读《完美世界》有感
白得刺眼的日光下,男主布奇枕着臂弯躺在广袤无垠的草地上,四周微风轻拂,钞票被卷起撒落一地,耳边是一片寂静,只有秃鹰的叫声凄厉地盘旋在头顶。电影开篇犹如梦境一般的场景很容易就将观众引向那个导演精心布置的情境中去,让我们不禁对这个所谓的完美世界充满了期待。
可以说,导演很准确地拿捏了观众的口味,将一个饱经沧桑的大叔和一个呆萌乖巧的正太组合在一起,激起了观影者观影的兴趣。再加上在另一位性格暴戾自私残忍的越狱同伙的助攻下,二者的关系早已不是单纯的罪犯和被劫持的人质这样冷冰冰的关系了,而是渐渐变成了同仇敌忾的友好拍档或者说是旅伴,并且一同踏上了追寻完美世界的旅程。
逃犯布奇和小男孩菲利普之间诸多的相似遭遇使得二人产生了同病相怜之感,尤其是布奇,他一直想方设法地为小男孩去建造那个他曾经幻想过却不曾拥有的美好童年。小精灵服饰、不给糖就捣蛋的万圣节游戏以及孩子应得的理解与尊重,布奇都费劲心力地去达成。都说人性是复杂的,没有绝对的善恶之分。也正因如此,这样一个尽管沾满鲜血却细心体贴、充满父爱的形象让人实在讨厌不起来。尤其是那一句“我只杀过两个人,一个是伤害了我妈妈的人,一个是想伤害你的人”更是戳中了观众内心的柔软之处,让人会不知不觉原谅了布奇所做的一切逾越了法律秩序的事。
其实,布奇敲破牢房铁窗的那一刻就已经标志着他对现有法律秩序的反叛与挣脱,他将过往的一切踩在脚下,试图去建立一个游离于法律之外不受秩序所束缚的乌托邦。与布奇一同出逃的同伴特里不同,特里逃出后仍是一个罪恶的人,布奇则是一个改过自新立志、重新做人并对未来有无限期许的人。然而他所憧憬建立的所谓完美世界并非任何一个叛离者都可胜任,影片所要讴歌的是那些在人性立场上的完美者。
在现行的秩序下,我们中的大多数都选择妥协接受法律制度的条条框框,却无形中做着一些尚未被明令禁止却有失道德与公平的事。很多时候,我们去做这件事正是因为制度不会给我们惩罚。或许我们应该认识到这样一点,我们自认为我们所生活的这个由制度条令规范的完美世界实则并不完美。
那么所谓的完美世界是否真的存在呢?我想影片结尾很好的交代了这一点。中弹的布奇把我们对完美世界的幻想拉回到了残酷的现实,美好被撕碎了摊在我们面前,小男孩在布奇临终前的帮助下实现了自己的童年愿望,却永远地失去了那个如同父亲一样照顾关怀了他一路的伙伴。散落在草地上的小精灵面具,被风卷起的美钞,轰鸣的直升机,躺在草地上流血的男人,结尾的一切都让人心痛得无法言说却又不得不心平气和地接受。
因而,我们需要知道,法律和制度只是庇佑我们的工具,它所构成的世界还有太多的缺陷与不完美,而这些不足正需要人性光辉的弥补,才能最终达成完美世界的构建。