谁动了我的奶酪读后感
故事讲述了四个人物,嗅嗅,匆匆,唧唧,哼哼。他们在面对从有吃不尽的奶酪,到毫无奶酪,从安逸到逆境时,作出的决定和判断。
人性是多面的。我们也许会像嗅嗅,及早嗅出变化的气息;也许会像匆匆,迅速开始行动;也许会像哼哼,因为害怕变化而否认和拒绝变化;又也许会像唧唧,当他看到变化会使事情变得更好时,能及时调整自己,去适应变化。
我在想,我会像书中的哪个人物呢?我不像嗅嗅,也不像匆匆,因为我做事,有时还不够当机立断。也许我会更像唧唧,当意识到只有改变才能能使事情变得更好时,我会去试着改变,因为我不愿意让我活在逆境中。
很多人,包括我,在某些时候,都很像哼哼,只愿意待在自己熟悉的地方,因为害怕,而不愿意去改变,不愿意前进。每个人都希望有安全感,他们怕改变会带来麻烦,对自己不利。可是,如果像哼哼一样不去改变,只会使事情更糟。
人生就像《谁动了我的奶酪》这个故事一样,每个人都一直在寻找着属于自己的那块奶酪。作者写出了我们多面的人性,写出了我们人生旅途最真实的写照。
想完这一切,我抬起头,仰望窗外蔚蓝的天空,对自己提了一个问题:那我应该怎么做,才能使事情变得更好呢?
《谁动了我的奶酪》是一本寓言故事书,每页都配有彩色的插图。这本书有四个主人公;小矮人“哼哼”“唧唧”和小老鼠“匆匆”“嗅嗅”,他们都住在一个迷宫里。虽然他们很小,可是如果你细看,就会发现一些很有趣的事情。哼哼、唧唧、匆匆、嗅嗅都用各自的办法找到了一个奶酪库;奶酪C站。每天,他们都早早地从家出发,到达奶酪C站。到达奶酪库后,匆匆和嗅嗅就脱下慢跑鞋并挂在脖子上,享用起来奶酪。小矮人哼哼和唧唧如法炮制。也脱下慢跑鞋并挂在脖子上,开始享用美味的奶酪。后来,哼哼和唧唧把家搬到奶酪C站的周围,搞起了社交活动。有时他们和朋友一块吃奶酪,有时他们自己吃奶酪。可他们没有发现;奶酪正在一点点变少。突然有一天,奶酪C站里没有奶酪了。匆匆和嗅嗅立即随机应变,穿上慢跑鞋,出发了。很快,匆匆和嗅嗅就找到了更大的奶酪库;奶酪N站。但是,哼哼和唧唧则在奶酪C站辱骂偷奶酪的贼,因为他们认为;奶酪是在一夜间被偷走的。他们没办法接受这样的现实,一直想;“这只是一个噩梦。”“奶酪总会回来的。”这也导致哼哼和唧唧烦恼丛生。有一天,唧唧的眼前突然呈现出一幅画面;他正躺在奶酪堆里吃奶酪。于是,他战胜了心里一次又一次的恐惧,终于跑出了奶酪C站,穿过迷宫,找到了奶酪N站和小老鼠匆匆、嗅嗅。而哼哼则一直站在奶酪C站里怨天尤人。
其实这本书里讲的就是当今复杂的社会。“奶酪库”就是你想要的东西。他可以是汽车、电脑,也可以是房子、家庭。而“迷宫”就是你找到“奶酪库”所花费的经力和时间。这本小小的童话寓言书立刻就把当今复杂的社会简单化了。在这里,我们不仅要向小老鼠“匆匆、嗅嗅”学习,还要向小矮人“唧唧”学习。