寒假,我读了一本书,叫《感动青少年的100道心灵鸡汤》。这本书里有100个故事,100句名言,每一个故事都非常感人,每一个故事都告诉了我们某个道理。这里有美味的心灵鸡汤,浇灌着我们荒芜以久的心灵,让沉寞的你变的乐观向上,让痛苦的你变的快乐、勇敢。
在这本书中,我最喜欢的一篇文章《欲望越小人生就越幸福》,讲述了一个人叫皮克,他一直很快乐。有一天他捡到了99块金币,于是他又想攒齐100块金币。他开始讨钱。就这样,渐渐地,皮克脸上失去了笑容,最后死了。一个游僧知道了这件事,叹了口气,说:“因为他有了99块金币,就会希望有100块金币。这就是每个人都不可避免的贪欲,贪欲赶走了他的快乐。”从这篇故事中,我明白了:人不能没有欲望就没有前进的动力,但人却不能有贪欲,因为贪欲是无底洞,你永远也填不满。对付贪欲最有效的方法就是知足常乐。
爱,不是问别人有没有爱自己,还要问自己有没有爱别人。仔细聆听,你就会听到成功的声音。别让你的心灵荒芜,种下友爱的种子,用美味的心灵鸡汤来浇灌它,使它茁壮成长。去读读这本书吧,他会让你从头到脚的改变。