自从我阅读了《蓝鲸的眼睛》这本书以后,脑海里一向不断地呈现着一幅幅又一幅幅的画面,让我有一种身临其境的感觉,使我受益匪浅。
这本书讲述了在海上发生的故事,蓝鲸是大海中不容冒犯的神灵,它只吃在海面上发光的星星。蓝鲸最珍爱自我的眼睛,因为那最纯净的蓝光里蕴藏着大海的灵魂。一天深夜里,一个年轻冒失的渔民,带着阴冷而白森森的钩矛,前往大海的深处去夺取蓝鲸的眼睛,蓝鲸发出了一声短促的、痛苦的叫喊声,这时一个善良的小女孩找回蓝鲸的眼睛,于是她天天抱着那眼睛坐在岸边,想把眼睛还给蓝鲸,蓝鲸拿回了自我的眼睛,从此过上了太平的生活。
让我最感动的是年轻人认识到自我的错误以后敢做敢当,他为了让蓝鲸不再抱复渔民,勇敢地献出了自我的生命。
这个故事给我最大的启发就是:在我们的生活中,也许有很多人犯了不可原谅的错,但我们不能一味的指责他们,而要试着用我们宽广的心胸去包容他们,多站在他们的立场上去思考。