读《完美世界》有感
本书的取名,作者说是对伏尔泰《老实人》里的“最后的十全十美世界”这句话所作的一个双关语文字游戏。而作者认为,《最后的完美世界》也许永远无法实现,但并不代表没有努力的空间,没有实现的可能。这个完美的世界也许是共产主义社会的一种代表,作者也是矛盾的,在接下来的描写中,他也提到了在马克思的那个预言的那个全新的完美世界里,人人皆如同胞手足,社会充满了友爱、和平。“老天呐,对这个美梦索别斯基可不能苟同。”作者写到最后发出这样一声惊叹。
当然,这本书的主题并不是围绕着共产主义来写的,那只是完美世界代表的一部分。在书中,作者提到更多的是人性的完美。他例举了和完美沾边的好多人物,例如主人公的妻子在第一次无畏地向他袒露爱意时,他却这样想:我感到某种荣誉感,亦可能是某种近乎骑士精神的体验,或者说是一种偶然的、无法道明却情不自禁的敬畏——对她天真的敬畏。“对天真的敬畏”一词让人倍感新颖,也许是作者本人对天真、没有任何杂质的感情的向往,真实的将内心反映出来,这也许就是一种人性的真,一种和完美的人性。
完美,另一方面也是行事的完备,不料想到结局的事不会轻易去做。作者在文中提到了攀岩的首要规则是当你确定自己能够返回时,再往前移动。第二条规则是,当你确定四肢中其他三肢都牢固地搁置在安全的着力点上,再移动剩下的这一只。也许有人会抨击这样的生活方式怯弱、平庸,没有敢闯敢拼的精神,不会追求。然而,这这样的生活到最后却会是大部分人的选择,他们乐于平静,安逸舒适,不会做冒风险、没把握的事,但就是拥有这样的一大批的以为是“小民“思想的人拥有的才是全世界最后的完美世界,不管你屑还是不屑。
完美,是定义在十全十美的基础上,然而,十全九美也不一定不完美。现实生活中,太过一帆风顺的事情往往会引起人们的枯燥乏味感,偶尔的磕碰、挫折,或许才会回味无穷。就像作者在文中提到的一款东印度巧克力点心。厨师在点心里头放了一点点非常辣、辣到令人难以忍受的红辣椒,但那突如其来的烧灼感恰好反映了巧克力的可口怡人。同样,在遭受煎熬以后,心灵柔情、美感以及充盈的宁静就会变得更加明锐,做人是这样,生活也是这样。
读完此书,我想读者都会试着用作者的眼睛来观察世界,或许有助于我们认识自己,认识他人,认识像空气一样包裹着我们的这个纷繁社会。