谁动了我的奶酪读后感
《谁动了我的奶酪》,是一本风靡全世界的著作,在许多文章里都看到过它的身影,只是,我一直无缘拜读。
终于,我看到了它,静静地摆放在我的桌子上。
有点好奇,有点期待,我用一个下午的时间看了第一遍。
在那个夜晚,儿子的睡前故事就是“两个小老鼠和两个小矮人”,甚至后来有好几个晚上,儿子都念叨着要听“两个小老鼠和两个小矮人”的故事。吸引孩子的,应该是简单的故事情节。但对于我,肯定不是。
说实在的,书挺薄的,厚度给人“不过瘾”的感觉。但读之,发现虽然故事简单,人物单纯,无需过多地进行分析和揣测,却能激起读故事的人内心涟漪不断。相信许多人,都在“两个小老鼠和两个小矮人”身上或多或少地看到了自己不同时期的影子。
对大多数人来说,求学时代曾经更像“嗅嗅和匆匆”,无忧无虑,精力充沛,向前奔跑,不管风雨,不问前程。不可避免的也会有担忧和分心,但常被长辈或者老师善意地提醒:那不是你此时应该考虑的。于是,继续风雨兼程,直至真正有所收获。否则,被人生中的一些短浅和当下羁绊了脚步,终将遗憾一生。12年下乡时的小学,是当年一位考上北大的男生的母校,几个老教师,都教过那个出息的孩子,也因此,常常会在课间休息时分,谈起那个男孩上学时的种种,言辞之间溢满对昔日门生的赞赏和自豪,但也总会在之后提到另一个女孩的名字,不胜唏嘘,所有的老教师都连连摇头,外加一声叹息,满是遗憾的样子。我们这些支教的老师很好奇,老教师们道出了原委:他们所提到的那个女孩跟这个考上北大的男孩是同班同学,在学习上都属佼佼者,甚至女孩的悟性还要更胜男孩一筹,并且两人后来都以优异的成绩考上一高。就在所有人都以为两个孩子三年后的“金榜题名”是命中注定时,女孩在妈妈苦口婆心的“学习太辛苦”、“考不上大学咋办”、“考上大学家里供应也困难”、“女孩子终究是要嫁人的”、“体恤家庭疾苦”、“两个弟弟也要上学”等等多重伪命题的攻势下开始渐渐偏离学习航道,对未来的恐惧、妈妈的游说竟然让她放弃了前行的脚步,成绩直线下降,不久,竟主动退学,甘心做了一个“打工妹”。也就是在男孩金榜题名,收获了十多万的奖学金的那个暑假,女孩已经嫁为人妇,做了一对双胞胎的妈妈。曾经的男孩和女孩,多像并肩奔跑在迷宫中的“嗅嗅和匆匆”,单纯而努力,快乐而无畏,“不想那么多”,有时也许是最无敌的法宝。如果可以,抛开复杂琐屑的一切,专注于自己的目标,也许不知不觉,会收获源源不断的“奶酪”。
作为一名“培训者”,“如何实现有效的培训”是我所努力寻找的“奶酪”,经验和资历的不足也许会导致我走得弯路多一些,实现目标的过程慢一些,但这并不能成为我懈怠自己、消极学习的借口。瞄准目标,付诸行动,不计得失,简单做事,不负重前行,勇敢地向前走,我一定会做得更好的!