直到现在,“学高为师,身正为范”八个树立在师范学校楼上的字的影像仍清楚的浮现在我的眼前。当时有些懵懵懂懂,不太明白怎样做才是身正为范,是不是自己努力做一个好老师呢?踏上讲台成为老师,每天和七八岁的小孩子们在一起,特别是踏上的工作激情被倦怠感逐渐取代的时候,才逐渐明白了“身正为范”的深刻含义。
记得二年级时孩子们自己整队要去上体育课,小班委一边整队一边大声说:“谁灾站不好就不要去上了。”我一听愣住了,那口气俨然就是一个小小的我。没想到老师对孩子们的影像之深刻。事后我多次反思,该怎样对待这些可爱的孩子们,家长们把这些宝贝们交到我的手里,我将还给他们一个怎样的孩子?
孔子说过:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”老师们的一言一行都是小孩子效仿的对象,许多我们不经意间的一个微笑、一次训斥,一个手势,一句口头禅……被学生牢牢的看在眼里、记在心里,然后悄悄的在我们身后模仿。所以,一定要在学生面前谨言谨行,将正直、善良、勤奋、乐观……的身影留给学生,一定不能播撒“杂草”的种子。就像郑老师说的:“昂首向优秀迈进吧,你身后的孩子们一定能看得到,并悄悄地尾随。”
像我们学校的工作节奏比较快,工作时间长,繁琐的小事情多,老师们的压力都很大,难免有时候烦躁,该怎样处理呢?
郑老师提到了史蒂芬柯维在《高效能人士的七个好习惯》一书中,将高效能的人的习惯概括为:积极主动、以终为统、要事第一、双赢思维、知彼解己、统合综效、不断更新等。这样看来,高效源自于积极主动,高效产生高能,高效是一种节约。
我感受特别多,面对工作和生活中的压力,首先要改变思想,因为环境不能变的情况下只能改变自己;其次做事要统筹安排、心中有数、高效完成;还有管理自己的情绪,冷处理或暂时转移。努力让快乐和幸福伴随在工作左右。如果我们这样处理事情,我们的方法,我们的态度将会影响身边的学生。俗话说,一个什么样的老师就会带出一群什么样的学生,我们的一言一行很重要。
身正为范这四个字所蕴含的意义远比我们用眼看到的还要深,每一位老师都要努力做到。