谁动了我的奶酪读后感
《谁动了我的奶酪》这本书主要是讲述了两只小老鼠和小矮人他们寻找奶酪的故事,应对奶酪的不见所对应的不一样心态,自然也产生了不一样的结果,看似简单的故事其实当中蕴含的道理却十分深刻,也给我的人生以深刻启迪。
在迷宫里寻找奶酪原本是一件对于他们来说正常的事情,可是正是因为突如其来的奶酪仓库让他们进入了这个舒适区,所以说在忽然发现奶酪没有了的时候,才会变得惶恐不安,所以经过激烈的思想斗争之后,他们最终得到了截然不一样的结局,这种结局是十分正常的,也是我们应对人生应当有的态度。这好像就照进了我们的现实生活,其实应对环境的改变,很多人没有这种适应环境的本事,也会由此产生一些不安的情景,可是短暂的不安过后,每个人应对环境的选择是不一样的,绝对不能郁郁寡欢和自暴自弃,因为人生当中的取舍都是选择的一种,可是鱼和熊掌不可兼得,如果说不愿意出去去寻找奶酪,那么就注定会被整个社会所淘汰。
这也让我联想到自己的生活,其实每个人在生活当中都有一个舒适区,可是即使路走的再远,也要记得自己最开始的初衷和梦想,或许是为了能够让自己的努力被世人所看到,或许是期望受到肯定和重视,可是无论梦想是怎样的,千万不要在中途的时候让自己迷路,让自己错失了原本能够努力去实现的梦想,就像在奶酪没有的时候,不要害怕去跳出这个圈子进行寻找,或许会找到更多适合自己的。
在自己的梦想和努力还不够匹配的时候,我们就应当沉静下来,不要浮躁,想清楚自己到底需要什么,才能找到方向,去努力进取。尤其是趁自己还年轻,不能抱着现有的奶酪度过余生,而是要拥有寻找奶酪的的本事。就像此刻我们很多人也包括我自己,早已被日复一日重复的工作磨去了活力,失去了自己,这是一件很恐怖的事情!人生的选择永远是属于强者的,而应对困难和奋斗的辛苦就一味退缩的人远远称不上是生活的强者,我们真的需要此刻就开始进行改变,别畏惧离开没有奶酪的地方,学会寻找奶酪的本事才能掌控自己的人生。