教师成长读后感
“俗语有云:“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如大师指路。”新教育点燃了我的生命激情,让我体验到反思智慧和执着读写的力量,梦里有颗星在追,再苦再难也无悔。纵是毛虫易破茧,有朝一日化蝶飞。”拿起《发现教师成长密码》翻了翻,就看见这么一段文字,它深深的吸引了我,而后,耐心的细读里面的文字,这么多教师成长的故事就这样像是一幕幕电影片段,在自己的脑海里,被剪辑成百年经典,成长的过程很艰难,很纠结,但也很幸福。授之以鱼不如授之以渔,我从书中获得的更多的是经验,是方法。主要有以下几点:
关爱学生是教师职业道德的核心。“不懂得关爱学生的人,不配入教育的圣殿。在我们的教学生活中,总会碰到这样的学生:倔强、不听话、不爱学习。其实他们的内心是很脆弱的,特别希望得到老师的热爱、关心、帮助和信任。许多事实表明,一个被教师所爱的学生,常常充满信心,朝气蓬勃,积极向上。作为教师,我们就应该尊重、关爱每一位学生,这样,学生心中的很多症结就会打开,会主动拆掉隔阂高墙,沟通情感,变得自尊、自爱、自信、自强。
教师要善于向身边的人学习。渴望学习名师、亲近名师,是普通教师成长的最好最快的途径。向专家名师学习,要“带着眼睛看,带着耳朵听,带着手记录,带着脑袋思考,也要带嘴巴说”。教师平时接触最多的还是本学校的教师,其中也不乏优秀的教师。向他们学习,就是学习他们与学生交往的艺术,学习他们在课上、课下处理问题学生的技巧。要向学生学习。包括现在的和过去的学生,和他们交流对自己的教育教学的看法,让他们说出喜欢你(或者别的教师)的原因,也让他们谈不喜欢自己(或者别的教师)的原因。对于好的方面,要保持或者学习,对于不好的看法,就多思考和提醒自己,从而是自己更加适应学生,亲近学生。
教师要学会反思。美国心理学家波斯那提出了教师成长的公式:成长=经验+反思。叶澜教授说过“一个教师写一辈子教案不一定成为名师,如果一个教师写三年反思就有可能成为名师。” 可见,对于教师来说,反思至关重要。只有学会反思,我们才能在课改中获得宝贵的经验、教训,及时发现新问题,不断矫正错误,在不断的反思中提高自我,发展自我。只有学会反思,我们才能不断超越经验,创造性的解决教学实际问题,促进教师专业化发展。
路很漫长,要做的就是坚持,每天进步一点点,日积月累,一定会有所提高。