《小鹿斑比》读后感
我曾经疯狂的迷恋过一只小鹿,他的名字叫斑比。它曾带领我耹听过鸟儿动听的歌声;享受过午后温暖的阳光;感受过森林里的欢乐气氛;经历过动物王国里的惊险与刺激。它就是《小鹿斑比》这本书中的主人公——斑比。
我也不记得自己到底读过多少遍这本书了,但是我每次读它总会有不同的收获。初次阅读,我被书中的故事情节所打动。斑比出生在一片广袤的森林里,在妈妈的呵护下他度过了快乐的童年,他不但认识了森林里的各种动植物,而且学会了很多生存的技能。他和好朋友们一起嬉戏玩耍,尽情享受自由和被爱的快乐。可是猎人的出现制造了一次又一次的危险与恐慌。
斑比平静的生活被打破了,从此和母亲过起了颠沛流离的逃难生涯。在逃难过程中斑比亲眼目睹了母亲和朋友的死亡。渐渐的,斑比变得勤于思考,学会了主动面对危险与挑战困难,最终成长为新一代鹿王。我曾为斑比感到担心和难过,也为他的成功感到自豪。那时我感觉自己就是一头欢快的小鹿,斑比影响着我所有的情绪。
大一点的时候再读这本书,我懂得欣赏书中的妙词佳句了。那些词句把书中的人物形象刻画的栩栩如生。那悠悠的白云;那蔚蓝的天空;那潺潺的溪水;那娇艳的花朵;那依依的杨柳;那和煦的晚风;那广袤的森林;这些景色是那样的令人向往。同时我也纳闷了:人类为什么要破坏这美好的一切呢?
现在再读这本书,我更懂得了一个道理:不管父母怎样的爱你,呵护你,他们终有一天会离你而去。我们必须向斑比一样学会自立自强,才能够在没有父母的保护下生活的有声有色。
我喜欢《小鹿斑比》这本书,在我孤独和伤心的时候它陪伴着我,抚慰着我;在我无聊的时候它充实着我。我要做现实中的斑比!