改变总是在发生,没有什么是不会变的。
而我们,必须要接受改变,并且顺应变化去改变自己,才能与时俱进。
看完这本书,我想到爷爷奶奶。
奶奶像老鼠匆匆。她虽然没有嗅嗅的敏觉,但是她很快就能接受改变,并且做出改变。
奶奶信基督教,平日里无事便唱诗歌,看圣经。她以前不识字,但是她因为要看圣经,就自己去学字,如今几页读下来,不认识的字已经很少了,并且还会写字,方方正正的,煞是可爱。现代科技发达,我们给她配上了唱诗歌,听传教用的一套设施,她很认真的学着用它们,还分享给她的老姐妹们。
因为要给小姑家带孩子,爷爷奶奶要长住在小姑家。奶奶很快就跟着这个变化做出改变了,虽然几经搬迁,但是她总是很快就找到了附近的教会,交一堆新的姊妹。
而爷爷却不,他总是一心向往着以前在家里的生活,和老同学们一起拉拉二胡,下下棋,却不去找新的玩伴。大城市里的老人也不少,有才气的老人更不会少。可爷爷就像哼哼,只一心想和旧友一起玩,不去交新的朋友。坚持要找那个印了字母C的奶酪。却拒绝其他的许多更美味的奶酪。
我去看望我的大舅爹的时候,他和我爷爷完全不同,他像嗅嗅。他也有手机,并且玩的很溜。而且他能很快发现新的变化,他看自己的几个孙子孙女玩了什么新的游戏,就也跟着要玩,叫他们教他。听说玩手机玩得吃饭都不离手,抖音什么的天天看,还结识了一些网友。
我想他的老年生活比爷爷要丰富许多。也收获了许多美味的奶酪。
现在爷爷在小姑家,总觉得枯燥无聊。殊不知,其实奶酪就在他身边,大城市里的老爷爷老奶奶的生活很丰富,早上晚上公园里都有他们的各种有趣的活动。如果爷爷肯走出“C站”,一定就会找到更多乐趣的,如果他不再只局限于“C奶酪”,我相信他的奶酪也会比大舅爹还要丰富美味。