《青铜葵花 》读后感
“苦难是人生的磨刀石,一个人的人生是否能散放光彩,就要看他能否经得住苦难的磨砺。”多真实的一句话呀!最近我读了《青铜葵花》这本书,使我对这句话有了更深刻的理解。
书中给我留下最深印象的是:主人公葵花——一个纯真美丽而懂事的女孩;青铜——一个不会说话但勤劳善良的男孩,他们的相遇,注定了他们不同寻常的经历……你瞧,面对天灾人祸时,他们同心协力,从容面对,一家人相濡以沫,艰辛却又快乐地生活着,从容坚韧地应对着洪水、蝗灾等一切苦难。这些灾难对他们来说就是一次一次的打击和考验。而在面对这些考验时,他们能去芦苇荡里寻找芦根来吃;他们能够在自己家的小水滩中捕捞鲤鱼吃;在苦难来临时,他们能去乐观地面对,他们依然能在逆境中奋起。
那再想想自己,英语单词背不出,就逃避;语文作业多一点,就偷懒;遇到难题打退堂鼓,总爱抱怨这抱怨;学骑车、学轮滑摔疼了,就不想学了……在面对生活中一次又一次小小的挫折时,我们往往只会怨天尤人,只会抱怨上天的不公,却从来没有想过要在绊倒的地方爬起来。其实,挫折是我们每个人一生的写照,不经历风雨又怎能见彩虹?现在,我一定要努力改掉我的坏毛病,遇到困难不再“绕”着走,我要像青铜葵花那样毫不畏惧,勇敢地去面对,去挑战……要知道挫折的背后就是成功!
读了《青铜葵花》这本书,我感慨万千,从书中我也明白了很多成长过程中的道理。雷锋叔叔曾说过“不经风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢。”的确,迎着困难前进,是我们成长的必经之路。所以,我们一定要勇敢积极地面对挫折,那是我们每一次真正的成长!