爱因斯坦读后感
今年暑假,杨老师给我们推荐了一本书——《爱因斯坦传》。到书店一看,哇!这么厚的一本书啊!什么时候才能啃完呢?暑假里,我还想多玩几天呢!哎!看着这本“大砖头”,我不禁唉声叹气起来!
看书吧!我无可奈何地抱起“大砖头”。打开书刚看了几页,我就被它吸引住了,书中描述了伟大的科学家坎坷而又光辉的一生,它展示了爱因斯坦辉煌的科学成就,同时也将一个平易近人、爱好和平的民主战士呈现在我的面前。读完这本书,我更了解这位科学家,幼年时,他并没有得到老师的赞美,甚至断定他长大以后不会成才。但是,这没有影响到一代科学巨匠的诞生,他少年时代就对《物理》学科产生了浓厚的兴趣,坚持独立独立思考,一次次叩响科学的大门,提出著名的相对论理论,揭开了原子和宇宙的奥秘,加速了人们对物质和运动的认识,开创了物理学的新纪元。
爱因斯坦是个大名鼎鼎的科学家,也是个和蔼可亲、平易近人,拥有一颗童心的怪老头。他不仅是一位杰出的科学家,还是一位热爱和平,热爱祖国的民主战士。中年时期,他不惧怕纳粹政权的迫害,颠沛流离,却坚决反对法西斯主义,为人类和平事业做出了自己的贡献。他在与世长辞的时刻终于说出很久不说的德语,望着德国的方向,念念不忘他的祖国。
合上这本厚厚的书,我被那个“怪老头”深深地打动了,他成功书写了他的人生,让世界上无数平凡和不平凡的人都钦佩他,敬仰他。我们少年儿童也要学习他,无论做什么,都不要墨守成规,做一个有独立思想的人,开阔创新,洞悉新理念。同时要像爱因斯坦一样百折不饶,虽然遭受无数次失败,依然坚信自己的理想,思想不受外界影响,不断地完善新理念,使之为人类社会服务并推动整个社会向前发展。