经过一学年的继续教育,结合工作实践,观察身边教师的成长之路,有几点感想。
一、 优秀教师都具有强烈的事业心和成就感
王铁军教授所带领的研究团队运用整合研究的方法,对江苏省近30位名教师、名校长研究显示,名教师、名校长都具有强烈的事业心和进取精神,具有强烈的时代意识和开拓精神,有非凡的人格魅力和远见卓识,他们都是主动发展。例如:江浦县五里村小学的杨瑞清校长,1981年从晓庄师范学校毕业后,她怀着实践陶行知教育思想的坚定信念,毅然放弃到城里工作的机会,主动要求到偏僻而简陋的江浦县五里村小学工作,一干就是20年。从创办"行知实验班",到办"行知小学"再创办乡村大教育,直到创造以赏识教育为特色的农村新型学校,他殚精竭虑,矢志不渝,写下了140多本近600万字的日记,记录了他学习和实践陶行知教育思想的历程。特别是在他担任校长的两年中,先后丧父母,失女儿,再后患癌症,手术仅两个月又全身心的投入工作,他的精神感召了他的同事们,教师视他为精神支柱。 我校的几位业绩突出的老师也具有事业心和成就感。
二、只有夯实基本功,做好一个合格老师,才能成为好教师
要成为一名名教师,首先要立足于做好一个合格老师。 在我看来,当前要成为好老师应着力提高"五个能力":一、是教材解读能力;二、与学生交往能力;三、是课堂组织管理能力;四、突发事件处理能力;五、是试卷编制能力。五个能力缺一不可。
三、立足课堂,力争做骨干教师
课堂,是老师劳作的田地,课堂是实现我们教师人生价值的舞台,了解教师应当从课堂开始;教书育人从课堂开始。 所以,为一名教师,首先必须得立足于课堂,把根深扎于学科课堂的沃土,课堂对于教师来说,是永恒。 一堂课,怎么说上得好,怎么说上得不好,很难有一个标准了的或者说公式化了的评判意见。俗话说:教无完法,只要得法。但是但凡好课,必然循循善诱,启发引导,教师教得轻松启智,学生学有兴趣,富有成效。一堂课应该有一个良好的框架,总体而言,思路要清晰,条理要明确,主题要明确。课堂学习的形式灵活适应学生特点,学生学有效果,实现学习目标。
四、名教师都具有良好的人际关系
马克思主义认为人是社会关系的总和。现代社会人际交往频繁,关系复杂多变,能否创造一个良好的人际关系环境,是学校事业成功的关键因素。良好的人际关系可以提升教师的亲和力;有利于调动各方面的积极性,开发学生潜能,形成优势互补的态势;有利于增进教师与学生之间的感情;有利于扩大交流信息。名教师、善于广交朋友,处理关系,把握信息,从而把握成功的机遇。