这本《人间真情》主题丛书讲的是现实生活中的感人的事情。
如《十一朵康乃馨》这个故事,讲的是一对兄弟想送给妈妈一打康乃馨,可好不容易攒好的钱,一不小心弄丢了。这两人商量去花店打零工。那好心的老板娘把他们留了下来,叫他们按地址给人家送花到家里。于是兄弟俩想出办法,每送花到一家就恳求得到一朵康乃馨,最后终于把十一朵康乃馨凑齐,送给了妈妈。
我印象最深的还有《奇迹的名字叫父亲》这篇文章。它讲的是:一位父亲带着女儿坐船去和美国的妻子汇合,可谁知船突然剧烈的摇晃起来,使正在用腰刀削苹果的父亲摔倒了,刀子插入了他的胸口,他为了不让女儿担心,对她说:“没事儿,只是摔了一跤。”以后的三天,仿佛一切如常。可在抵达终点的前夜,他把女儿叫到身边,对她说:“明天见到你妈妈的时候,请告诉她,我爱她。”当时女儿很不解,但没在意。
第二天,女儿见到妈妈,没管爸爸就飞奔了过去,就在这时,周围一片惊呼。女儿一回头,看见父亲已经迎面倒下,胸口血如井口,刹那间染红了整片天空。
检查尸体的时候,人们发现:那把刀无比精确地洞穿了他的心脏。在这种情况下,他竟然多活了三天,而且不被任何人发现。
这件事是医学史上的奇迹。一个人给这奇迹起了个名字:他是一位坐在首席的老医生,须发皆白,皱纹里满是人生的智慧。那时只听他大喝一声,然后一字一顿地说:“这个奇迹的名字叫父亲。”
读完这本书我深受启发,最令我感动的是深沉、伟大的父爱和感人肺腑的母爱。