《挑山工》读后感
五年级五班冼杞燃(第三单元)读了《挑山工》这篇文章让我感到意味深长。《挑山工》这篇文章主要讲了:作者在泰山的时候看见一个挑山工他不明白为什么挑山工比自己走得慢却常常跑在自己的前头。经挑山工一说作者明白一个非常深刻的哲理:人要想办好事就得一个劲地往前冲。有时候我背着《挑山工》这篇课文:"可是一路上东看西看玩玩闹闹总得停下来嘛!……"
这时心里想:我跟挑山工比起来还真差得远呢!挑山工"一个劲儿往前走"而我却是"玩玩闹闹""走走停停"要不就精力太"充足"成绩直上要不就懒惰"发动"了成绩直滑。有一次我在做作业有一个同学打电话给我约我去他家玩我犹豫了一下就答应了。在他的家玩了好久玩到5点多。我回到家来。想起还没做作业结果晚上做到十一点多还被爸爸狠狠地教训了一顿。《挑山工》这一课是我读过最深刻的课文我要向挑山工学习。