《青铜葵花 》读后感
每次读曹文轩的书,都好像有一股无形的力量,深深的吸引着我。今天,我又阅读了他的另一本书《青铜葵花》。书的主人公是“青铜”和“葵花”。居住在大麦地上的青铜一家心地善良,尽管日子过的很艰难,但是他们还是收养了城里的女孤儿“葵花”。
青铜到上学的时候了,但是考虑到葵花,青铜一家陷入了深思。但是最后青铜一家决定让葵花去上学,可是青铜也非常想去上学,但是家里的生活条件很艰苦,不能供两个孩子上学,于是葵花就想到自己学完了就去教哥哥青铜,这样青铜就也可以学习了。读着一个个感人的故事,我几次被感动的泪水涟涟。我同情青铜一家,当他们辛辛苦苦种的大麦眼看就要丰收了,可以缓缓家里的困境时,却被突如其来的蝗虫吃了个精光。蝗虫在大麦地里横行霸道,把所有看得见的绿色全都吃光了,使本来就不富裕的青铜一家陷入了绝境。读到这儿,我感觉我自己也在与他们一起挨饿。
我羡慕青铜一家,尽管生活贫穷,可是一家人相互关心,互相鼓励,再穷再苦也不放弃,一直坚持着自己的原则,活的坦荡。他们穷的有骨气,令人敬佩。读完了这本书,我学到了很多,他门因为没有钱上不了学很伤心,可是,我们现在生活得这么幸福这么美好,我们都还不认真学习,只知道玩这真不应该。以后我要向青铜和葵花学习,认认真真听课,好好学习,不只想着玩。现在我对苦难有了新的认识。苦难是一种体验,是一种锤炼,经历了苦难的磨练,我们的人生才会更精彩。