谁动了我的奶酪读后感
看完《谁动了我的奶酪》一书,确实是一本能引起思想共鸣、发人深省的好书,书中描述两个小矮人哼哼唧唧和两只小老鼠嗅嗅匆匆对于奶酪发生变化所持有的态度和采取的做法正是每个人在面对不同的环境时常常遇到的,他们所表现出来的“消极颓废、牢骚抱怨、探索发现、努力开拓”等或积极或消极的思想和行为一直以来都伴随在不同的人生阶段,我们做的每一件事都可以在他们身上找到对照的影子,很多本来可以做好的事情在消极因素的作用下没有做好,很多原本做不到的事情在积极因素作用下反而取得了成功,关键在于我们的选择,是选择向嗅嗅匆匆那样立即采取行动,还是向哼哼那样抵制变化,或者向唧唧那样逐步适应变化。
决定选择的因素有很多,有饥饿的压力、辩证的思考还有直觉的判断,但我觉得在这个故事中很少言语提及的“鞋”是影响选择非常重要的因素,我认为他们的鞋不仅仅是物理意义上的鞋,更是一种生存技能、一种前行工具。最初的他们都是穿着鞋子不断的奔跑找到了奶酪,虽然都是在误认为奶酪C站奶酪是“取之不尽、用之不竭”的前提下做出的对处置鞋子的判断,两者的态度是截然不同的,嗅嗅匆匆将鞋子两端的鞋带系好挂在肩膀上,而哼哼唧唧却将鞋子丢在一边,穿上拖鞋,想当然的以为再也不用穿着鞋子奔跑着去寻找奶酪了,鞋子好像已经无关紧要了,穿着宽松的拖鞋享受美味的奶酪再发出“人生至此、夫复何求”感叹。然而,当环境发生变化奶酪被人搬动了之后,时刻将鞋子带在身上的嗅嗅匆匆可以在最短的时间内以最快的反映毅然冲入迷宫寻找新的奶酪,而将鞋子束之高阁的哼哼唧唧却需要长时间的思考和适应,到底该何去何从。
这也是大多数习惯了安逸生活、习惯了固定模式、习惯了一成不变的人的真实写照,无论是企业家、还是上班族,之前大家用掌握的技能在茫茫迷宫中找到一块看似“稳定、保险、永不会消失”的奶酪,享受奶酪存在带来的满足、享受拥有奶酪带来的光环。在奶酪充足的相对轻松的工作和安逸的生活中,原先找奶酪穿着的跑鞋已不知所踪,大家都换上无法奔跑的拖鞋,逐步形成思想保守、盲目乐观、固步自封、不思进取的心态,任何人想创新、想变化都会招致围攻、招致抵制,大家都同化成一个模样,享受着已不在新鲜的奶酪却不自知。
然而当环境发生变化已没有奶酪可供食用的时候,穿久了拖鞋的我们已不再具备当初寻找奶酪时掌握的技能,已完全没有当初寻找奶酪时一往无前的勇气、所向披靡的激情,但对重新冲入迷宫寻找奶酪的犹豫归根结底还是来自于没有跑鞋的惧怕,来自于对能否有能力找到奶酪的疑问。
环境的变化是永恒的,是我们必须直面必须接受的事实,我们能做的就是将跑鞋系在肩上,并常常对鞋子进行保养,时刻准备着重新冲入迷宫去面对工作中不断变化的形势,不断去寻找应对的新方法,才能真正让奶酪变得用之不完、取之不竭。