慈母情深读后感
读了我国著名作家梁晓声的《慈母情深》一文,我深深地感受到:母爱是世界上最伟大的爱。母爱高如山,母爱深似海。
文中讲的是作者小时候家里很穷,自己想买一本书《青年近卫军》,可是却没有钱。当他找到母亲的时候,看到母亲正在工厂的缝纫机前忙碌着。书中有一段描写,给我留下了深刻的印象:“我好不容易把买书的事情告诉母亲。我认为母亲不会同意买书的事儿,可是母亲竟然没有一丝犹豫,就把钱给我了。我拿着钱来到小卖部,想到母亲下班应该挺累的,要不我买个水果罐头给母亲吧。我买完以后,乖乖地在家等母亲回家。可等母亲回家以后,看到我没有买书,却买了罐头,于是又给了我一次钱,让我去买书,我只好听母亲的话去买了书。”文章的字里行间,透出了浓浓的母爱,深深的母子情。
读到这里,我不禁想到了我的妈妈,也是一位慈祥的母亲。每次,我需要买什么书籍、学习用品,妈妈都会毫不犹豫地答应我。记得有一次,我看到一套漫画系列《如果历史是一群喵》,是用十二只喵演员来演绎的历史剧,以诙谐幽默又接地气的方式,通俗地讲述了中国的历史故事,内容丰富,绘图精美,我特别喜欢。当我把想法告诉妈妈的时候,妈妈二话不说把钱给了我。当我捧着新书回来的时候,看到妈妈正在电脑前忙着工作,心里有点不忍。我赶紧给妈妈倒了一杯水,然后把新书给妈妈看,妈妈笑着说:“你喜欢学习历史,是一件好事,我当然支持啊!”
母爱,不是轰轰烈烈,不是惊天动地。然而,母爱的伟大和无私,就在这日常生活的一点一滴之中。“谁言寸草心,报得三春晖。”让我们以寸草之心,去报答慈母春晖吧。