百万英镑读后感
最近,我看了一本名《百万英镑》的书,它的作者是马克吐温,听爸爸说他是美国著名的作家,而《百万英镑》也是他笔下较好的小说。
当初,我还猜测“百万英镑”是一个人中了彩票大奖获得了一百万英镑,然后再写怎么用着一百万。没想到写的居然是马克吐温自己的故事:27岁的马克吐温到了伦敦,他衣衫褴褛,身上只有一元钱。当时他看见有一个只吃过一口,而掉在地上的梨,突然他被叫进一幢别墅中区,在房子中有上了岁数的绅士,他们换了一张一百万的英镑,给马克吐温还让他拿着这些钱过一个月。马克吐温首先到了饭店,吃完结帐时他拿出那张一百万的英镑,但因为无法找钱老板就让马克吐温先记账,别的店也一样。后来,马克吐温靠自己辛勤的劳动把欠各家店的账还请,并又把那张一百万的英镑还给了那两个人,但他们又把钱送给了马克吐温。从此,马克吐温就变得十分富裕了。
“‘哦,您没带零钱?说真的,我想您也没带。我以为像您这样的先生光会带大票子呢。’我火了,说:‘朋友,对外地来的,你们不能总拿以貌取人哪。这套衣服我买得起,就是不愿让你们找不开一张大票,添麻烦。’他稍稍收敛了一点,可那种口气还是暴露无遗。他说:‘我可没成心出口伤人,不过,您要是出难题的话,我告诉您,您一张口就咬定我们找不开您带的什么票子,这可是多管闲事。正相反,我们找得开。’”看,别人怎么跟他说,他都不生气,还和颜悦色地跟对方讲话。还有,他太幸运了,居然遇上了送钱的人。
这就是我的感受了。