教师成长读后感
作为一名年轻教师的我,自认为成长的空间还很大,可是怎样给自己确定一个有利的空间呢?自己又该如何给自己定位呢?……一系列的疑问油然而生!
在当今发达的社会,人们追求的多了,忽略的少了,而人们往往把最主要、最本质的东西忽略掉。当今的我们,大多数能够成为一名教师,刚开始追求的是能够有一份不错的工作而努力,让自己衣食无忧;慢慢的演变为能够再更优越的环境中工作而努力;再后来就会被一些名利和利益冲昏头。作为一名教师,这是我们真正应该追求的吗?
在读了《教师成长密码》一书后,让我明白了好多。一些原先一直困扰我的问题,在这本书中都遇到了,同时也给了我很好的解答。我看到了很多一线老师工作的真实写照,也读懂了这三尺讲台给他们带来的魅力所在。这本书告诉我如何处理当今社会给我们所带来的压力、告诉我应该怎样面对对我来说一头雾水的工作、告诉我如何能够成为学生的朋友、告诉我要想改变学生不一定是正当措施能够解决的,有时候满足一下学生小小的自尊心也是可以的……
首先书中给我印象最深的是李友焱老师写的《做养马的“伯乐”》,他提到“每个人都有自己擅长的领域。如同马,不善跑的可能善拉、不善拉的可能善跑、既不善拉也不善跑的可能善表演;于学生来说,有的善于学习、有的善于管理、有的善于创造、有的善于劳动、有的善于体艺”,也就是说每个人都有他自己的优点,老师应该根据不同的个性而因材施教。要做到这点我们老师就要真正摒弃唯成绩至上的评判标准,摆脱学校、社会、家长、教师甚至教育主管部门以学生成绩衡量学生、学校的好坏和教师水平的高低。当然,这点我们在教学过程中也一直再提,可是敢问能够真正做到的有几位呢?教师还是被无形的成绩压力所束缚,让大家不得不一心的抓学生成绩,而忽略了其实他们还有更为闪光的一面。希望我们都能够很快的重视这一点,发挥我们共同的特长,让学生和教师能够在快乐的环境中共同成长!让每一位学生都成为千里马,让每一位教师都成为不管什么样的马都养并能因材施教的伯乐!
其次就是刘祥老师的《我的秘密“武器”》也给我留下很深的印象。他主要讲了他成长的五大武器,可在这五大武器中第一件“眼皮浅”给我印象最深。“眼皮浅”的意思是说嫉妒心强,看不得别人比自己好。在我以往的认识中,我总以为这样不好,会使自己变得很狭隘,可是读了这篇文章使我改变了这一看法,相反的它还能促进我们成长,让我知道原来“嫉妒心”也是一种成长的动力。所以,今后我们就要努力拿别人的长处来促使自己成长,大家互相鼓励,共同成长!
最后,读完这本书给我带来的最大体会——作为一名教师,我很幸福!