谁动了我的奶酪读后感
前几天,我得到了一本红色封面的图画书:《谁动了我的奶酪》图片中有两只穿着运动鞋的小老鼠,它们的衬衫分别是不同的颜色,两只大眼睛让读者们一下就认识了这两位敏捷的小老鼠,它们是这本书的主人公之一:嗅嗅和匆匆。嗅嗅是一只小灰鼠,身穿紫色衬衫。它的尖鼻可以敏捷地嗅出奶酪的味道从而帮助大家找到路线,它自己还可以用鼻子发现奶酪的变化,比如奶酪变质等等。还有一位是匆匆,它能迅速开始行动,而且它是一只橙色的小老鼠,身穿紫色衬衫,有一双黑色运动鞋。
另外,还有两位主人公,他们都是小矮人,而且体形同老鼠一模一样,他们是:哼哼和唧唧。哼哼经常头上戴着一顶高高的睡帽。穿着深绿色的衬衫,他因为害怕变化而否认和拒绝变化,从而使事情变得很糟糕。还有唧唧,当他认识到变化可以让事情变得更美好的时候,就可以及时调整心态去适应状态。
虽然他们性格都不一样,但他们都有一个共同的目标:在迷宫中找到我们自己的路,在变化的时代获得成功。这本精彩的寓言书是由美国的斯宾塞·约翰逊教授笔下写出。翻译者则是吴立俊和罗琳。
故事内容大意是这样的:哼哼、唧唧、嗅嗅、匆匆是一群好朋友。他们都非常小,整天在迷宫中穿行,因此不引人注意。但是,如果仔细观看他们的生活,却很奇妙。他们每天都穿着各自的跑鞋,在复杂的迷宫中一遍又一遍的穿行。他们的思维都各有不同。老鼠们运用着一种简单低效的反复尝试的办法找奶酪。
它们走到哪个空的奶酪站,就会在脑袋里记下路线。然而,这种碰壁是难免的。那么小矮人呢,靠着是一种思考的方式,从过去的经验中学习。他们靠着复杂的头脑,整理出了一套复杂的寻找奶酪的方法。因此,哼哼和唧唧比他们的老鼠朋友要高效许多,而且走进死胡同和碰壁的情况比小老鼠们自然要少得多。不管怎样,他们都以他们各自的方式不懈地追寻着他们想要得到的东西。终于有一天,他们在某个走廊的尽头找到了奶酪C站,这真是一个奶酪的天堂。
但是,不知在这个美妙的地方待了多久,忽然有一天,匆匆和嗅嗅率先察觉到了这个情况:奶酪被移走了!这对于四个奶酪寻求者来说是一个巨大的打击。但是老鼠们明白想找到新的奶酪,就必须离开奶酪C站,去另一个地方寻找自己追求的奶酪,在经过一段痛苦的经历之后,他们发现了一个比奶酪C站更大的奶酪站:奶酪N站。但是,在小矮人这方,哼哼却不想走,还发火地大喊自己不想有一切的变化。他们不断地等待着,还试图用过一些器械去挖墙凿洞,但是却徒劳无功。最后,唧唧发现自己失去了优势权,对着同伴诚恳地说了几句话,就自己一个人踏着轻快的脚步冲出了奶酪C站。他不想忍受这些痛苦,迟早他要找到奶酪,要不就会饿死。
终于,他和老鼠一样,走到了一个从未来到过的走廊,那里正是奶酪N站。他重新找到了幸福,“如果你不去改变,你就被淘汰!”他大喊。他给自己的朋友哼哼留下了足够的足迹,希望他能摆脱他的思想,去重新踏上旅程。但三人正享受新奶酪的同时,忽然听到门口有一阵脚步声,会是哼哼吗?唧唧非常希望是他。