谁动了我的奶酪读后感
最近,朋友向我介绍了一本书,那就是畅销多年的《谁动了我的奶酪》他说这本书是如何如何的好,要我无论如何要细读一番,想来读会收获颇丰。其实,在很早之前我就听说过这本书的,但总觉得那不过是一本儿童读物罢了,哪里会那么神奇,好多时候不过是商业炒作罢了。听个听朋友这么一说,心想,又费不了多大功夫,看一看也没什么坏处的。
书买回来了,薄薄的一本,也就是三四万字的光景,所以很快就读完了。读完了,真的读完了。书放下来,心思却放不下来。书中的内容确实很简单,简单到一看就懂,然而,这个简单的内容却让我掩卷长思:究竟是谁动了我的奶酪?
在当地有这么一种说法,有个羊羔就有一份草地。这句话可以这样理解,一个人,只要他来到这个世界,那么,不知道什么地方,总是有他的一份工作,一份收入。但是,真正的世界却是,话虽这么说,但有的羊羔拥有肥美的青草,而有的羊羔却颗粒皆无。于是,人世间便有了芸芸众生,便有了大腹便便的巨富,也有了一贫如洗的乞丐。
先抛开政治体制等客观原因,我们来看一看,同样在农村长大的孩子,为什么在十年或几十年之后,他们的各个方面会发生巨大的差异呢?这里就涉及到一个人的认识的问题。同为农村的孩子,而且他们的背景也一样,初生时的情况几乎是一样的,这完全相当于两只羔羊拥有同样的草地,但是,其中一只不满足于现状,他总是想方设法去改变自己的处境,而最终取得了自己满意的效果,那么另一只呢,当然是安于现状,感觉自己那奶酪是世界上最好的,完全没必要再去找更好更新鲜。
《谁动了我的奶酪》用一个浅显易懂的故事告诉人们一个浅显易懂的道理:与时俱进,努力学习,放弃空想,以自己的实际行动去适应社会的变化和发展,那么,你永远会拥有一份香醇的奶酪。一个思维极端的人,可能把所有的问题都推到这里那里,若要真正地思考一下,为什么没有一个人去为自己没有及时调整思维,没有前瞻的目光,没有在自己本有机会在社会变革之前就可以跟上这班车而错过了机会而自责呢?
好多时候,那些特权者确实走在了没有特权者的前面,而且他们过得确实比我们强。这当然是存在的,是真实的,没必要回避的。但是,我们身边曾经那些草根呢?为什么之前我们看不起他,多看以后的相见,却令我们刮目相看,这个现象我们又该做什么解释?
书中的哼哼跟唧唧还有两只小老鼠,开始不是拥有同样的奶酪吗?但他们的命运又怎么样了呢?哼哼一直在原地踏步,希望天上掉下馅饼来。可是,这样的事情到现在为止还没有哪个人碰上。而唧唧在及时调整自己的心态之后,也赶上了另一个全新的时间段,和那两只前行的小老鼠一同吃上了“时令”的奶酪。这样的启示可以说在生活中司空见惯,但正因为司空见惯了,我们都视而不见,在自己坐在原地把抱怨都抛给别人的同时,机会离我们越来越远了。
一本书,一个小故事,给我们讲的道理是简单的,请不要说“这个我早就知道了”,应该说“哎呀,我怎么不是早起的鸟儿啊,我明白我吃不上虫子的原因了”。当我们用这种全新的心态和真正实践的决心这样去做的时候,相信那个成功的部落里一定会多一个成功者,那就是自己。