这是一本十分有趣的故事。它讲述了一个叫汤姆的男孩和他的朋友们的历险故事。
汤姆是一个非常调皮的男生,他不喜欢上主日学校,却更喜欢玩儿,但他是一个孤儿,由他的波莉姨妈收养。他常常做出一些令人匪夷所思的事情。在书中,他和朋友一起去寻宝,却遇上了强盗;他们又玩儿失踪,去当水手,结果把镇上的人吓得不轻,以为他们死了,还举办了葬礼。他又带着一个女孩——贝琪,去溶洞探险。幸亏汤姆机智,否则他们就被困在里面了,而这期间,汤姆无意中发现了宝藏。在逃出溶洞后,汤姆和他的一个朋友又回到溶洞,取走了宝藏,最终成为小镇上最富有的人。 故事中的汤姆虽然是个孤儿,而且又调皮又不听话,但他却十分热心,机智。在遇到强盗那次,他们被发现了,被绑了起来。
后来多亏了汤姆机灵的脑子,他们才侥幸逃出来。不得不说,汤姆真的很聪明。
在他带着贝琪去溶洞探险那次,他们的蜡烛用光了,没有食物,没有水。只有汤姆有一卷风筝线。他带着风筝线去寻找出口,在途中他发现宝藏,便做了标记。最终他靠着敏锐的观察力,成功找到了出口。汤姆不仅机智,还拥有敏锐的观察力和判断力。 在他们挖宝藏时,碰到一块大石头。他的朋友以为宝藏已经被人挖走了,十分伤心。但细心的汤姆却发现宝藏就在这块石头下边。他真的非常细心。
以后在我的生活中,我要多向汤姆学习。学习他的机智,学习他的细心,学习他敏锐的观察力。