谁动了我的奶酪读后感
读完这本书,让我明白了很多:在大千世界中,人、事、物都在不断变化,社会也在不断地前进,如果不改变,如果不跟随着现实的变化而变化,你就会变成井底之蛙,就会被淘汰,这就是生活、这就是工作,无一人是例外。
如今我们生活在一个多变的时代,每个人都可能面临着和过去完全不一样的境遇,如果你足够细心,你会发现你的“奶酪”在不断变化。旧的不去,新的不来,仅有放弃旧的想法,才能更快的拥有新的想法,我们要努力朝着新的方向出发,改变自己。只要越快放弃旧的想法,就能够越早感受到新想法带给自己的欢乐。
在改变的道路上,我们会因为一些未知的东西而感到恐惧、害怕、担忧;害怕改变自己固有的生活模式,也害怕改变之后的生活会不如从前。其实,有多时候,仅有朝着新的方向出发,才会慢慢的消除我们内心的恐惧,才会成就更好的自己。“学如逆水行舟,不进则退”,生活也一样,而我们往往却总是在自己出嗅之后才想着去改变。其实,改变自己最快捷的方式就是嘲笑自己的愚蠢,这样才能对自己的过去释然,并迅速朝着新方向前进。很多时候,很多东西,很多事情,变了,就是变了,就再也回不去了,没有原因,没有理由,更没有为什么,生活也是如此,我们仅有不断地朝着新方向前进,生活才会越来越好,社会在前进,我们也应当如此。
生活在这样一个瞬息万变的信息时代,每个人都要和时代同步,才能够与时俱进,安身立命,因为个人的奶酪随时会被他人拿走,被外界所移动,如果一味怨天尤人,只明白追问“谁动了我的奶酪?”,而不能够很快适应新的变化,陷入困惑中不能自拔,固步自封,活在海市蜃楼般的“幻城”里面,不知觉悟,还自己安慰“面包会有的”,“奶酪会回来的”,到有一天,等发现失去的奶酪不会回来了,终会追悔不已的,因为不论面包也好,馅饼也好,奶酪也好,不会平白无故的从天而降,要想寻找到新的奶酪,就要学习两只小老鼠立即穿上始终挂在脖子上的鞋子,立刻出去再寻找,简单的思维往往能够突破顾虑过多带来的障碍,而走向光明,创造成功,重新获得新鲜可口的奶酪。
社会总是在前进,在改变之前,变化总是会发生,我们自己的改变都是随着变化而变化的,在变化之前我们要学会预测变化,并且密切关注变化,在变化时迅速做出反应,迅速适应变化、做好改变的准备,慢慢的我们就会适应,其次去享受变化带给我们的乐趣。
在我们做出变化的时候,我们要做好相应的准备,包括行动准备和心理准备“生于忧患,死于安乐”,古人都有了这种意识,何况我们今人?所以“居安思危”的忧患意识必须要坚持,时刻充满正能量,有着灵敏的嗅觉和匆匆的行动,并学会像“唧唧”一样不断进行心里调节,获得最好的心境去奋斗。努力改变,我们才不会被社会淘汰,才能做更好的自己,成就自己。