《巴黎圣母院》读后感
《巴黎圣母院》是19世纪法国浪漫主义运动的领袖——雨果撰写的一部浪漫派小说。
书中主要描述了爱斯美拉达和卡西莫多之间的故事。故事发生在15世纪的巴黎。正义与邪恶,纯洁与肮脏,美丽与丑陋之间的较量更反映出世界的残酷。
爱斯美拉达,一个能歌善舞的美丽女孩。她过着流浪艺人的生活。当她深夜被人抢劫时,一个英俊潇洒的皇家卫队队长弗比斯英雄救美,便从此对她一见钟情。她因为这场突如其来的爱情,最后被判以绞刑。她不仅外表美丽无比,内心也高尚纯洁。当诗人格兰古瓦即将被乞丐王国绞死的关键时刻,她毫不犹豫地以愿意和他结婚的方式救下了诗人。当副主教克洛德利等用种种卑鄙的手段逼迫她时,她也表现出了前所未有的镇定,她还宁死不屈,在绞刑架前显出了她的大义凛然……
卡西莫多,一个极其丑陋的聋瞎敲钟人。他遭到了亲人及整个社会的遗弃。但他却有着一颗善良纯洁的心灵。他也爱着爱斯美拉达,并试图使她远离一切伤害。他最初见到爱斯美拉达是奉命深夜来抢夺爱斯美拉达的时候。后来,他因抢夺失败而被皇家卫队队长弗比斯抓住并绑在耻辱柱上处以鞭刑。当他口干舌燥之时,给他水喝的正是美丽的爱斯美拉达。从此之后,卡西莫多便深深地爱上了她。但最后导致他们俩不能在一起的还是卡西莫多那丑陋的外表。最后卡西莫多只能在另一个世界跟她相依。