教师成长读后感
教师每天面对的都是活生生的个体。对这些生性好动,个性各异的孩子的管理,几乎成了老师们的一大难事。尤其是班主任老师,每天总是被孩子们的“鸡毛蒜皮”的琐事所困扰,有时达到束手无策的地步。
读了刘良华主编的《教师成长》的“教师的管理智慧”一节,似乎可以找到一些管理学生的门路——“爱”。
教师真心爱学生,学生才会真心尊敬你,信赖你,把你当知己。教师爱学生不应有偏心,对优秀学生要爱;对学习有困难的学生更要爱;对思想、对生活有困难的学生也应加倍地去爱。在爱中树立自己的人格魅力。
班主任要用个人的魅力征服学生,这种人格魅力,并非与生俱来,而是在长期的班主任工作中,在与学生的交往中逐渐形成的。班主任要用自己的热情和朝气去感染学生,每一个学生都是一个世界,要想成为每一个学生的朋友,要想得到每一个学生的信任,需要付出很多。但是,这一切都很值得,因为,你得到的将是一个美丽的世界。
除了“爱”的教育是不够的,对学生的教育还要进行必要的“治”。
“没有规矩,不成方圆。”
班级的规矩就是班级的“法宝”,在班级管理中,要做到有“法”可依,执“法”必严。有“法”可依,要做到有目标、有计划、有制度、有评价,让学生知道什么是应该做的,什么是不能做的。执“法”必严,即触犯了规矩就要受到相应的惩罚,立下规矩,以后不可再犯。玉不雕不成“器”,学生不管不成才。在班里的每一个人只有遵循这些规章制度,才能得到最大限度的自由。
“法”是班级管理的有效手段,而“情”能拉近教师与学生的距离。
要重视“感情投资”,以情感人,学生才容易接受老师的教育。小学班主任,要做到有爱心、细心和恒心。有爱心,我们班主任在感情上与他们建立起亲密的关系,让学生感到你的可亲可敬而信任你。你才能了解他们最真实的想法和动态。有细心,班主任工作复杂琐碎,往往事无巨细,都要躬亲,不但要关心学生的全面发展,还要过问他们的生活琐事,每个环节都要考虑周全,稍有疏忽,就会出漏子。班主任要做到时时留心,事事在意,把不良现象消灭于萌芽状态。有恒心,学生的品德,学习态度、习惯,卫生习惯等等的养成,都是个长期的过程,不是一朝一夕能有很大改变的,所以我们要有打“持久战”的准备。教育工作不可能一劳永逸。学生有了缺点,经批评指出,他这次改正了,但下次可能还会重犯,总趋势是向好的方向发展的,但总会有起伏。所以班主任教育学生一定要做到不厌其烦,诲人不倦!
正确把握好“情”与“法”的尺度,才能在班级管理中游刃有余,不断的进步。