,特地在她的日常生活中消失,每天只是定时送水和食物,加西莫多还曾为保护她在圣母院中以一儆百,战胜对手。在爱斯梅拉达被处死之后,加西莫多伤心欲绝,最后找到爱斯梅拉达的坟墓,与她共同长眠于此。
加西莫多为他人着想的精神令人敬佩,他就像一棵松柏。长得虽不好看,但在寒冬之时依旧挺拔。他拥有少见的丑陋外表,但拥有常人难有的一颗善良的心,他对爱斯梅拉达执着的爱情令人深思。
《巴黎圣母院》是一本含有丰富教育意义的文学巨著,也是对当时黑暗社会进行强烈讽刺与抨击的一本小说。大家有时间一定要去看看。