汤姆在大人们眼里是一个不折不扣的孩子:调皮,恶作剧,逃学……而这些已经成为他每天必做的一些事情!然而,就是这样一个只会调皮捣蛋和无恶不作的孩,身上却有许多优点。 一次,他与“野孩子”哈克为了一点微微的小事跑到了墓地里,不小心,他们看到了恐怖的。但凶手乔把凶手嫁祸给了哈波,居民们将被冤枉的哈波抓了起来。审判哈波的日子一天天快要到了,汤姆犹豫了:说的话,又怕凶手乔把他杀掉;不说的话,他的良心无法平静。最后,汤姆决定在法庭上证明这一切。这是杀人案,当时杀人犯乔也在场,他就不怕乔吗?说不怕都是假的,但汤姆有超强的正义感,所以他才放弃一切去救哈波,要还他清白。
汤姆就是这样的勇敢和富有正义感,关健时他总能挺身而出,对自己的生命不管不顾。我被汤姆的举动深深的震撼了。要知道,在汤姆生活的那个年代,那个地方,印第安乔要杀一个男孩,虽然不是特别害易,但也不是特别难。再说,如果每个人都积极参与举报。谁还敢当小偷,强盗,杀人犯?
汤姆·索亚他的世界充满阳光和希望。他的经历告诉我们,只要有理想,有快乐,美梦就一定会成功。会有一天,我们可以自由地去玩耍,创造出一片自己人生的终点,创造出属于自己的梦。