《谁动了我的奶酪》读后感
世界上每件事都有着无穷的趣味,读书也是。青少年时代最爱读什么书,很可能这本书就会影响你一生的思想观、人生态度和人生道路。
暑假里,我读了《谁动了我的奶酪》这本书,受到了很多启发。
书中有4个“人物”——两只小老鼠“嗅嗅”“匆匆”和两个小矮人“哼哼”“唧唧”,他们生活在一个迷宫里,奶酪是他们要追寻的东西。有一天。他们同时发现了一个储量丰富的奶酪仓库,便在其周围构筑起自己的幸福生活。很久之后的某天,奶酪突然不见了!这个突如其来的变化使他们的心态暴露无疑:嗅嗅、匆匆随变化而动,立刻穿上始终挂脖子上的鞋子,开始出去再寻找,并很快就找到了更新鲜更丰富的奶酪;两个小矮人哼哼和唧唧却犹豫不决,烦恼丛生,始终固守在已经消失的美好幻觉中追忆和抱怨,无法接受奶酪已经消失的残酷现实,经过激烈的思想斗争,唧唧终于冲破了思想的束缚,穿上久置不用的跑鞋,重新进入漆黑的迷宫,并最终找到了更多更好的奶酪,而哼哼却仍在对苍天的追问中郁郁寡欢……
“奶酪”自然是个比喻,代表了我们生命中的任何最希望得到的东西,它可能是一份工作,也可能是金钱、爱情、幸福、健康或心灵的安宁等等。
生活在这样一个快速、多变和危机的时代,每个人都可能面临着与过去完全不同的境遇,人们时常会感到自己的“奶酪”在变化,各种外在的强烈变化和内心的冲突相互作用,使人们在各种变化中茫然无措,先是追问——到底是谁动了“我的奶酪”,然后对新的生活状况无所适从,不能正确应对并陷入困惑之中难以自拔,如果你在各种突如其来的变化中,总耽于“失去”的痛苦,“失去”的两难,“失望”的无奈……那么生活本身就会成为一种障碍,生活的迷宫很大,你会滞留在其中一角安身立命,久了,年纪渐长,就“懒得变动”,或者是“没有勇气和激情”再去变动和追寻。
我喜欢这本书,因为它通过一个可爱的故事,轻松愉快地告诉了人们一个道理:我们要轻松地去面对生活中的很多变化,要懂得如何发现变化,应对变化,并因此而取得成功。如果我们在学习上也能寻找到变化的规律,掌握住变化,那学习对于我们来说就会变成一件愉快的事情。