《在人间》读后感
“书籍是人类进步的阶梯”,这是原苏联作家高尔基所说的一句话。暑假里,我阅读了他写的《在人间》,书中的廖沙使我受益匪浅。
《在人间》描述了阿廖沙(高尔基的乳名)少年时代外出谋生的苦难经历。主人公阿廖沙刚满十一岁,就离开了抚养他长大的外婆,外出独立谋生。他当过皮鞋店和圣像作坊的学徒,轮船上当过洗碗工,还在当绘图师的表舅家里当过帮工。他历经坎坷,饱受人世间的痛苦。在轮船上当洗碗工时,阿廖沙结识了正直的厨师斯穆雷,并在他的帮助下开始读书,读书激发了阿廖沙对正义和真理的追求。五年后,主人公怀着进大学的希望准备到喀山去。
在本书中,作者用生动的语言写出了当时俄国社会的的黑暗和“小市民”风气的盛行。阿廖沙周围的人民都在做一些下流的事情,打架斗殴、互相捉弄取笑、甚至偷东西、喝酒成为了他们的习惯,阿廖沙正是生活在这么恶劣的环境生存。但他却并不受坏境的影响,依然做一个正直的人。
阿廖沙也是我最佩服的人,他坚强、勇敢、正直,热爱书籍,乐于帮助他人,不受别人恶习的影响。
书籍,是使阿廖沙坚定的做一个正直人的主要原因。高尔基说:“凡是我身上一切好的东西,都要归功于书籍。”“书籍是我的心灵和智慧受到鼓舞,帮助我从生活的泥沼中爬了出来。如果没有书籍,我会在泥潭中被愚蠢和庸俗憋死。”
由此,可见书籍对我们生活的重要性。莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。”所以,我们多读书,可以使我们的精神不再空虚,可是使我们的生活丰富多彩。
读了《在人间》一书,使我更加深刻的意识到了书籍的重要性,我们要学习阿廖沙中外名著读后感大全正直、坚强、乐观以及爱读书的品质,那将使我们终身受益。