谁动了我的奶酪读后感
根据学校工作的布置,有幸再次阅读《谁动了我的奶酪》这一本书。其实这本书早就阅读过,也很有感触的,这次重新阅读了一下,从中领悟到一些新的、有用的东西。
《谁动了我的奶酪》讲的是一个关于“变化”的绝妙故事。书中有4个"人物"——两只小老鼠"嗅嗅""匆匆"和两个小矮人"哼哼""唧唧"。他们生活在一个迷宫里,奶酪是他们要追寻的东西。有一天,他们同时发现了一个储量丰富的奶酪仓库,便在其周围构筑起自己的幸福生活。很久之后的某天,奶酪突然不见了!这个突如其来的变化使他们的心态暴露无疑:嗅嗅,匆匆随变化而动,立刻穿上始终挂在脖子上的鞋子,开始出去再寻找,并很快就找到了更新鲜更丰富的奶酪;两个小矮人哼哼和唧唧面对变化却犹豫不决,烦恼丛生,始终固守在已经消失的美好幻觉中追忆和抱怨,无法接受奶酪已经消失的残酷现实。经过激烈的思想斗争,唧唧终于冲破了思想的束缚,穿上久置不用的跑鞋,重新进入漆黑的迷宫,并最终找到了更多更好的奶酪,而哼哼却仍在对苍天的追问中郁郁寡欢……
在这个故事里,“奶酪”是对我们在现实生活中所追求目标的一种比喻,它可以是一份工作,一种人际关系,可以是金钱,一幢豪宅,还可以是自由、健康、社会的认可和老板的赏识。我们每个人的内心都有自己想要的“奶酪”,我们追寻它,想要得到它,因为我们相信,它会带给我们幸福和快乐。而一旦我们得到了自己梦寐以求的奶酪,又常常会对它产生依赖心理,甚至成为附庸;这时如果我们忽然失去了它,或者它被人拿走了,我们将会因此而受到极大的伤害。
生活在这样一个快速、多变和危机的时代,每个人都可能面临着与过去完全不同的境遇,人们时常会感到自己的“奶酪”在变化。今年,我校实行了新的考核制度,打破了原来的工资平均分配制度。面对学校的发展方向、考核制度发生的变化,我们是陷入困惑之中难以自拔,总耽于“失去”的痛苦、“决定”的两难、“失望”的无奈中?还是勇于面对现实,随变化而动呢?我想这个故事已经给我们很好的答案了。
作为一名教师,当今的教育由“应试教育”向“素质教育”转轨,教育的方向和目标变了,教育的内容和方法必然也跟着变,试问,在这种形势下,我们教师的教育观念能不转变吗?我们的文化水平、业务水平能不提高吗?人们常说:“要教给学生半桶水,教师必须要有一桶水!”当今世界已经进入知识经济时代,科技发展日新月异、一日千里,每个人都面临着十分激烈的竞争,如果我们还是停留在原来,平时不学习,不靠学习不断地提高自己、发展自己,那么,我们就会落伍,就会跟不上形势,被淘汰也将是随时可能的事情。
社会是变化的,想要在这个社会中生存,“奶酪”的故事已经告诉我们一个简单的方法:随着“奶酪”的移动而改变自己的生活态度和方法,不断的接受新的事物,不断适应变化。这样你才会立于不败之地,在这个变化的时代中获得成功!