《青铜葵花 》读后感
我读过曹文轩的许多作品,有让人着迷的《山羊不吃天堂草》、让人忍俊不禁的《细米》、风味有趣的《草房子》……但让我最难忘,最感动的却是《青铜葵花》。
这本书写了一个男孩和一个女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。他们一个是来自己城市的,另一个来自乡下,虽然这样,但是他们成了兄妹相称的家人。并且他们一起生活,一起在乡村里长大。这样的日子可没过多久,葵花被市长带回了城里,离开了生活了五年的村庄和青铜一家。自从青铜看着自己的妹妹被带走后,他从此就一直坐在海岸边的草堆上,一直盼望着葵花的来到……
读完这本书,许多地方让我深受启发,比如青铜和葵花的美好感情,两人不是亲兄妹,确胜似亲人,从不吵架,从不取笑;读到这时,让我想起平时生活中和弟弟的一些场景,总喜欢打骂他,时不时把他逗哭。比如书中还写了青铜和葵花在贫穷的乡下帮家人辛勤地干活,在贫困面前幸福地生活着。青铜还努力地向葵花学习写字。我也应该向他们学习,每天帮妈妈干些活,做妈妈的小帮手。自己在学习上也不能偷懒,上课认真地学,作业及时完成。
反复读了《青铜葵花》好几遍,我仿佛被它带进了一个奇妙的世界,一个充满爱的世界!它将照亮我以后学习和生活前进的道路。