神秘岛小学读后感
《神秘岛》是“科幻小说之父”儒勒?凡尔纳创作的一部杰出的作品。我第一次读这本书时,除了向往史密斯他们的冒险,还读不懂尼莫船长这个人物,只觉得他是一个迷一样的人物,在他身上充满了矛盾和不解。当我今天再翻开这本科幻巨著,跟着工程师——史密斯背后的那只神秘之手的时候,我忽然觉得,我终于揭开了这个迷。尼莫船长是一个睿智勇敢、才华卓越的人,他简单就是海洋的精灵。他有多面的性格、复杂的心理特征,是一个具有神秘色彩的人物。尼莫船长非常具有科学才华。他运用自己所学的知识精心研究,设计出了举世无双,强大无比的“鹦鹉螺”号。
在海底航行的过程中,他用自己的聪明才智指挥潜艇一次次化险为夷……由此可见,他是一个不起的航海家,更是一个伟大的科学家!他全家被侵略者杀死,土地被占领,最后被迫躲在海底,这不可谓不是悲剧。可是他又是一个幸福的人,因为他生活在海洋这个自由的国度中,可以做自己想做的事,不用受强权的压迫,所以,他是幸福的。尼莫船长这个人物十分复杂,可以说一千个读者眼中,有一千个不同的“尼莫船长”,我所读懂的尼莫船长,只是我心中尼莫船长。在我心中,他是一个伟大而崇高的人,堪称海洋的精灵;他驾驶着“鹦鹉螺”号潜水艇征服了海洋。我希望自己也能成为一个像尼莫船长一样的冒险家、科学家,也像史密斯他们一样可以带上伙伴去冒险,探索。亲爱的各位读者们,在你们心中的尼莫船长是怎么样的呢?不访来谈谈吧!