小马过河读后感
《小马过河》这个故事告诉我们,小马先驮着麦子到磨坊去,半路它被一条河挡住去路,然后听老牛和松鼠的劝告,让它更不知道能不能过河,比较后听妈妈说要勇于实践,独立思考,它才敢过河。
我比较喜欢故事中的老马,因为她没有直接告诉孩子能不能过河,而是让孩子自己去尝试,自己去思考,所以我喜欢她,“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。”
我比较不喜欢松鼠,第一,是因为小马要过河时,它突然从树上跳下来,打断了小马的思路;第二,是因为它没有按照小马的身高来说,却按照自己的身高来说,所以我不喜欢它的行为。“亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜。”
现在我终于懂得,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行!”