《青铜葵花 》读后感
高尔基说“书是人类进步的阶梯”,因此,我特别喜欢看书。几天前经老师的推荐,我看了一本名叫《青铜葵花》的长篇小说,看完后我不禁潸然泪下,这是一本多么感人的书啊!它讲述的是城里女孩葵花与乡下男孩青铜之间发生的一个个感人的小故事。
我感动于青铜对葵花的爱。
为了挣钱给葵花拍照,青铜卖掉了唯一的芦花鞋;为了让葵花看书,还捉了一只只又大又亮的萤火虫,做了一盏盏南瓜灯……最令我感动的是,青铜为了让葵花站在舞台能够漂漂亮亮的,用双手融化冰块,串联成冰项链。夜晚,这条项链显得美丽、纯洁、神秘又华贵,它之所以如此美,全都源自于青铜对葵花的爱,因为爱,让青铜打造了世界上第一无二的项链。如果我有这样的一个哥哥,那该有多好啊!当你伤心时,他会安慰你;当你被责骂时,他会和你一起分担;当他有快乐的事时,他会和你一起分享;当你哭时,他也会和你一样伤心……多么好的一个哥哥啊!葵花与青铜的兄妹情我们永远也比不上。
我感动于大麦地人的坚强。
人的一生,没有不经历痛苦的,只有正视痛苦,尊敬痛苦,随之而来的就是你意想不到的快乐。大麦地人在各种天灾中坚强地活着,这让我想到了在牢狱中编写《史记》的司马迁,想到了谈迁面对20年呕心沥血写成的《囯榷》被盗,拖着病弱的身子振作精神,从头写起……多么顽强的人啊!
爱是美丽的,痛苦也是美丽的!