什么是幸福人生?什么是专业成长?我从来没有把它们和我的职业联系在一起思考过。不知不觉已经工作3年了,从刚来时的稚嫩和懵懂,但满腔热情,到现在成熟和自信,但激情却在逐渐消退,我开始怀疑自己是否已经进入职业倦怠期,那种工作的满足感和个人价值的体现,似乎越来越淡,越来越匮乏。教师难道真的只是一个社会角色,是一种职业一份工作而已吗?
后来看了学校给我们每位老师订的一本书《教师的幸福人生与专业成长》以后,我有了新的感悟。正如书中所说,教师是一种知识转化与智慧增值的职业,是一种心灵浸润与人性化的职业。作为一种社会角色,它肩负着一定的社会责任和历史使命,而教师的社会责任和历史使命最朴素的概括就是教书育人。教师的幸福来自学生的成长与发展,而同时幸福的教师才能培养出幸福的学生。
这一点我在沙盘技能队中深有体会。进入沙盘技能队快一年了,跟着刘锋老师征战过市赛省赛乃至全国赛,也送走了一届的学生,即将迎来新一届的学生。我们的沙盘队能在比赛中屡创佳绩,离不开和谐的师生关系。每天的训练,我们都在一起,分享自己的心得和心情,讨论问题的时候可以严肃,开玩笑的时候又可以很肆无忌惮,老师既是他们的导师也是朋友。在沙盘队里,学生们都亲切地叫我“峰姐”。我很喜欢这个称呼,因为我感觉得到他们对我的尊重和喜欢。在此之前,我真的没有想过,老师和学生的关系可以这么好。在沙盘队里,我真正感受到了教师的幸福。
书中这样一段话,让我感动不已:“有心的地方就会有发现,有发现的地方就会有欣赏,有欣赏的地方就会有爱,有爱的地方就会有美,有美的地方就会有自由,有自由的地方就会有快乐。”一切的快乐源自内心,一切的幸福感也来源于内心,也许在工作忙碌的时候,在学生调皮捣蛋的时候,我偶尔还会有厌烦的感觉,我偶尔还会有一刻的倦怠。但强大的内心会让我从容很多,因为我要时刻提醒自己用心发现美的地方。用心感受身边的幸福。
记得有位老师这样说过:“我们不能选择我们的学生,但是我们可以改变自己的心态。”其实不管是平常之心、宽容之心,还是感恩之心,只要你拥有阳光般的心态,就会少些烦恼多些快乐,将教师视为一种艺术,乐此不疲虽苦犹甜,那么你就能够拥抱幸福!