《小鹿斑比》读后感
小鹿斑比这个名字很可爱,但内容一点也不可爱。它是迪士尼罕见的关于成长的经典作品,具有深度和许多现实启示。这个故事看起来幼稚而温暖。事实上,最重要的是让孩子们知道生活的艰辛和伟大。爱是一首永无止境的赞美诗。
故事开始讲述斑比和他的朋友的朋友们度过了无忧无虑的快乐童年,经历了冬天的寒冷。斑比在早春的喜悦中失去了母亲。为了母鹿法利纳,他不得不与其他雄鹿作战。最后,斑比受伤了。老鹿王引导他。斑比在自己的亲身经历中得到了老鹿王的鼓励,克服了恐惧,学会了坚强,学会了保护自己和他人。故事悲而不伤,我们甚至没有看到斑比的母亲倒在血泊中。这个充满活力的童话故事从头到尾都是美丽的。即使你受伤了,忍受了痛苦,避免了危险,也让人感受到了不可抗拒的生命气息。春天来了,一切都重新开始,生命也在继续。
斑比的母亲,养育和保护斑比,教会一些基本的生存技能,教他如何发现和避免危险。斑比的父亲教会斑比要勇于拼搏,即使有很大的困难也要勇于接受挑战。虽然斑比的母亲和父亲有不同的方式,但他们本质上喜欢斑比。他们希望斑比能在这样一个充满竞争和邪恶的弱肉强食的森林里生存,斑比在这种教导下逐渐成长。而与母鹿法莉纳的爱情,更让斑比知道什么是责任,什么是守护。
初生的无知,成长的喜怒哀乐,爱情的悸动,种群的传承,用鹿斑比这个人影射自然,一首人生的颂歌。成长的过程总是伴随着痛苦。只有痛苦过后,生命才能绽放出绚丽的花朵。