《谁动了我的奶酪》读后感
“到底是谁动了我的奶酪?”这是我读完《谁动了我的奶酪》后问自己的问题。
这本书主要讲了书中的4个“人物”———两只小老鼠“嗅嗅”“匆匆”和两个小矮人“哼哼”“唧唧”。他们生活在一个迷宫里,奶酪是他们要追寻的东西。有一天,他们同时发现了一个储量丰富的奶酪仓库————c站,便在其周围构筑起自己的幸福生活。很久之后的某天,奶酪突然不见了!这个突如其来的变化使他们的心态暴露无疑:嗅嗅、匆匆随变化而动,立刻穿上始终挂在脖子上的鞋子,开始出去再寻找,并很快就找到了更新鲜更丰富的奶酪;两个小矮人哼哼和唧唧面对变化却犹豫不决,烦恼丛生,始终固守在已经消失的美好幻觉中追忆和抱怨,无法接受奶酪已经消失的残酷现实。经过激烈的思想斗争,唧唧终于冲破了思想的束缚,穿上久置不用的跑鞋,重新进入漆黑的迷宫,并最终找到了更多更好的奶酪,而哼哼却仍在对苍天的追问中郁郁寡欢,怨天尤人……
我认为“奶酪”是个比喻,代表我们生命中的任何最想得到的东西,它可能是一份工作,也可能是金钱、爱情、幸福、健康或心灵的安宁等等。
看完了这本书,我的脸红了,里面的哼哼不就是现实生活中的我吗?!
记得有一次:我当的好好的班干部稀里糊涂被撤了,我的心里便不是滋味,开始怪这个怪那个,整天生活在郁闷和气愤之中,谁知一越是这样便越发得不到"重用"。可我却依然不知悔改,结果成绩也一落千丈。而我还在想着到底是谁让我变成这样……
现在,我看了《谁动了我的奶酪》这本书,才意识到当初自己的行为是多么可笑。其实,使我变成那样的人就是我自己,是我自己陷入气愤和郁闷中无法自拔,才使后来的成绩一落千丈。看完这本书之后,以后再也不能像哼哼那样郁郁寡欢,怨天尤人了。而是要像嗅嗅和匆匆那样勇敢无谓的面对变化。