百万英镑读后感
《 百万英镑》这本书是美国作家马克吐温所写的一篇讽刺小说,虽然是短篇小说,但是他让我懂得了很多道理。
故事的主要内容是:主人公亨利亚当斯在被确定是一个聪明、诚实而且贫穷的人后,一对奇怪的兄弟为了打赌而“借”给他一百万英镑。之后,人们先是从穿着上看不起他,当他拿出一百万英镑,希望别人找钱时,人们不但对他点头哈腰,而且就连对亨利来说比较昂贵的一些费用也不用马上支付。而这个来自异国他乡的年轻人,凭借自己使他一夜暴富!而且不断提高他的地位,一个月后,亨利找到两个兄弟,两个兄弟很吃惊。因为穷人没动支票一分钱,使自己变成了百万富翁,他还有了美丽的妻子,过着幸福的生活。
作者马克吐温生动地描写了当时社会人们以貌取人的丑陋心态。侧面描写了以前的社会都是认钱不认人的特点。这张一百万英镑的钞票,对于亨利来说是完全没有用的。因为他无法证明这张钞票是他的,而且这张钞票的面值太大,也找不开。但是就是这张大钞票,使得看不起他的人来了一个大转弯,比如吃饭不需要花钱,十几件衣服免费送,皇宫贵族请他赴宴……其实这一切都来源于那儿100万英镑,而这100万英镑也不过是一张破纸而已。这就说明了当时社会中金钱至上的现实,有钱人就有地位,受人们尊重。可是没钱的人就没有地位,也受不到尊重。而我觉得,不光是有钱人能受到尊重,每个人都应有权利受到尊重。
俗话说:“钱不是万能的,但没钱是万万不能的。”但健康、利益、友情、亲情等东西是买不来的。我们要清楚,金钱只是交换物品的工具,而不是替代一切的工具。