小说的主人公雷米是英国的一个贵族长子。在他六个月时,他的叔父为了霸占侄儿的财产,偷偷将他抱走,丢弃在巴黎的街头。他的养父巴伯兰将他捡回到家,养到八岁后,又把他卖给了江湖艺人维泰斯。
雷米跟随维泰利斯浪迹天涯,有过无数的痛苦经历,受到过森林野狼的袭击,遇到过矿井洪水的侵袭,忍受过无数的饥寒交迫,几乎冻死在花农家的门前。
然而,不论环境多么恶劣,雷米始终抱着坚定的信念,凭着顽强的意志,克服了重重困难,终于和生母团聚。并且揭穿了他叔父要害他弟弟的阴谋,返回大庄园的古堡里,过上了全家团聚的好日子。
我特别喜爱这部小说,我为苦儿在寻母亲找幸福的路上经受过的艰难困苦而流泪,也为苦儿遇见无数的好心人而感动。苦儿虽然有着坎坷的命运,但他更具有坚定的信念。正是这种信念,激励他产生勇气,克服困难,而这种信念也鼓舞着成千上万的读者。
无论谁都会在生活中遇到困难和挫折,只要有坚定的信念和坚韧的意志,就会克服困难,取得胜利。