鲁滨逊漂流记的读后感
有一部书是英国文学中第一部现实主义的小说,它创造了新的文学体裁,以第一人称和日记、回忆等形式,真实的描写了人物的行为、环境与细节等,开创了十八世纪现实主义小说创作的先河。这本书就是《鲁滨逊漂流记》。《 鲁滨逊漂流记》的作者是英国作家笛福,据说,除《圣经》之外,它是再版最多的一本书。
读完这本书,一种强烈的敬佩感油然而生,我对书中的主人公鲁滨逊有了一定的思考。 鲁滨逊原是一个贪图钱财,希望一夜暴富并成为探险家,于是他乘帆去贩卖黑奴。但是,做坏事终究会得到惩罚,他被卷到孤岛上,过起了一个人孤单的生活。在岛上,鲁滨逊学会了他以前学不会的东西。他学会了乐观豁达,他学会了勇敢创造,他学会了坚持不懈,他学会了战胜自我,他学会了实现人生的价值,他也学会了一样珍贵的东西——信念。 此时的我突然记起了一篇文章的一段话:“支持生命的的到底是什么?是信念之叶。美貌之叶会被时间之火燃尽,财富之叶会被奢华之火燃尽,健康之叶会被疾病之火燃尽,就连生命之叶也会被死亡之火化为灰烬。可是唯独信念之叶,连死神都无法与其抗衡,它之所以威力巨大,是因为它的顽强。记住,无论在什么时候,心中一定要有信念……”。 是啊,信念是多么重要!我要学习这种顽强的信念。有了它,任何挫折,都会低下头来的!