慈母情深读后感
《慈母情深》是著名作家梁晓声的优秀文学作品,这本书向我们展示了关于母爱的种种故事,值得我们细细品味,让我感触很多,时常被书中的内容感动的想流泪。
书中讲述了一位伟大的母亲,不惧贫穷,与生活抗争,用爱呵护孩子们成长的故事。
书中讲到,母亲在很远的地方上班,却不愿意花五分钱乘车,而是每天步行。有一回“我”为了买一本名叫《青年近卫军》的书,跑到母亲上班的地方问母亲要钱。母亲上班的地方是一个小的棉胶鞋帮加工厂,那里炎热、潮湿,工作空间低矮狭小。母亲为了每个月27元的工钱,为了养活弟弟、妹妹还有“我”,默默地,坚持在恶劣的环境下工作着。但是,在听到我想买书后,却毫不犹豫的给了我买书的那一元五角钱。
母亲爱孩子们,这份爱是她坚持的动力。她在恶劣的工作环境中辛苦劳作;她任劳任怨,为孩子们缝补衣服,教孩子们做人的道理;她善良朴实,在没有食物的情况下,不顾危险,爬树给孩子们采榆钱儿充饥。
这让我想起了自己的母亲。母亲每天上班早出晚归,经常还需要去很远的地方出差,每次出差少则一天,多则一周,有时候连休息日都在加班。但如果她在家,无论工作多忙,都会给我做好吃的饭菜,陪我聊天,给我辅导学习,从无怨言。我知道这些都是为了我,更是为了这个家。母亲默默的付出着,给我无忧无虑的生活。
如果说父爱如山,那么母爱就是海。从古至今,有很多这样的母亲。孟母三迁,为了让孟子更好的学习。唐朝诗人孟郊诗云“慈母手中线,游子身上衣”,都是很好的例子。
母爱是世界上最伟大的力量,把我们包裹在这片爱的海洋中。母亲曾教我说,人生的高度在于知识沉积的厚度,所以我一定要好好学习,以此来感谢亲爱的母亲。