教师成长读后感
看《教师成长的秘密》可以使我平静下来,丝丝清凉的甘霖,也慢慢渗入,书的养分更加深入。看着目录,依稀回忆起每个部分里面作者所记载的事例。看完后,隐约能感受到作者的坚持、执着、志气、不服输的个性,十年磨一剑,最终从一个普通农村小学教师炼成了一个特级教师。
那么,这个特级教师究竟是如何炼成的呢?我想,主要有以下几点值得我们借鉴与思考:
翻开书页,很快被跳入眼帘的序言中的“幸福在哪里”的诗篇深深吸引,序言竟也是朱永新写的,猜测着作者杨斌应该是位不简单的教育实践者,果然,循着字迹,看着既是感性又是理性的生动叙述,感悟着他深刻的感悟,为我敞开了新的视野,哎,好书读来是多么欢喜,欲罢不能……
其中有一节“那一枚优雅迷人的贝壳”,在探寻教育规律之美的话题中,杨老师用一句话“人类可以刊出一粒贝壳的魅力,但是栖息在贝壳里的生命没有意识到这一点。贝壳形成这样的形状是为了给壳内的生命提供最佳生存环境。”巧妙比喻教育之美就是那没优雅迷人的贝壳,贝壳的真正价值在于给壳内的生命提供一个最佳生长环境,教育之美所最求的,就是让一个个生命个体具有成长和发展的最佳空间和最佳环境。这个比喻真是巧妙而形象!我的眼前居然有一幅美丽画卷出现,我立刻感到爱意涌上心头的柔情,自己就是是那孕育珍珠的贝壳,我遵循着教育规律,我爱着我的学生,我呵护着他们,我的学生个个不同个性飞扬,他们幸福快乐,珠圆玉润。不是吗?教师的幸福感能和学生分离开来吗?他们幸福的成长,为师的才会有职业的幸福感啊!
那么孩子眼中的幸福,是什么?作为老师你了解吗?有些老师或者家长总是试图让孩子接受自己的幸福评定标准,将孩子自己的观念替换掉,平日里不论在和学生谈话,还是和自己的孩子说教时,总也会说到,今天你们还体会不到我们的苦心,将来你们一定会感谢我们的。当追求规范和成绩至上的同时,把孩子们所有的幸福都消灭在了她们所谓的“爱”里了。这种外在的动力是难以维持孩子获得真正幸福的。
乌申斯基说:“教育的主要目的在于使学生获得幸福,不能为任何不相干的利益而牺牲这种幸福,这一点当然是毋需置疑的”。因此当我们知晓教师职业的秘密,当我们学习做一枚优雅迷人的贝壳,无条件的爱学生,信任孩子并放弃完美主义,不违背孩子好动的本性的,多一些慷慨,多给孩子们一些自信、一些支持、一些鼓励,轻轻摸一摸孩子的头,给责任,看似付出很多,其实回报更多。责任,一种最智慧、最优美的投资。责任,能将我们的人生“最优化”。